查看完整版本 : 自我即事物

Slavoj_Zizek 2017-8-20 12:44 AM

自我即事物

黑格爾其中一個洞見是指出「自我意識發現事物即是自己,自己即是事物」,也就是說,「精神是一塊骨頭」,「自我是事物」,這兩個命題是頭蓋骨相學最後所說出來的至關重要的命題。頭蓋骨相學的結論就是,我,自我是一個事物,從這裡出發,「自我意識發現事物即是自己,自己即是事物」,然而,「即是」這個「是」不能單純理解為一個繫詞。「事物就是自己。自己就是事物」,如果理解為事物等於自己,自己等於事物,這樣理解就錯了。

我們必須將上述的話理解為包含「自否定」而達到外化自身的運動,「就是說,對它而言,它自在地就是對象性的現實性」,也就是它自在自為地就是對象性的現實性,這就把自在和自為統一起來了。自我意識自為地自身就是對象性的現實性,並不是說它自身就等於另外一個事物,而是意味著它自身已經是對象性的現實性了,它自身已經對象化了,化成了一個現實。這就是實踐活動的表達,這個事物實際上就是它自己,是它自己對象化出去的,被它對象化的東西。這樣一個事物雖然成了自己的對象,但是它還是自己。

自我意識不再是成為一切實在性的那種直接的確定性了,而是這樣的確定性,在這種確定性看來,一般直接的東西都具有某種被揚棄的東西的形式,以至於這直接的東西的對象性僅僅還被視為表面的東西,其內在的東西和本質則是自我意識自己。「自我意識不再是成為一切實在性的那種直接的確定性了」,自我意識不再是直接的確定性,如何確定自我意識呢?它不再是說,它就是一切實在性,以此來達到直接的確定性。對於它就是一切實在性加以直接的確定,這是在觀察的理性那裡所做的事。自我意識已經將自身理解為一種實踐理性。
頁: [1]
查看完整版本: 自我即事物