查看完整版本 : 從Spiderman看Marvel電影的成功之道

balls2008 2017-7-8 01:59 AM

從Spiderman看Marvel電影的成功之道

Spiderman: Homecoming 延續Marvel電影的風格,全球開畫好評如潮,不得不佩服Marvel,從Iron Man開始,十年來universe不斷擴張,套套賣座,似乎已經掌握成功的方程式,最重要的是quality control做得好,水準保持一致。愚見覺得,Marvel電影的成功之道,主要有以下幾點:

1)技巧上而言,Marvel電影都能做到情節緊湊,文戲、打戲、笑位、嚴肅位分佈得宜,不會有悶場,令觀眾得以全程投入,編劇、剪接應記一功。DC方面,其冗長、累贅、節奏控制差勁早為人詬病,不需多提。

2)打戲設計出色。尤其是Civil War,充份利用場景三維空間,跳、跑、飛、追令人目不暇接,近鏡拍攝拳拳到肉,無法用CG掩飾,把港產片最拿手的武打都學會了。Iron Man 第三集Tony Stark 危急中讓Pepper Potts 穿上戰甲,Pepper Potts反過來替Tony Starks擋去瓦礫,暗喻二人難捨難離的關係,這樣的設計亦屬巧妙。至於DC,由於主角大都是超能人士,故偏好長距離攻擊,一出手便天崩地裂,初看嘩嘩聲,但看多了便覺得畫面又花又亂,既膩且悶。

3) 最重要的是,Marvel電影的英雄雖然身負救世重任,但卻也有凡人的煩惱:Captain America要適應現代社會、放下自己的「女神」Agent Carter; Tony Stark要應付創傷後遺症,又要修心養性,改善自己的風流自大,好好對Pepper Potts;Peter Parker要應付青春期的煩惱--學業、愛情、且急於「長大」;Starlord欠缺父親的遺憾——每部Marvel 電影都會很貼地地談你與我都會遇到的問題,Marvel英雄脫下戰衣後和凡人一樣——Hawkeye大談自己屋企裝修、Vision會煲湯、Starlord聽walkman,這樣便和觀眾距離很近;DC電影則缺乏對主角內心世界的描寫和性格的塑造,且偏向談高大空的哲學,看似發人深省卻顯得離地、片面、抽象、冷漠,無法引起觀眾共鳴。

4) 此外,Marvel 電影懂得自嘲,不會一味扮cool,英雄經常遇到各種可笑、尷尬的處境,如今集Spiderman跑到到高爾夫球場,令蛛絲無用武之地,又讓他的肥朋友穿上costume,嚇親小朋友等;Tony Stark請Pepper Potts吃士多啤梨,但尷尬地發現她其實不能吃;其他如片中經常借各人之口嘲諷這些英雄穿起costume其實像小丑、馬戲團等,甚至各英雄互窒吵咀,今集Spiderman第二個彩蛋不僅拿Cap A開玩笑,甚至拿觀眾開玩笑,都反映Marvel刻意營造輕鬆、親切的風格。而DC裡各人要不愁眉苦臉,要不怒髮衝冠,要不擺pose chok樣,不免過於僵硬、沉悶。

6) 選角—無可否認,Marvel電影的選角非常出色,從當年大膽起用Robert Downey Jr., 到今次Tom Halland被喻為「到目前為止最佳的Spiderman」,各演員都極為稱職,而且不會像DC那樣轉來轉去。

DC要追上Marvel,還有一大段距離要追趕。
頁: [1]
查看完整版本: 從Spiderman看Marvel電影的成功之道