查看完整版本 : 什麼是創新?什麼是創業?

yc0688 2017-4-25 08:24 PM

今天說一個現在全世界都關心熱門的問題,創新是什麼?

這個詞太熱門了,美國總統在說,中國的國家主席也在說,教授在說,企業家也在說,人人都知道創新很重要,但是創新到底是什麼?我相信地球上沒有幾個人知道,大膽估計應該不超過三個人能說清楚。大多數人說是不怕失敗,勇於嘗試,失敗是成功之母之類的解釋,可是我認為失敗就是失敗,跟成功沒有半毛錢關系,完全可以從不斷的失敗走向滅亡。
那什麼是創新呢?我認為真正的創新是另類人做另類事,為了說明白什麼是另類人做另類事,舉例NBA藍球比賽就是另類人做另類事,首先球員的身高必須2米以上,這具有2米身高的就是另類人(因為絕大多數普通人達不到2米身高),都是2米以上的人進行藍球比賽就是另類事,普通人的藍球比賽同NBA比賽基本是兩回事,普通人球賽不賺錢,NBA球賽就很賺錢。

身高有另類人,那大腦遺傳特殊也有另類人,人們給這類人一個名詞叫天才。天才外形同普通人一樣,其實天才是另一個物種,首先天才是不需要教育的,只要學會了識字,其它知識可以自己去學,也能自學成為專家。愛迪生小學讀了三個月,喬布斯、比爾蓋次、紮克伯格都沒有大學畢業,為什麼他們不讀完大學,因為他們沒有興趣打工,他們都知道創業百分之百會成功,根本不會失敗。

創新比如是樹尖上的蘋果,普通人是猴子,而天才是長脛鹿,猴子采不到生長在樹梢的蘋果(因為體重怕摔下地面),長脛鹿卻可以走過去就咬下蘋果。天才的思維同普通人不一樣的,不論是角度,還是高度都不一樣,所以創新是天才的專業,普通人是不可能創新的,教授專家也不可能創新。一定要把創新和技術改進區分開來,技術改進是大多數人都能做的,在使用中改進一些功能,改變一下外形,這個在熟悉某個領域後,可以進行一些升級改進,但這不是創新,只是改進而已。

創新是在腦海中想到一種需要,但這個世界上沒有滿足這種需要的物件,再在現有條件下在腦中製造這種物件的方法,想好了就行動去製作,一個全新的世人未見過的新產品誕生了,這就是整個創新的過程。在現在世界上會創新的天才有幾個呢?可能不比身高2米的人多,可以說是非常稀少的人,要創新先決條件是要找到天才,沒有天才人物就休想搞創新。

創新有非常大的商業價值,如果自己不是天才,就必須去找天才,找到了做他的幫手,搭便車一起獲得分享創新成果,就和劉備找諸葛亮一樣,找到了天才就離成功非常近了,通過努力,便可大功告成了。天才有什麼特徵呢?這裡提供一個表面現象,天才特別愛讀書,但是不愛上學校上學,另一個現象是不合群,愛孤獨,基本沒有朋友,不近人情很泠血,非常愛遺忘物件和事情,在思考時在街上會走路撞到電線桿上,在街上親友歡迎面而來打招呼,他會完全看不到,不加理會等等。

美國為什麼創新比較多,而中國創新比較少呢?因為美國先進入了工業化,產生了許多發明家及創新的天才,這些天才在商業成功後多數都有傳記,在傳記中描述了這一批怪人的奇怪習慣,所以有錢的投資人非常喜歡行為奇怪的人,他們知道這個可能就是天才了,他們會向天才投資,讓他們去搞奇思妙想,一但有了發明,頓時一夜爆富發大財了。美國的投資人並不是理解了天才創業人的構思,而是只要他行為奇特就行了。例如喬布斯愛霸占傷殘人士的停車位,還將車子橫過來一車霸占兩個停車位。喬布斯還不上車牌,隨便警察罰款等等。比爾蓋次也是在學校中的公敵,說話惡毒,行為孤獨,常被其他學生歐打。美國人知道天才是怪人,並大膽給他們投資,所以美國創新發明也就多了。

