查看完整版本 : [轉載] 濱崎步 勇鬥東洋大小天后十五年編年史

籐崎詩織 2017-5-1 22:41

[attach]6806222[/attach]
擁有(東洋一隻耳)(日本小聾女)(福岡鮎魚)等數不清榮譽的日本流行天后濱崎步出道歌壇逾十五年。濱崎步堪稱在東亞地區知名度最高的日本演藝明星之一。著名軍旅歌唱家阿蘭達瓦卓瑪就曾說過:“我都認識濱崎步!”
[attach]6806219[/attach]
而知名合唱團 AKB48 的成員高橋南則表示:“我都不如濱崎步!”
[attach]6806220[/attach]
在十五年的歌唱生涯中,濱崎步的歌迷們見證她一路走來,從無名小卒到人氣偶像,再到歌壇天后,再到現今的士高領舞。在十五年的歌唱生涯中,濱崎步的每一步都充滿了努力。現在就回顧一下濱崎步的努力史中曾經力壓過多少天后,才一步步地爬到了今天的位置。
1998~1999 vs 鈴木亞美
[attach]6806221[/attach]
戰果:鈴木亞美敗北
戰況:雖然現在很多人已經不知道鈴木亞美是何許人也,但於 1998 年幾乎和濱崎步同期出道的她,才是那時風頭最盛的超人氣偶像。她的製作人也是當時濱崎步做夢都想合作的小室哲哉。鈴木亞美的首張專輯《SA》銷量將近兩百萬張,是當之無愧的一線明星,而濱崎步當時最多只能算是個小有名氣的少女歌手。
分水嶺:差不多同期出道,又同走少女偶像歌手路線的兩人雖然不時被媒體拿來比較,但濱崎步和鈴木亞美一直沒有真正意義上的正面交鋒。直到 1999 年,兩人在同周發行了單曲。鈴木亞美的《Be together》,濱崎步的《Boys & girls》。雖然首週鈴木亞美以超過 20 萬的銷量取勝,但次週濱崎步以微弱的優勢竟然實現了反超,而累積銷量也超過了鈴木亞美。之前一直被鈴木亞美壓制的濱崎步鹹魚翻身,坐上了世紀末少女偶像歌手的第一把交椅。
[url=https://www.youtube.com/watch?v=hjiQ30-fmnU]https://www.youtube.com/watch?v=hjiQ30-fmnU[/url]
分析:鈴木亞美的敗北是有先兆的。首先,她的唱功一直為人詬病,氣息和音準都成很大問題。濱崎步的唱功雖然說不上好,但那時嚴重的走音基本是沒有的;其次,鈴木亞美依附的大樹小室哲哉在當時已經開始走下坡路,提供給她的音樂作品的水準亦在不斷下跌,而濱崎步背後的音樂製作人在不斷變化,在經歷了前幾張不甚暢銷的單曲作品後,艾迴公司毅然啟用當時仍是新人的作曲家長尾大為濱崎步打造了一首電子味道甚濃的《Boys & girls》,果然一舉成功突破;再次,鈴木亞美是完全不具備創作能力的純粹偶像,而濱崎步則會寫詞,雖然當時濱崎步的詞作矯情稚嫩,但也確實幫助她洗刷了一些花瓶偶像的偏見,贏得了十代歌迷。
1999~2000 vs 安室奈美惠
[attach]6806223[/attach]
戰果:安室敗北
戰況:從某種程度上來說,1999 年的濱崎步還不具備和安室較量的資格。安室當時貴為歌壇天后,雖然產後復出人氣有下跌,但地位和資歷是擺在那裡的。而濱崎步只不過是一個初出茅廬的新人。但《Boys & girls》大賣以後,艾迴對濱崎步的投入和宣傳程度明顯上了十個檔次,《Boys & girls》之後的單曲《A》更破天荒地推出了七個版本。而安室當時的製作人小室哲哉因為和艾迴關系鬧僵,導致公司對安室的宣傳經費大打折扣。兩人在同一家唱片公司,而公司厚此薄彼的態度又如此露骨,好事的媒體如果不藉此大作文章,才真是怪事了。所以一時間,“新天后濱崎步取代老牌天后安室奈美惠”的消息頻繁出現在各種八卦報刊雜誌上,本來完全沒有戰點可言的兩人就這麼被拉扯到了一起。
分水嶺:乘著《Boys & girls》和《A》大賣的東風,濱崎步於 1999 年底推出了助她攀上艾迴新一姐的專輯《Loveppears》,首週銷量就超過了一百萬。而於 2000 年初推出專輯《地才 2000》的安室,雖然首週也取得冠軍,但累積銷量才八十萬出頭,還不如濱崎步首週。從今以後,“安室過氣,濱崎上位”這個傳聞變成了鐵打的現實。
[url=https://www.youtube.com/watch?v=26ip6xy5By0]https://www.youtube.com/watch?v=26ip6xy5By0[/url]
