查看完整版本 : 轉【書展殺到】港人旅行醜出國際 大聲公大嘥鬼打卡狂出沒

山櫻草 2017-7-14 03:34 PM

轉【書展殺到】港人旅行醜出國際 大聲公大嘥鬼打卡狂出沒

今年書展以旅遊為題,旅遊書勢成主角,雖然也有不少遊記,但暢銷的仍只主打吃喝玩樂的攻略本。書展講座的旅遊達人或《蘋果》街頭訪問市民,都回帶港人外遊4大陋習,嘈吵、「打卡」、相機先食及浪費食物。旅遊達人建議旅客出發前可先了解當地文化風俗,以免行為引起當地人或其他遊客不滿。


7月19日開幕的書展,主題區「文遊四海」介紹本港旅遊作者古鎮煌、李樂詩、和寫攝人鄭幗恩,通過他們的文字、攝影作品等分享旅遊真樂趣。

年初到訪過南美洲「天空之鏡」及「天空之城」的《南美雙天夢‧遊》作者鄭幗恩(Celia),歷年足跡遍佈全球,她憶起在異鄉遇到香港人,心情也大不同,「日韓台,撞口撞面都係香港人。」但去到南美、南極甚至非洲等地,港人比例大減,突然聽到廣東話便份外親切,「物以罕為貴吖嘛!會睇吓對方係咪自己人。」


但有時會令Celia感到尷尬。有次她帶攝影團去加拿大拍極光,旁邊另一團港人興奮交談,「上次阿邊個喺邊度又影到、係囉要點影點影...」被熟悉的語言劃破寧靜,「有外國人會叫佢哋靜一靜。」事實上她指內地、台灣、韓國人吵鬧情況不相伯仲,「東方人好似好易Hyper(興奮)」。市民Winki估計因香港環境嘈吵,「所以慣咗大聲」,惟曾遇過無禮的港人,「可能覺得人哋聽唔明,大大聲點評人哋同講粗口」。曾小姐打趣比喻「香港人嘈吵指數居世界第一、二位」。Celia認為應該自律或與同行朋友互相提點。

名勝當前,少不免「打卡」拍照,市民Mandy坦承喜歡「打卡」,「有啲虛榮,要人like」。如果去到西伯利亞古老的貝加爾湖,有多少人會放下手機認真地欣賞海一樣的湖?將在書展分享當地風光的《西伯利亞夢想鐵路》作者Anyway慨嘆,「如果打咗卡就好滿足,咁其實你去旅行定打卡呢?」他明白港人生活忙碌,未必有時間搜集外遊資料,但亦有方法感受在地文化,「擺低手機先,唔好成日諗住『點上網呢?無Wi-Fi嘅?』不如將呢啲時間同當地人溝通。」如Anyway便經常攜帶茶具及茶葉外遊,以茶道與當地人破冰打開話匣子。


沒有名勝,面對美食當前不少人要「相機食先」,Celia在日本小店內目睹過,一群港人拍照十幾分鐘仍未進食,最後老闆忍不住邀請他們動筷,「佢意思係食物凍晒就唔好食,你哋食咗先。其實都幾好笑,有時我哋好enjoy某個過程,唔為意影咗好耐。」

拍照事小,浪費食物事大,她也見過香港人點了滿桌壽司,卻只吃上面的刺身,飯團變廚餘;經常遊韓的Mandy也發現相同情況,「韓國人好慳,會食晒啲嘢,但香港人會留好多,韓國人會覺得好浪費」。

「大家唔應該太貪心。」Celia補充,有些地方食物稀缺或者依賴入口,食材珍貴。旅客的行為見微知著,建議大家旅遊時不妨多想如何融入當地人生活,例如看遊記可透過不同作者的視覺,感受當地文化和作者對當地的情感投入,增加食買玩以外的體驗。她認為若與對方相遇留個美好回憶,將來對方待其他旅客也會友善,「你都唔會想你去完一轉之後,就stop晒其他人冇得去啩?」

[url=http://hkm.appledaily.com/detail.php?guid=56951246]http://hkm.appledaily.com/detail.php?guid=56951246[/url]

yannyfan13 2017-7-19 03:46 PM

thanks for sharing

出入外圍的榴槤 2017-7-20 06:20 PM

thanks
頁: [1]
查看完整版本: 轉【書展殺到】港人旅行醜出國際 大聲公大嘥鬼打卡狂出沒