中國是農耕社會發展來的,工業化商業化是近年的事,中國的有錢人根本不知道什麼是天才,學歷不高行為古怪的人,不要說給投資,就是聘請員工都不要他們,所以在中國會創新的天才,不但沒人認識,還受到不公平的打壓,農耕社會只會抄,只會山寨,只會仿冒,所以被西方人咒罵笑話,要扭轉這種局面,還有很長的路要走,等資本非常過剩,等從洋人那裡學會怎樣識別天才,中國才會有大量創新的天才湧現。

創新成功=找到天才=99%遺傳+1%運氣(碰到投資人)

yc0688 2017-4-25 08:27 PM

今天談一下天才的頭腦構造,這是一個神密的話題,很難說清的問題,我試試說明。

人的大腦不是一個整體,是分開兩邊的,由如人的雙手雙腳一樣,是各有其功能,又相互配合。人左邊大腦負責情緒控制,行動控制,接收外界的信息處理等,人右邊大腦負責記憶信息,對信息分類,再深入處理信息,最後還有一項是按邏輯按需求,對信息進行升級組合處理,並且可以得一個全新的信息,還在頭腦中建造新物品的形象,及功能等等,也就是進行了創新創造。

絕大多數人兩邊腦葉是平衡生長的,但也有極少數人,是不平衡的怪胎,或左邊大右邊小,或者右邊大左邊小。左大右小的人情商特別高智商比較弱,查顏觀色,處事待人能力極高,左腦大的人視金錢、利益如糞土,視優秀人材如生命,拼命拉攏各類頂級人材為自己所用,例如劉備、宋江就是這一類人。而右腦大的人是智商特高情商特別低的人,表現是不重視金錢,目中無人,高傲冷酷,以玩弄別的聰明人為快樂,發明創造力驚人。例如孔明、毛澤東等。

右腦大的人是天才,左腦特別大的是地才,地才是領袖人才,而天才是軍師人才。劉備與孔明是三國時代的絕配,而毛澤東與周恩來又是當代的絕配。我看三國演義得到的結論是孔明只打出一片領地,但從來就不打算為劉備一統天下,盤踞四川,征東吳不參加,就是證明,四川不利大軍出征,而征東吳雖兵多將多,但劉備弱智必敗,諸葛亮一生熱愛戰爭遊戲,也知道一統天下就是自己的死期,三分之一的天下,不斷的戰爭,才是發揮才能,充滿刺激的人生。

天才和大學教授有何區別?比喻天才是醫生,大學教授是藥店老闆,醫生會診斷病症,開治病的處方。而大學教授也憑經驗會治小病,但診斷及醫治大病就無能為力了,各種藥材就是知識。這就是象愛迪生、喬布斯沒有認真讀書,也能發明創造,反而一生做教育的大學名教授,卻不能發明創造。教授是左右腦平均的人,天才愛迪生是右腦特別大的人。

為什麼左右腦平均的人不能創新發明?因為人人都能想到的事,早就被人們做過了,真正高大上的創新就只有右腦發達的天才能做,一般人是無法做的(想象力不夠)。

人類還有一種偽天才,什麼是偽天才呢?有一種人右腦發育的比較早,左腦發育的比較慢,這就是所謂的神童,神童大家都知道就不解釋了。人的大腦在25~30歲左右就最後成形期,如果左右腦又長成了平均的普通腦,那神童的超級表現就消失了,回歸為一個普通人了。只有非常非常少的人,可是在30歲後仍然保持右腦特別大的狀態,如果過了30歲還是右腦特別大,那他就是終生天才人物了,象諸葛亮、毛澤東、喬布斯都是終生天才。

偽天才如果在30歲前,正好碰到資金和知識捶手可得,也能做一兩項重大發明,但到了30歲後就回複成一般的普通人了,例如比爾蓋次應該是一位偽天才,在30歲後就沒有成果產生出來,他發了財,資金更多,按理更應該出大成果,但是沒有,這說明他的創新力已經消失了。

現在全世界都在推動青年甚至是在校大學生創業,認為天才一定是青年人,這種做法對資金的浪費很大,因為一萬個項目也碰不到一個是由天才主持,那九千九百九十九就必然是失敗了。那有沒有方法將人群中的真正天才篩選中來呢?當然有啦,不過現在還沒到公開的時候。