分析:濱崎步和安室的新老交替,更大程度上只是歌壇新陳代謝的自然選擇。日本歌壇是個瞬息萬變的圈子,像濱崎步和安室這樣本身不具備多少創作功底的半偶像半歌手的年輕女性,很容易就被潮流給拋棄。當然,安室竟然可以在十年後再次回春這一點,當時估計連上帝都是預料不到的。而安室的觸底反彈,正是她從小室哲哉手裡拿回自己的製作權和選擇權開始的,當然這也得歸功於她和背後的團隊眼光精準,選對了路子。否則,濱崎步今時今日的製作權和選擇權也是自己說了算,但詭異的審美卻只能讓她一路朝谷底狂奔。
2000 vs 倉木麻衣
[attach]6806224[/attach]
戰果:倉木麻衣敗北
戰況:倉木麻衣和濱崎步兩個人,其實是沒有什麼可比性的。兩人在 2000 年的火力點只有三個:1、同為當年人氣女歌手;2、單曲週榜上《Vogue》和《Secret of my heart》的較量;3、專輯年榜上《Delicious way》和《Duty》的較量。如果從這三點上來看,濱崎步在 2000 年其實是輸給了倉木麻衣,濱崎步的《Vogue》同週敗給了《Secret of my heart》,年榜上《Duty》也少了《Delicious way》將近五十萬的數字。但為甚麼說事實上是倉木麻衣敗了呢,因為濱崎步在 2000 過後依然保持著猛烈的上升勢頭,而倉木麻衣自從 2000 年就開始了永無止盡的低谷之旅。
分水嶺:倉木麻衣在 2001 年推出的專輯《Perfect crime》銷量只有首專銷量的 1/3。
[url=https://www.youtube.com/watch?v=F7a3Dp3ihuk]https://www.youtube.com/watch?v=F7a3Dp3ihuk[/url]
分析:倉木麻衣想效仿宇多田光的低調路線也走紅方法,但她一沒有宇多田的創作實力,二沒有宇多田那樣雄厚的唱片公司和經濟公司撐腰。註定從一開始就不可能持續大火。從安室奈美惠開始,人們對非創作歌手的欣賞面已經單純地從音樂性上變成了音樂加視覺的雙重面,而倉木麻衣對於自己形像的營造幾乎是一片空白,她除了尚算可以的唱功外,幾乎沒有一點是濱崎步的對手,除非她發展出像宇多田一樣的創作功力。
2001~2003 vs 宇多田光
[attach]6806225[/attach]
戰果:雙贏
戰況:濱崎步和宇多田光才是新千年日本歌壇的第一冤家。不過這對冤家的結怨也很奇怪,因為兩人無論從形像、嗓音、風格上來說,都是風馬牛不相及的。濱崎步是時尚 icon,宇多田光是宅女;濱崎步是偶像歌手,宇多田光則自己寫歌;濱崎步走的是純正的J-POP 路線,宇多田光則做著當時最流行的美式 R&B……如果她倆真的有可比性的話,從 1998 年兩人出道那年起就可以開始相提並論了。而事實上,兩人真正開始被人拿來比較,卻是在 2000 年開始。
宇多田光在 2000 年的風頭不如倉木麻衣和濱崎步,不是因為她人氣下跌,而是因為她當年忙於大學考試和巡演,沒有推出專輯的緣故。如果她像大多日本歌手保持一年一專的速度於 2000 年推出專輯的話,估計那年就沒倉木麻衣和濱崎步什麼事兒了。畢竟她的首專《First love》銷量高達 765 萬,隨後推出的三張單曲也很暢銷,就算是購買者的慣性消費,也能給她的第二張專輯帶來巨大的銷量。
2001 年初,宇多田光公佈了她即將發行第二張個人專輯《Distance》的消息,並將發行日期定在了 2001年3月18日。濱崎步在個人第三張專輯《Duty》發行後,推出了《Evolution》和《M》兩張單曲,銷量都非常喜人,也是她個人的代表作。估計當時艾迴公司和濱崎步本人都從她一路上漲的人氣和聲勢中嗅出了篡權的味道——挑戰宇多田光彼時第一天後的寶座。畢竟濱崎步在之前的較量中,擊敗過鈴木亞美,擊敗過安室奈美惠,面對宇多田光,她也不是沒有能力奮力一搏。於是在宇多田光公佈專輯發行日期後,艾迴公司也宣佈濱崎步即將在那天同日發行精選專輯《A BEST》。
日本人向來待見精選專輯,一般來說,精選集的銷量都會比原創專輯上一個台階。估計艾迴當年決定倉促推出精選集的意圖不是為了想一舉奪魁,只是不想輸得太難看,當然,至於最後兩張專輯能取得差不多成績的壯舉,恐怕是他們做夢都不敢想的。
《A best》和《Distance》的大戰讓宇多田光和濱崎步結下了梁子。畢竟濱崎步之前和別人的戰爭,多少有媒體在裡面煽風點火的因素。但這次和宇多田光的戰爭,卻是濱崎步自己一手挑起的。就算濱崎步背後有公司在強迫她,但她作為“宇多田光的敵人”這一形像,恐怕短期以內是洗不掉了——事實正是如此,濱崎步和宇多田光之後再也沒有這樣類似的正面衝突,但兩人無論做什麼都會被拿來比較一番。甚至當年宇多田光宣佈結婚後,還有媒體跳出來諷刺濱崎步大齡未婚。
