查看完整版本 : 有線寬頻的前景

將軍抽兵! 2017-4-27 12:31 AM

有線寬頻的前景

上周有線寬頻(1097)公布,永升亞洲將以供股等形式,向有線寬頻注資10億港元,成為最大股東。近日有線寬頻被財困及結業的陰影籠罩,應可暫舒一口氣。永升在上周召開的記者會亦提到,在收購有線寬頻之後,希望可以一次過削減大概2億港元開支,有可能涉及裁員一成人以上,以有線寬頻現有約2,000名員工,即裁員約200人左右。對一間連續虧蝕7年,每年虧蝕3億元以上的公司,有新投資者入股,然後需要削減開支甚至裁員,看來是無可厚非。

雖然收購建議未獲批准,但在沒有其他投資者加入競爭下,成事機會很高,亦可以挽救一間立於懸崖的媒體。近年媒體生態範式轉移,才是威脅有線寬頻前景的最大敵人,如何釜底抽薪?永升的新聞稿有提及幾項建議,容我借來討論一下:

一,開拓與媒體內容提供者合作的機會。與第三方內容提供者合作,似乎是近年媒體的趨勢。一來減低電視台營運的成本,二來從不同的第三方內容提供者,精挑細選不同節目。不過,並非完全依賴第三方內容提供者,例如大部分新聞節目難以外判,除非是資訊性節目,而且要控制節目內容的品質及方向,外判節目無法提供保證。

二,致力強化財經新聞內容。近年很多媒體集中製作財經新聞節目及其他資訊性為主的節目,有助帶動廣告收入,我會建議與其裁減一成員工,倒不如把員工調動去財經新聞組別,強化財經新聞內容,毋須大量裁員。話雖如此,時事新聞才是有線電視的王牌,希望調動之後,不會影響現時有線電視新聞的質素。也希望永升入主有線寬頻後,仍可以給予有線電視新聞部編採自主權,而不要去干預新聞部的獨立性

三、研究發展OTT服務,改善網絡存留迎合市場需要。之前在本專欄提過,OTT是現今炙手可熱的傳播媒介,好處是不需有自己的固定網絡,只要在互聯網作廣播,並配合一些技術。大家看看Netflix在全球(中國、北韓、敘利亞及克里米亞除外)擁有接近1億用戶,自家開拍的電影已經是世界級,連Facebook、YouTube及Apple也要開拓OTT市場,可以見到利之所在。問題是,當全世界也湧向OTT的時候,有線電視現在才急起直追,有甚麼撒手鐧?

四、進一步研究發展光纖網絡,並推出GPON高速寬頻網絡服務。有線寬頻的有線網絡(同軸線)其實正是公司多年來的死穴,利用同軸線的數據傳輸技術最新制式為DOCSIS 3.1,理論上,最高下載速度可達共享下載10Gbps、上載1Gbps,但有線寬頻的官網上,仍然是列出DOCSIS 3.0,速度亦只是去到共享下載200Mbps、上載10Mbps,更會受大廈的公共天線質素影響,難與其他寬頻供應商競爭。有線寬頻其實也有GPON(Gigabit Passive Optical Network)光纖網絡,相信可以覆蓋的範圍仍非常有限。理論上,還是有很大的發展空間。

即將開台的奇妙電視,據理解是利用現有的有線電視網絡作傳送媒介,但只能覆蓋二百多萬用戶,現既然有資金投入,應盡快向政府申請大氣電波廣播,增加奇妙電視的覆蓋範圍及廣告收入。

[b]有線寬頻將來如何突破,還需看掌舵人的願景[/b]。記者會上,永升的發言人邱達昌指,媒體生意未必是一項好投資,只是他的情意結;我認為此言差矣,媒體是一個橫切面,在現今互聯網的年代,更是無遠弗屆,只要運用得宜,除為投資者帶來可觀的收入,為觀眾帶來無限的歡樂,更可以造福人群,希望有線寬頻經歷今次低潮之後,能像火鳳凰般在烈火中重生,繼續發熱發亮。

方保僑

boyboy168168 2017-4-27 09:06 AM

研究發展OTT服務?  仲研究? 興左咁耐,  不如研究另一個新野喇:lol :smile_15:

theharbourside 2017-4-27 09:09 AM

限期已過,梁特首可以隨時勒令有線結業的

good103 2017-4-27 01:15 PM

前景暗淡 有股好走!:smile_30:
頁: [1]
查看完整版本: 有線寬頻的前景