查看完整版本 : 【Arts】Handcraft "Compass Pot" 手工制作 周盤壺

pspguy1234 2017-5-14 10:03 AM

【Arts】Handcraft "Compass Pot" 手工制作 周盤壺

[url]https://www.youtube.com/watch?v=5TFEPRtNKIg[/url]


陳曼生是個全能型的文人,詩文書畫、金石篆刻樣樣精湛,也特別痴迷紫砂,經常設計壺樣,為壺篆刻銘文書畫,這些曼生設計的壺就是為後世津津樂道的『曼生十八式』。
曼公也是一個很有意趣的文人,他在一書畫上的題跋說道,『茶已熟,菊正開,賞秋人,來不來』。文字好玩生動,幽默調侃,而曼公制壺更是『有意思』。

制壺趣事  |

有一次曼公讀書讀到深夜,有了倦意,便一邊喝茶一邊沉思。想著想著,恰巧看見桌子上有只羅盤,便隨手撥弄,只見羅盤的勺柄無論如何轉動,停下來時始終指向一方。曼公感嘆,羅盤雖表面圓通,但實質卻堅持己見,曲直合一,這正是為人處世的道理。

曼公便以羅盤為原型,繪制壺樣,稱『周盤壺』,並以此來自省:無論遇到什麼為難自己的事情,都要堅持心中的理想,並持之以恆。
曼公設計壺樣不是冥思苦想出來的,而是通過觀察身邊的人事物,得到啟發,饒有興致地去做了制壺這件事,可謂有意思至極!當人身上沒有沉甸甸的負擔的時候,做事特別省時省力,而且特別有逸趣。


團隊合作制壺  |

曼公愛壺而制壺,但他並非一個制壺的陶人。曼生壺中大多數都是以他為主要設計者,眾多好友幕客作為藝術監制一起設計出來,再交予當時的制壺名手楊彭年、邵二泉等制成。
其中在香港茶具文物館所藏的一把『曼生直腹壺』,壺腹的銘文就刻有『江聽香、錢叔美、盧小鳧(注音:fu)、朱理堂』等參與設計的15人的姓名。壺樣設計完畢之後,交與楊彭年捏制,在此壺的壺把下便鈐有『彭年』印,在壺底蓋曼公的『阿曼陀室』印,表明是曼生出品的壺器。

看來參與制作這把壺的名人陶工一共有17人之多,是名副其實的由『眾人合作』制成的壺。這些經過文人的洗禮,由他們來刻畫詩文書畫裝飾的紫砂壺,帶有很濃重的文人書卷氣,同時也使紫砂壺的藝術化達到了前所未有的高度。


文人紫砂  |

清華大學楊永善教授說,『紫砂壺藝實際上是熱衷文化的藝人與熱愛工藝的文人共同創造的』,但其實在清乾隆之前,文人參與紫砂制作是少之又少的。這種文人士大夫直接參與設計制作茶壺的風氣,正是從曼公開始的,這也是他在紫砂界最突出的貢獻。

曼公是當時文藝界的通才,痴迷紫砂器,喜歡將自己的詩文書畫,通過篆刻的方式呈現在壺上。他也生性豪宕熱情,興趣廣泛,結交了眾多賢俊,時常與文人學士歌詩酬唱,書畫往來。日子久了,這些文士也慢慢地參與到了制壺當中來,於是文人雅士與工藝匠師密切合作、共同制作紫砂壺的風氣就延綿開來了。

曼公的這一創舉,創制了後人贊頌的『曼生十八式』,他的詩文書畫、金石篆刻也隨著那些精巧絕倫的紫砂壺一代代地流傳下去。更重要的是他使紫砂壺走向了藝術化和文學化,推動了整個紫砂歷史的更新與發展。
頁: [1]
查看完整版本: 【Arts】Handcraft "Compass Pot" 手工制作 周盤壺