分水嶺:2010 年宇多田光宣佈無限期退出歌壇。事實上,除非一方消失,兩人之間的戰爭就永遠不會結束。差不多同期出道(1998),同期開始走下坡路(2005),地位相當的兩人永遠是媒體和歌迷們樂此不疲的爭論之源。隨著宇多田光的無限期隱退,濱崎步開始谷底大冒險後,雙方歌迷的爭論才算是真正消停。
[url=https://www.youtube.com/watch?v=yTTk75A4cKs]https://www.youtube.com/watch?v=yTTk75A4cKs[/url]
分析:宇多田光和濱崎步的數年戰爭中,沒有真正的輸家,兩人都是贏家。走低調創作路線的宇多田光甚少新聞,而與話題女王濱崎步的隱形戰爭則讓她取得了巨大的曝光;話題女王濱崎步一向長於在形像和新聞上的塑造,而與實力歌手宇多田光的比拼也可以讓一些樂迷更多地注意到她歌曲上的音樂性。再說,雙方歌迷的戰爭,極大地刺激了兩人的唱片銷量這點上,更是不爭的事實。
2003~2005 大混戰
[attach]6806226[/attach][attach]6806227[/attach]
戰果:歌姬彩旗飄飄,濱崎紅旗不倒
戰況:從 2003 年開始,後來成為日本樂壇中堅力量的大量女歌手開始嶄露頭角,這中間包括大家耳熟能詳的中島美嘉、BoA等。她們中的每一個人在稍微取得一點成績後,都被好事的媒體和歌迷形容為“挑戰濱崎步”,當然,這也可見濱崎步的天后地位已是穩如泰山,甚至連挑戰她都成了一種可供誇耀的榮譽。而事實是,她們中無一達到過濱崎步高峰時期的輝煌,既然連比肩都說不上,超越就更是不可能的了。
分水嶺:Yayayaya Gagagaga Dadadada Wowowowo
[url=https://www.youtube.com/watch?v=G_W4eGAzNNA]https://www.youtube.com/watch?v=G_W4eGAzNNA[/url]
分析:既然外敵無法攻陷濱崎步這座城池,那只有等到其發生內亂了。這首《Bold & delicious》,你說它好聽也好,難聽也罷,唯一無法否認的是,它確實造成了濱崎步事業的大滑坡。而濱崎步自從這首歌連帶後面發行的《Missunderstood》滑鐵盧後,仿佛就不怎麼再把心思放到做音樂上頭去了,專輯質量一瀉千里。莫非是她覺得歌迷對於自己精心挑選的歌曲不感冒,而失去了信心?
2005~2007 vs 倖田來未
[attach]6806228[/attach]
戰果:濱崎步敗北
戰況:在濱崎步喜迎自己事業大滑坡的同時,一位出道四年始終無聲無息的女歌手在 2005 年取得了大突破,她就是倖田來未。在 2005 到 2007 年,她憑借扎實的唱功和魅惑的性感造型席捲全日本,取代濱崎步摘得了日本流行教主的稱號。在 2005 到 2007 年的專輯銷量榜上,倖田來未連續三年擊敗了濱崎步,分別是 2005:《Best~first things~》擊敗了《My story》;2006:《Best~second session~》擊敗了《Missunderstood》;2007:《Black cherry》擊敗了《Secret》《A Best 2:Black/White》。倖田來未和濱崎步的火拼當年也引起過媒體和歌迷的口水戰,但濱崎步和倖田的關系並沒有達到王不見王的地步,兩人私下似乎還出人意料地分外親昵。當然,這場戰爭也不能說是濱崎步完全意義上的敗北,因為倖田來未在 2008 年初因為一場意外的羊水發言,陪同濱崎步一同 rolling to linb了。
分水嶺:《Best~first things~》大爆發
[url=https://www.youtube.com/watch?v=seeBwhln8pA]https://www.youtube.com/watch?v=seeBwhln8pA[/url]
分析:倖田來未的成功其實依然遵循了艾迴公司當年打造濱崎步的模式——精心雕琢的造型足以引起話題,朗朗上口的音樂足以贏得銷量,密集的曝光和話題足以吸引眼球……一切的一切都是濱崎步當年取代安室成為時尚領軍人的歷史再演,這也是時代的自然交替,完全不值得大驚小怪。如果非說有什麼奇怪的地方,那就是濱崎步竟然在領軍人這個位置上待了五年,長得有點不可思議了。

