查看完整版本 : 嫲嫲星期六凌晨過世,請問有什麼事情要辦T.T

2005037 2017-7-19 11:39 PM

嫲嫲星期六凌晨過世,請問有什麼事情要辦T.T

嫲嫲星期日凌晨1:20過世,屈指一算,今天已經是第四天,做了燒180枝香
請問還有什麼儀式需要辦?嫲嫲生前信佛教
走得太突然了,什麼話都沒有跟她說便走了
請問可以怎樣才能知道她過得好嗎?

taihung82 2017-7-19 11:51 PM

[quote]原帖由 [i]2005037[/i] 於 2017-7-19 11:39 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=464801068&ptid=26801358][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
嫲嫲星期日凌晨1:20過世,屈指一算,今天已經是第四天,做了燒180枝香
請問還有什麼儀式需要辦?嫲嫲生前信佛教
走得太突然了,什麼話都沒有跟她說便走了
請問可以怎樣才能知道她過得好嗎? [/quote]

依d野邊使喺到問呀😓. 做後事果d 專業人士會教你的。 頭七同回魂記住做足呀。 因仙人真係會返黎㗎。

2005037 2017-7-22 11:28 AM

問題在於 叔父輩傾向跟福建儀式於是搵左同鄉會既人辦,結果今日頭七,什麼頭七既儀式同祭品都沒有交代,連是否要在門口放長明燈都沒有講,直到現在都沒有放,是否有不放燈先人就入不了屋,變成遊魂野鬼,被帶走前都無法回家見家人最後一面?頭七的祭品是否不能吃?要等到出殯?今日大人們已經說把祭品都吃掉😢😢😢

10615154 2017-7-24 01:21 AM

樓主,節哀順變。

我本人係佛教徒,嫲嫲兩年前過身。雖然最後家人以道教形式為嫲嫲辦喪事,但係我除咗儀式上配合之外,自己都有根據 <<地藏菩薩本願經>> 裡面所講,同埋道場嘅師兄師姐教導嘅去盡量幫助嫲嫲。

嫲嫲過身後,我去咗佛哲書舍請咗張陀羅尼經被,咁啱我請到最後一張有金光明沙嘅,真係好有緣分。我自己上網睇清楚點用之後就帶咗去殯儀館,請職員幫手。要特別小心交待嘅係,張經被唔可以火化,所以一定要喺大殮之前拎出嚟,放喺棺木上面,待安放骨灰當日再放喺骨灰龕上面。

嫲嫲過身嗰日開始,我食咗 49 日齋,而且每晚念地藏菩薩聖號迴向俾嫲嫲,亦將所有參與佛教活動所得嘅功德迴向俾嫲嫲。喪事期間,我會靜靜地念阿彌陀佛聖號或者念心經。

如果樓主唔抗拒,可以喺呢 49 日內多念阿彌陀佛聖號迴向俾樓主嫲嫲,求諸佛菩薩接引亡者到西方淨土。如果可以多持齋,都會有幫助。

希望樓主同家人喺呢段艱難嘅時間好好保重。

金菇豆腐湯 2017-7-30 02:54 PM

[quote]原帖由 [i]10615154[/i] 於 2017-7-24 01:21 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=465003992&ptid=26801358][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
樓主,節哀順變。

我本人係佛教徒,嫲嫲兩年前過身。雖然最後家人以道教形式為嫲嫲辦喪事,但係我除咗儀式上配合之外,自己都有根據  裡面所講,同埋道場嘅師兄師姐教導嘅去盡量幫 ... [/quote]
叻叻,知道念佛號同廣造善事對亡者有好處:smile_40:

睇地藏經《利益存亡品第七》,
係度大概講下係咩意思:loveliness:
即係親人係先人過世後七七日內殺乜殺物去拜祭對佢係無咩用處,
反而廣造善事先幫到佢,家人係呢段時間若能夠食素更加好:loveliness:


