查看完整版本 : 一些宗教有屍體柔軟的瑞相, 會否其實出殯時的遺體都是柔軟?

vtckslee 2017-7-24 05:58 AM

一些宗教有屍體柔軟的瑞相, 會否其實出殯時的遺體都是柔軟?

佛教有助念之後身體柔軟的往生「瑞相」的說法, 一些宗教亦有如屍身軟如綿作「印證」, 其他宗教亦有類似的情況 :








助念之後遺體柔軟 :
[url=https://youtu.be/7nINaA-HH9s]https://youtu.be/7nINaA-HH9s[/url]


影片中段開始顯示, 遺體軟如綿 :
[url=https://youtu.be/tK_PoSMXG50]https://youtu.be/tK_PoSMXG50[/url]


很想知道, 是否其實一般出殯時的遺體都是柔軟? 如果是的話, 那就不是特別的「瑞相」或「印證」?

請問一般情況下, 出殯時屍體/遺體是否僵硬的? 各位可否講一下你們親友過身後出殯時的遺體狀況如何? 是僵硬還是柔軟?

(如果有做殯儀或遺體化妝師這行業的, 應該最清楚一般的遺體其實是怎樣的)

[[i] 本帖最後由 vtckslee 於 2017-7-24 06:19 AM 編輯 [/i]]

kit1981200131 2017-7-24 11:33 PM

聽說念佛的人會咁,因被接引到淨土

vtckslee 2017-7-25 03:47 PM

[quote]原帖由 [i]kit1981200131[/i] 於 2017-7-24 11:33 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=465049684&ptid=26810247][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
聽說念佛的人會咁,因被接引到淨土 [/quote]

關鍵是,是否其實絕大部份的遺體, 不論念佛與否, 其實都是如此柔軟? 如果是的話, 就無法作為往生淨土的引證。

sixtortoises 2017-7-25 04:22 PM

[quote]原帖由 [i]vtckslee[/i] 於 2017-7-25 03:47 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=465076969&ptid=26810247][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]


關鍵是,是否其實絕大部份的遺體, 不論念佛與否, 其實都是如此柔軟? 如果是的話, 就無法作為往生淨土的引證。 [/quote]
如果唔放入殮房雪櫃呢,一般都是柔軟的,但問題是唔放雪櫃屍體會變,會發臭。

金菇豆腐湯 2017-7-30 03:04 PM

[quote]原帖由 [i]sixtortoises[/i] 於 2017-7-25 04:22 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=465078492&ptid=26810247][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

如果唔放入殮房雪櫃呢,一般都是柔軟的,但問題是唔放雪櫃屍體會變,會發臭。 [/quote]
放左入雪櫃都軟果下才厲害,足以印證。

金菇豆腐湯 2017-7-30 03:07 PM

[quote]原帖由 [i]vtckslee[/i] 於 2017-7-25 03:47 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=465076969&ptid=26810247][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]


關鍵是,是否其實絕大部份的遺體, 不論念佛與否, 其實都是如此柔軟? 如果是的話, 就無法作為往生淨土的引證。 [/quote]
咁一過身就多少都仲有D 柔軟既,
但放係雪櫃個幾兩個禮拜後出番來都仲軟,咁你覺得點樣呢?:loveliness:

vtckslee 2017-7-30 05:44 PM

[quote]原帖由 [i]金菇豆腐湯[/i] 於 2017-7-30 03:07 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=465330306&ptid=26810247][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

咁一過身就多少都仲有D 柔軟既,
但放係雪櫃個幾兩個禮拜後出番來都仲軟,咁你覺得點樣呢?:loveliness: [/quote]

我做了很多資料搜集, 結果如下 (如果有醫學人十或殯儀從業員在這裡講下就好勒) :

1) 對清朝至民初時期, 屍體柔軟的確是「瑞相」或「印證」
2) 現代處理遺體的方法完全不同了, 增添了大量變數, 屍體柔軟是「瑞相」或「印證」的落差可以很大, 什至已經不能看作「瑞相」或「印證」, 理由如下 :