[[i] 本帖最後由 籐崎詩織 於 2017-5-6 06:48 PM 編輯 [/i]]

籐崎詩織 2017-5-1 22:41

2008 後 vs 蔡依林
[attach]6806244[/attach]
戰果:濱崎步進谷底
戰況:濱崎步的谷底大冒險是從 2008 年開始的。當年啟動得轟轟烈烈的十週年紀念計劃本來讓每一位歌迷都充滿希望,尤其是當年年初濱崎步的聾耳悲情牌更讓廣大歌迷們做好了為濱崎步十週年賣腎的決心。可是當年四月一首驚世駭俗的《鏡子世界》就讓人聞到了不詳的氣味,而年尾的《Days》雖然從音樂上來說是正常的,但封面上嘟嘴瞪眼過度 PS 的造型也足以讓人風中凌亂。所以說,《鏡子世界》的音樂加上《Days》的審美,把濱崎步送上了一進谷底不回頭的漫漫長路。對現在的濱崎步來說,她再也沒有了最爛的作品這一說法,因為最爛的作品永遠是她的下一張。
分水嶺:《Next level》
[url=https://www.youtube.com/watch?v=oYgmS5cPUkI]https://www.youtube.com/watch?v=oYgmS5cPUkI[/url]
分析:兩次嫁給美國男人,311大地震以後明確表示會留在日本的做作宣言,之後卻嫁給美國男人,以及中間出現的與其手下 dancer 內山磨我的婚外情,使其形像地位在日本民眾心目中大打折扣。另一個重要原因是,嗓子殘了。自從 63 屆紅白歌會(2012~2013 跨年夜)上那驚天動地的“Ah~”的一聲以後,演唱會上的走音破音降調子唱不上去似乎也成了常事兒,只能靠修音師來彌補。而因其演唱歌曲都是本人親自作詞,很多歌詞都是其內心的真實寫照,這在她年輕的時候,少女的一顆心還是能引起很多共鳴的,然而中年婦女的心似乎沒多少人會去關注了。所以濱崎步真愛粉早就不在乎她會出甚麼歌甚麼現場了,真愛粉希望的是濱崎步能好好養養自己的身體,找個靠譜的對像,修護一下自己的容貌,這就已經很足夠了。
[attach]6806245[/attach]

[[i] 本帖最後由 籐崎詩織 於 2017-5-1 10:43 PM 編輯 [/i]]

木下優樹菜 2017-5-2 11:51

又嚟藤崎詩織的膠文.
:smile_19:

[[i] 本帖最後由 木下優樹菜 於 2017-5-2 11:55 AM 編輯 [/i]]

bit2917

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: [轉載] 濱崎步 勇鬥東洋大小天后十五年編年史