[url=http://book.bfnn.org/books/0016.htm#a07]http://book.bfnn.org/books/0016.htm#a07[/url]

爾時地藏菩薩摩訶薩白佛言:世尊,我觀是閻浮眾生,舉心動念,無非是罪。脫獲善利,多退初心。若遇惡緣,念念增益。是等輩人,如履泥塗,負於重石,漸困漸重,足步深邃。若得遇知識,替與減負,或全與負。是知識有大力故,復相扶助,勸令牢腳。若達平地,須省惡路,無再經歷。

世尊,習惡眾生,從纖毫間,便至無量。是諸眾生有如此習,臨命終時,父母眷屬,宜為設福,以資前路。或懸旛蓋及燃油燈。或轉讀尊經、或供養佛像及諸聖像,乃至念佛菩薩,及辟支佛名字,一名一號,歷臨終人耳根,或聞在本識。是諸眾生所造惡業,計其感果,必墮惡趣,緣是眷屬為臨終人修此聖因,如是眾罪,悉皆消滅。

若能更為身死之後,七七日內,廣造眾善。能使是諸眾生永離惡趣,得生人天,受勝妙樂,現在眷屬,利益無量。

是故我今對佛世尊,及天龍八部人非人等,勸於閻浮提眾生臨終之日,慎勿殺害,及造惡緣,拜祭鬼神,求諸魍魎。

何以故?爾所殺害乃至拜祭,無纖毫之力,利益亡人,但結罪緣,轉增深重。假使來世或現在生,得獲聖分,生人天中。緣是臨終被諸眷屬造是惡因,亦令是命終人殃累對辯,晚生善處。何況臨命終人,在生未曾有少善根,各據本業,自受惡趣,何忍眷屬更為增業。

譬如有人從遠地來,絕糧三日,所負擔物,強過百斤,忽遇鄰人,更附少物,以是之故,轉復困重。

世尊,我觀閻浮眾生,但能於諸佛教中,乃至善事,一毛一渧,一沙一塵,如是利益,悉皆自得。

說是語時,會中有一長者,名曰大辯,是長者久證無生,化度十方,現長者身,合掌恭敬,問地藏菩薩言:大士,是南閻浮提眾生,命終之後,小大眷屬,為修功德,乃至設齋,造眾善因,是命終人,得大利益及解脫不?

[b]地藏答言:長者,我今為未來現在一切眾生,承佛威力,略說是事。長者,未來現在諸眾生等,臨命終日,得聞一佛名、一菩薩名、一辟支佛名,不問有罪無罪,悉得解脫。若有男子女人,在生不修善因多造眾罪。命終之後,眷屬小大,為造福利一切聖事,七分之中而乃獲一,六分功德,生者自利。以是之故,未來現在善男女等,聞健自修,分分己獲。無常大鬼,不期而到,冥冥遊神,未知罪福。七七日內,如癡如聾,或在諸司辯論業果。審定之後,據業受生。未測之間,千萬愁苦,何況墮於諸惡趣等。

是命終人,未得受生,在七七日內,念念之間,望諸骨肉眷屬,與造福力救拔。過是日後,隨業受報。若是罪人,動經千百歲中,無解脫日。若是五無間罪,墮大地獄,千劫萬劫,永受眾苦。

復次長者:如是罪業眾生,命終之後,眷屬骨肉,為修營齋,資助業道未齋食竟,及營齋之次,米泔菜葉,不棄於地,乃至諸食未獻佛僧,勿得先食。如有違食,及不精勤,是命終人,了不得力。如精勤護淨奉獻佛僧,是命終人,七分獲一。是故長者,閻浮眾生,若能為其父母乃至眷屬,命終之後,設齋供養,志心勤懇。如是之人,存亡獲利。

說是語時,忉利天宮,有千萬億那由他閻浮鬼神,悉發無量菩提之心,大辯長者作禮而退。[/b]
頁: [1]
查看完整版本: 嫲嫲星期六凌晨過世,請問有什麼事情要辦T.T