1) 首先, 台灣可以回家養病過身, 而且頗流行, 物業不會成為凶宅 ; 在香港則是犯法, 而且該單位會成為凶宅
2) 所以在台灣, 「佛教有助念之後身體柔軟的往生「瑞相」的說法, 一些宗教亦有如屍身軟如綿作「印證」, 其他宗教亦有類似的情況」, 如果是回家過身, 這說法是有可行的
3) 香港一般在醫院過身, 過身後1至2小時內就入殮房冷藏, 這樣就不能做為「瑞相」或「印證」, 原因稍在後面說明
4) 查了一下法醫學上的資料, 從法醫角度, 一般屍體的變化如下 :
    屍僵通常在死後2-3小時出現,各關節難以彎曲,12-15小時達至高峰,持續至24小時左右開始緩解,屍體續漸回軟,屍僵逐漸消失。

所以按法醫學的資料 :
1) 沒有冷藏過的屍體,在4小時之後,屍體仍然軟如綿,那可以作為「瑞相」或「印證」
2) 冷藏過的屍體, 在台灣與香港的處理不同, 但都不能作為「瑞相」或「印證」, 因為 :

(a) 香港, 屍體先經防腐處理, 然後殮房以4°C冷藏, 到出殯時(若3星期後)領取遺體時, 因為冷藏沒有達到冰點或更低, 即是0°C或以下, 屍體不會僵硬, 所以在香港, 出殯時的屍體都是柔軟的, 故此不能做為「瑞相」或「印證」
(補充 : 為此, 向3位殯儀業人士查詢過, 一位是殯儀館內工作了數十年, 退休後自己經營殯儀生意的 ; 一位是有殯儀經理 ; 一位是殯儀顧問。這3位人士一致地說, 出殯時, 一般來說, 99%的遺體都是柔軟的, 極少數是僵硬的。
殯儀業人士的說的實情完全符合法醫學的說法)

(b) 如果不是回家過身, 台灣與香港的處理完全不同, 屍體在殮房以 -15°C來冷藏, 出殯時, 要在之前一天進行「退冰」處理(估計是"解凍"的意思吧?), 這時也不能做為「瑞相」或「印證」, 因為:

據台灣一位殯儀從業員有以下的說法 :  

「我從事殯葬業十來年 發表一下小小心得:
以往醫療不發達, 大多在家過身,  有修行者, 承蒙上天慈悲加上自己最後階段的修行,  我亦相信是真放下而身軟如綿, 面相安詳!
但是對經過“冰存”或“乾冰” 冰凍後仍會柔軟, 則採保留態度, 原因是:
(1) 家中冰箱冷度問題, 如冰箱很新, 壓縮機正常, 溫度一直維持零下五~十度, 那大體不太可能是軟的!如果是在醫院殮房, 是以零下15度來冷藏, 大體更加僵硬。故此, 一般我們如要入殮大體, 幾乎前一天就開始關機退冰(約隔洗穿入殮14~16小時), 當大體整理好, 穿好壽衣時一般是軟的了~
(2) 殯儀館作業有時會有變數, 如太晚退冰(退冰時數不夠), 隔天一大早領遺體入殮時, 那可能大體仍僵硬, 這時要冰硬的屍體柔軟是不太容易的~~

*因此, 在台灣, 屍體在出殯時是軟是硬, 退冰處理是關鍵, 故此無法做為「瑞相」或「印證」

(3) 就因為現在大多會在醫院照護, 又會有一影響 :因強迫醫療。若過身前水腫(腎功能先壞掉), 因水分過多, 體內病菌亦是最大量的狀況 那經過冰存退冰後, 是會加速大體腐敗, 若有破皮, 恐有衛生問題。有時我們真不忍讓人在殯儀館為大德來查遺體是否柔軟~~

我的結論是:以目前醫院與殯儀作業的程序, 遺體柔軟作為「瑞相」或「印證」 是有疑慮的~」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

故此, 從法醫學知識, 因時代不同了, 處理遺體的方式不同了, 現在以「遺體柔軟」作為「瑞相」或「印證」, 似乎已經與清朝、民國時的可靠度相去什遠。
再加上香港及台灣殯儀從業員的說明, 以遺體柔軟作為「瑞相」或「印證」 的確是有疑慮的。

[[i] 本帖最後由 vtckslee 於 2017-7-30 05:58 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 一些宗教有屍體柔軟的瑞相, 會否其實出殯時的遺體都是柔軟?