看到這裡是不是為人類感到悲哀呢?發明創造這種偉大的活動,只能由人類中那幾個天才寶貝去做,而那幾個寶貝要恰好有投資人認識,而他自己又恰好對開公司感興趣,才會產生偉大的作品。相信有一些真天才,雖然有很多很好的想象力,但是沒有錢,而找投資人很麻煩,有些天才就放棄了創造機會,認為自己的想法只是異想天開,也許跟週邊的人講過,週邊的人都會說他癡心妄想,不切實際,不預理會,這樣原本人類創造就少,因條件不匹配又錯失一些,結果是創新很少,偉大的公司也很少。

yc0688 2017-4-25 08:52 PM

在中國大陸再創建一個類似騰訊的社交網站公司可以嗎?

大多數人錯誤的認為不可能,第一騰訊已經佔領了市場,和騰訊競爭贏不了,第二騰訊的產品經理很會抄,一但新產品上線馬上被騰訊抄了,很快就死了,是嗎?

當然不是啦,在一個有創新特異功能的人看來(就算是天才吧),根本沒有那回事,再創一個社交網站,騰訊根本無法阻止,騰訊的產品經理也無法抄襲我的產品,用這個項目去創業,很大機會成功。

科大想創業的可PM我,我知道大學生是白紙一張,沒關系我會教(免費)你們。

[[i] 本帖最後由 yc0688 於 2017-4-25 08:54 PM 編輯 [/i]]

yc0688 2017-4-26 08:34 PM

[url]http://news.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=26398652[/url]

yc0688 2017-4-28 08:40 PM

會創新的人與不會創新的人的區別在那裡?首先會創新的人眼中有很多不合理場景,例如一般人覺得騰訊是一個很強的帝國,有大量的資金,大量的網絡產品工程師,並且大量佔據大量習慣性客戶流量,所以結論是騰訊佔據了大部份市場,與騰訊競爭搶市場,是非常非常困難,幾乎沒有贏的可能。

但是在有創新特異功能的人看騰訊,騰訊不過是一間鞋店,是的鞋子人人都需要,而且騰訊現在競爭對手很少,所以騰訊生意奇佳,使騰訊成長成為巨無霸規模。這就象當年喬布斯看諾基亞手機一樣。有創新能力的人會發現,騰訊它只在做男鞋生意,那我去做女鞋不就可以了嗎(就是立即想到了新產品)?對騰訊的巨大根不怕,反而覺的市場已經開發出來,不需要慢慢培養需求,新產品一但投放市場,會以核爆的速度擴張,會很振奮,很激動。

真是不好意思,會創新的人會立即想到勝訊賴以成功的背後機密,這是一個快速邏輯推理程序,例如怎樣獲取流量,基礎是聊天軟件,騰訊是抄以色列icq,做出了qq,首先免費滿足了網友互聯的需要,然後再加入網友愛玩的產品產生黏性,而且這個產品騰訊產品經理無法抄襲,這樣就可迅速獲得巨量的不離不棄的網絡流量。

最後將巨大的流量變成長期穩的現金收入,這樣第二個騰訊就複製成功了,到不是想逼死騰訊,但是平起平坐是絕對沒問題,有了這個方案,找投資難嗎?不難。IPO上市難嗎?不難,這不是沒有什麼創新嗎?騰訊抄別人,我們也抄它,金礦很大(因為互聯網市場並不屬於騰訊),見者有份嘛,將來可多創新一些好玩的產品,算是精細創新吧,老子要的是錢,目標第一也是為了賺錢,誰讓騰訊被我看穿了呢?

