查看完整版本 : 【Culture】Handmade Chinese Square Pots 君子氣度 手工制作 方壺

pspguy1234 2017-5-27 11:44 AM

【Culture】Handmade Chinese Square Pots 君子氣度 手工制作 方壺

[url]https://www.youtube.com/watch?v=72wsbanHAIw[/url]


紫砂方壺第一人   |

潘老師在專攻紫砂方壺之前,從事花盆盆藝。上世紀70年代,潘老師以花盆揚名上海,尤其深受日本人喜愛,曾有日本客商指名要潘老師的『阿平』印款盆。1981年紫砂工廠研究所擴充,成立了特種工藝班。潘老師因其出類拔萃的花盆技術被選中,開始定向培養,專攻方壺,至今潘老師專事方壺壺藝已有五十余年,也是當今『紫砂方壺第一人』。

但潘老師說,當初學做紫砂的時候,其實不想做這一行,而方壺又尤其難學難做。在過去,紫砂這門手藝,地域性很強,局限在丁蜀這個範圍裡面,走出這個範圍,紫砂這門手藝就沒用了。所以在以前,人們都盡可能不學這行,但現在不一樣了,在中國,甚至全世界都知道:中國有一座陶都叫『宜興』;有一門手藝叫『紫砂』。

圓壺易得,方壺難求  |

宜興紫砂壺主要以方器和圓器為主,其中方形壺比圓形壺更難做、更難得。在瓷器界有『一方頂十圓』的說法,意思是說一個方壺,能抵得上十個圓壺。而在紫砂界,普遍也都認為方壺因其形狀特殊,制作工藝也比圓壺更復雜,制作難度更大,窯燒變形更難,燒成率更低。因此也有『圓壺易得,方壺難求』的說法。

方器成型,不同於圓壺的拍打成型法,采用的是手工鑲接法。這種制作方法對泥片的濕度和彎曲度的要求甚高,稍有差池,輕則成器的氣勢和神韻不見,重則淪為劣品。所以,與圓壺相比,專攻紫砂方器的人不多。


手工鑲接法  |

那麼方壺要怎麼做?
手工鑲接法,是制作紫砂方器的傳統方法。在鑲接之前,需將泥片按照方壺的造型一片一片裁切出來,再用脂泥把它們拼接起來,鑲接成型之後,經過修整,方可進窯燒制。

在制作過程當中,潘老師說,裁切泥片是最難,最麻煩的。一把方壺,壺身需數塊泥片相接,每一塊泥片用一個樣板裁切出來。在裁切的時候,下刀的位置,刀切成的角度,都會影響方壺的成型。

角度不對,或者偏差稍大,當兩塊泥片在相接的時候,中間的空隙就可能因為過大而需要更多脂泥來補充。但泥片與脂泥的顆粒緊密度不一樣,在窯燒的過程中,各自的變形就不一樣,燒成之後的方壺就可能變形不好,或有『堆砌』的痕跡。差別雖然細微,但確實關系到一把方壺的成敗。


紫砂是實用品  |

做方壺很難,做一把各比例恰到好處,甚至完美的方壺,難上加難。而在歷史上,做方壺的人本就不多,方壺成品自然也是很少,如若能傳世至今,而又有幸得之,對壺器愛好者、收藏家來說無疑是人生一大幸事。

紫砂器,是融藝術欣賞與實用功能為一體的手工品。潘老師說,他最認可『日本民間工藝之父』柳宗悅的話:『每天使用的器具,不允許華麗、繁瑣、病態,而必須結實耐用。』紫砂器同樣如此,制作紫砂壺,就必須要考慮到茶壺的使用功能,是否結實耐用,是否穩定。這是紫砂器的基本要求和核心,之後才考慮紫砂器的藝術性問題。
頁: [1]
查看完整版本: 【Culture】Handmade Chinese Square Pots 君子氣度 手工制作 方壺