查看完整版本 : 拆彈專家精彩值得睇:

將軍抽兵! 2017-4-22 11:54 PM

拆彈專家精彩值得睇:

光影塵尖——《拆彈專家》

[url=http://static.stheadline.com/stheadline/news_res/2017/04/20/114134/wttp000p17a.jpg][img]http://static.stheadline.com/stheadline/news_res/2017/04/20/114134/i_640x427_604173989.jpg[/img][/url]1/1
  職業有很多種,有的安穩一生,有的必須揾命博。最值得人尊敬的,就是明知這份職業危機重重,仍無畏無懼,就算捨身救人也在所不惜。以生命拯救生命,等如甘願犧牲自己的家庭,去保護別人的家庭,這麼崇高的理念,不是人人做得到。

正如在《拆彈專家》中,章在山(劉德華飾)說過,不是每個人都能做拆彈專家,必須上天讓你當,才可以當上這份高危的工作。筆者其實很認同。首先當拆彈專家除了有崇高的理念之外,還需要細心,因為身處危急存亡的一瞬間,如不能保持心細如塵,剪錯一條接引線,莫說救不了人,就連自己的生命也會掉去。《拆彈專家》的編導演,便成功營造出這種屏氣凝神的危急關頭,教人喘不過氣來。

電影裏,章在山與挾持了整條紅磡海底隧道人質的綁匪來個正邪對戰,槍戰之外,最好看的在於情感。不論好人或壞人,每一個行為都有不同的目的。有人為錢,有人為報仇,有的因為要救親人,但拆彈專家,只是很純粹無私地去拯救市民。然而,當你眼巴巴看着一個人等待你去救援,而你卻拯救不了一個面臨死亡的人時,你該如何面對?又或當你在隧道內被持槍匪徒挾持,而親人同樣被匪徒挾持在外,生死未卜,突然傳來隆然爆炸巨響,那種無助感,已令戲中人和觀眾心碎了。

無可否認,《拆彈專家》是一部製作非常認真的電影。製作單位仿照紅磡海底隧道,而另建一條隧道作為拍攝之用。以今時今日電腦特效這麼普及和節省時間,製作人反而捨易取難,非常難得。電影着重於隧道內人與人的情緒升溫:對拆彈專家的心理考驗,對匪徒兄弟間的愛與恨,也有被挾持的父子間難捨難離的動人情感。各種內心交戰和不同的情感蘊釀,隨着隧道內連連搶戰,在這條隧道中一同引爆。

祁佳仕[url]http://hd.stheadline.com/news/columns/118/20170420/559373/[/url]

將軍抽兵! 2017-4-23 12:02 AM

[b]拆彈專家 誰為香港拆彈?[/b]
[url=https://d2e7nuz2r6mjca.cloudfront.net/2017/4/1492626757_TY-1280w.jpg][img]https://d2e7nuz2r6mjca.cloudfront.net/2017/4/1492626757_TY-1280w.jpg[/img][/url]假如,紅磡海底隧道面臨被炸毀的危機,要守護這城免進入癱瘓狀態,當然要特首出馬拆彈,說的是由「民間特首」劉德華監製及主演的《拆彈專家》,這是劉華於年初在泰國拍廣告墮馬受傷後,首齣公映的電影,話題性十足,劇情涉及炸爆代表香港重要交通命脈的紅隧,別具象徵意義。


[b]拆與爆  具逼力[/b]
《拆》是警匪動作片格局,講述爆炸品處理課(簡稱EOD)高級督察章在山(劉德華飾),曾任卧底,破壞炸彈犯罪集團的劫金庫大計,綽號「火爆」(姜武飾)的集團主腦逃命,不忿胞弟入獄,圖謀報復大計,衍生連場鬧市爆炸案。電影前段劇情緊湊,有些扭橋位的設計鋪排頗具心思,既有出其不意的震撼爆炸,也有事先張揚的炸彈恐嚇,由灣仔入境處大樓外放置炸彈,到金紫荊廣場的飛車飄移,巧妙拆彈,驚險又不失幽默;後半段的重頭戲以紅隧為主場景,在無法實景拍攝情況下,劇組搭建一比一的廠景,配合後期CG製作,隧道的兩條管道和旁邊的植入廣告,幾可亂真,劇情描述火爆率領僱傭兵隊伍堵塞紅隧出入口,挾持數百名人質,其中章在山為穿上炸彈背心的休班警(蔡瀚億飾)拆彈,撤與不撤之間,氣氛凝重,牽動觀眾情緒,只嫌對白說得太出腸,有點硬銷警察的硬漢和盡責形象。影片雖不免令人想起《拆彈雄心》,但以目前華語電影而言,此片已算水準之作,具逼力實感。值得一提是,今次有不少熟悉但久違了的面孔,如黃日華、唐文龍、尹揚明等,滿有驚喜。
[url=https://d2e7nuz2r6mjca.cloudfront.net/2017/4/1492626744_3Q-1280w.jpg][img]https://d2e7nuz2r6mjca.cloudfront.net/2017/4/1492626744_3Q-1280w.jpg[/img][/url][b]貼地題材 具反諷意味[/b]
電影由邱禮濤執導,故事滲入貼身的社會題材,不難對號入座。電影裡的炸彈主要是由悍匪火爆放置,電影開場交代他與同黨戴著小丑面具炸金庫行劫,已見囂張跋扈,他選上三條過海隧道中,交通流量最高的紅隧,不純為在囚的弟弟得釋放,炸爆紅隧就是毀掉香港的交通樞紐,誰是既得利益者?自然是懸念所在,悍匪討價還價過程裡,牽涉另一上市公司集團主席,在其辦公室的「人道酬誠」牌匾背後,是千絲萬縷的利益關係,借用惡勢力發死人財,劇情大膽推想,達致戲劇化效果,但暗諷罔顧公眾利益的大商家,以及乏力應變的無能高官,影射現實裡一直採拖字訣的三隧分流政策,觀眾不無共鳴。不按章法行事的小丑,需要一個維護正義的對手,儆惡懲奸的章在山曾說過一個「老鼠掛鈴」的故事,他自命為毋懼將響鈴掛在貓頸上的老鼠,視拆彈工作為上天旨意,縱不脫劉華式的英雄路線,但看著他以身犯險,不負所託化解危機,再回看現實社會充斥荒謬的壟斷,累積的民怨猶如計時炸彈,不禁慨嘆戲外的被欽點者,未見以誠得人心,誰能為這城拆彈?

[url]https://www.am730.com.hk/column/%E5%A8%9B%E6%A8%82/%E6%8B%86%E5%BD%88%E5%B0%88%E5%AE%B6-%E8%AA%B0%E7%82%BA%E9%A6%99%E6%B8%AF%E6%8B%86%E5%BD%88-74809[/url]

[[i] 本帖最後由 將軍抽兵! 於 2017-4-23 12:04 AM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 拆彈專家精彩值得睇: