查看完整版本 : 從香港電影金像獎看到希望

將軍抽兵! 2017-4-20 12:58 AM

從香港電影金像獎看到希望

香港電影金像獎創立於1981年,當時港產片非常興旺,更迎來由一群年輕導演帶領的電影新浪潮。新浪潮其中一位著名導演是譚家明,執導由張國榮主演的1983年作品《青春烈火》,因意識大膽,史無前例地在上映後須再度送檢。不過,他要等到2007年才憑《父子》一片拿到最佳電影及最佳導演金像獎。今屆憑《一念無明》奪得最佳新導演金像獎、年僅28歲的黃進,正是譚家明執教的學生,更是薪火相傳的成果。

香港電影金像獎走過的日子,見證了港產片由盛轉衰的過程。今天名成利就的內地導演和演員,都經常提到香港八十年代電影啟發了他們的創作。近年內地經濟蓬勃發展,一方面為香港與內地合作的影片帶來豐厚的回報,另一方面也令以本地題材為主的港產片萎縮。不過,值得港人敬佩的香港電影界,在舉辦金像獎上從來是守護創作自由,並藉每年的頒獎禮鼓勵新進的電影工作者。

今屆奪得最佳電影和最佳導演金像獎的影片,是取材香港3名著名大賊的《樹大招風》。此片的3名年輕導演之一,曾執導去年最佳電影金像獎《十年》。此片也觸及當年內地的貪污情況,上述兩點是否影片被內地封殺,以至內地媒體在報道金像獎時絕口不提的原因,我們無從得悉。不過,換一個正面角度看,這影片體現了港人在一國兩制下保留原有生活方式,包括創作自由的堅持。

在今屆金像獎頒獎禮上,我們看到新一代的導演、編劇和演員鋒芒畢露。這個可喜現象,也讓我們知道不少名成利就的電影人,例如杜琪峯、劉德華栽培新人的苦心。從得獎者表達的感受中,我們也知道一些電影界老闆,例如林建岳、>><<成對極可能賠錢,但有社會價值的電影製作的支持。

今屆香港電影金像獎體現了不少香港年輕人努力不懈、尊重前輩的精神,也見證了很多事業有成的電影人對下一代的包容和支持。電影界是社會的縮影,我從金像獎中看到香港未來的希望。

[url]https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%E5%BE%9E%E9%A6%99%E6%B8%AF%E9%9B%BB%E5%BD%B1%E9%87%91%E5%83%8F%E7%8D%8E%E7%9C%8B%E5%88%B0%E5%B8%8C%E6%9C%9B-74470[/url]
頁: [1]
查看完整版本: 從香港電影金像獎看到希望