除了社交網站項目還有其他嗎?在有創新特異功能人眼中很多呀,可創新,可改變世界的項目很多,現代科技成果很多,只要將它們巧妙的組合起來,就能變成很多有廣大市場的商品,當年喬布斯賣PC電腦時被一個賣諾基亞手機的銷售人員嘲笑,這就引發了喬老爺強烈的報複心,我相信這個傳聞是真的,諾基亞的人激努了魔鬼,引來了殺身之禍,使諾基亞被蘋果消滅了,你好惹不惹去惹喬布斯,真是太不幸了。

科大的同學們,我雖然無法教你們去創新方法論,因為這是基因遺傳的,真是天生的,但是去跟隨會創新的人,到成功時分一杯羹也是不錯的選擇,分享一部份成果比打一輩子工,或者去做小生意,要精彩很多。

還有造就一間偉大的公司項目,不是一個創新創意就行了,需要一連串創新,每一細節都要創新,一大堆創新組合最後才能成功。

請記住,不管是大學生,還是教授都不是能創新的人,除非你是頭腦特殊的天才,而真天才又無法忍受在大學虛耗四年時間的,很詭異吧。

yc0688 2017-5-9 08:29 PM

今天談一下想與科技大學搞一個鷹巢計劃,這是一個幫助大學生創業的計劃,現在大學都鼓勵大學生創新創業,現時是時代的潮流所趨吧。

這個計劃不是單純輔導大學生創業,一般做創業導師是為大學生創業項目提供意見,如何找市場痛點,如何組織團隊,如何糾錯,分析產品方向等。而我打算搞的這個鷹巢計劃是原創項目由我提供,產品構思,市場分析,融資方案等一切細節,參加的大學生只要按指示實際操作就可以了,我估計做到成功上市的機會率在95%以上,我為什麼這麼有信心?因為頭腦構造與一般人不一樣,可以清楚的看到項目未來的發展過程,沒辦法天生的。

為什麼不先做一個項目?還要搞什麼鷹巢計劃呢?因為有多個項目要做,而且是同時推進,所以要做多個項目組。另外我自己要做一個慈善基金,專門去尋找培養未來的創新天才,現在世上幫窮人的慈善基金很多,而幫助有天才頭腦還未發掘的慈善基金沒有人做,因為第一人們不知道那裡有天才,也不知道怎樣鑑別天才,而培養成創新型產品經理,要有一段培訓過程。要有一個天才基地,才能源源不斷的推出好項目,這個鷹巢計劃才能長久的進行。

為什麼搞天才慈善基金?天才他不是會自己創造價值嗎?因為人海中的天才第一很少,第二往往他們自己並不知道自己是天才,多數在從事沒有創造性的工作,他們需要被人發現,通過一些訓練培養,他們的天才創造力才能發揮出來。窮人與殘疾人是值得同情,有才能不被埋沒了就更值得同情,我相信大企業是會贊助這個基金的,因為有了優秀的投資項目,可以通知贊助企業優先投資,對他們企業發展是有回報的。

現在的創業環境非常好,大學生出人力,我出創意,風險投資VC出金錢,而且項目團隊組建也不難,誰不願意無本生利發橫財呢?做馬化騰、馬雲、喬布斯等,而且成功概率極高,這樣的吸引力夠大了吧。

大學生要什麼條件?答案是一腔熱血,滿腔激情就可以了,大學生無才能(未成長)、無經驗、無資本,大學生一無所有,但是當老闆的雄心總有吧?才能經驗我提供,資本由投資人提供,你們只要努力的去實現目標就行了,用句俗話說是空手套白狼,天下就是有這樣的好事,最後人品必須善良,這已經是低的不能再低的要求了。

項目團隊由七人組成,CEO在七人中自選,得四票當選,我只做項目顧問,因為說了我另外有事要做,至於股份分配等細節就暫時略過了。這個鷹巢計劃將與科技大學校方商討,這也是後話了。

[[i] 本帖最後由 yc0688 於 2017-5-9 08:32 PM 編輯 [/i]]

gxjjcydr 2017-5-14 05:40 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

yc0688 2017-5-14 07:14 PM

[quote]原帖由 [i]gxjjcydr[/i] 於 2017-5-14 05:40 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=461299327&ptid=26609489][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
樓主 我也想建個網站 超逾 阿里巴巴 你教教我。 [/quote]

好吧,pm留電給我。

阿里巴巴有6萬員工,如果你想一年之內就超逾,我可沒有速成之法。

gxjjcydr 2017-5-14 09:04 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 什麼是創新?什麼是創業?