查看完整版本 : 《殺破狼.貪狼》觀後隨筆

ltkiu 2017-8-28 12:54 AM

《殺破狼.貪狼》觀後隨筆

看完第一個感覺是有點失望。劇本弱,並不曲折,千里尋親的故事其實可以加插很多支節,令內容更加豐富緊張,例如陳漢娜(演古天樂女兒)被捉後的一些遭遇,反抗逃走再被捉,想盡辦法聯絡到外界但徒勞無功之類,但這戲只是古天樂由頭帶到尾的個人表演。

《殺破狼》系列標榜暴力打鬥,這集也一樣,但感覺沒前兩集那麼狼,不知是否與演員有關。前兩集有洪金寶,甄子丹,吳京,張晉,Tong Jaa,都是現實中的武術高手,演出全是硬橋硬馬的真功夫。今集打鬥重任落在古天樂身上,雖明顯經過嚴格訓練,但畢竟他並非武打演員,無論打得如何落力,感覺上都是在「演」,而沒有真功夫那種拳拳到肉的實在感。動作設計上,沒前兩集那麼血腥。看過之前兩集,內容已不記得,但印象中是充滿血腥暴力,因此抱著這個心理準備入場,但一直沒有預期的畫面出現。直到結尾屠場一幕,我在想導演會否利用屠場環境,製造一些驚險殘忍場面,例如打鬥時把對手推近開動著的切割機之類。結果最殘忍的只是美國佬用鐵勾勾著古天樂的腳拖行。

另一主要演員吳樾,對他沒有認識,看其他人的評論,原來很多亦不知他是誰,宣傳重點好像也忽略了他。但其實他的角色很討好,結尾為救古天樂,不惜違抗上司(佢外父,即警察局局長)命令,隻身衝入屠場。幸而善人最終都有善果。

Tony Jaa是一個驚喜,可惜出場時間太短,原來只屬客串性質。

林家棟接近全泰文的演出,成了宣傳話題。出爐影帝演技自然無話可說,問題是,為何一定要找一個不懂泰文的演員來演這個角色?這個角色真的非要林家棟來演不可?使得他要死記硬背泰文對白,一些他完全不明意思的發音,這對於投入角色是否會有障礙?是導演想考驗演員,還是演員想自我挑戰?

最後想提一個重要角色,飾演黑警的盧惠光。戲中是他綁架古天樂的女兒,毀滅犯罪證據,這個角色很重要,但從沒有人提過他,我覺得是時候給他應有的讚譽。每逢有涉及泰國的電影,都會見有他的參與,但都是演反派,結果總是被主角打到爆缸變豬頭。當然他不可能被選做主角演宇宙最強,但畢竟現實中他是泰拳高手,經常演這種被打的可憐角色,真是情何以堪?我認為香港的導演在善用他的武術長處之餘,應安排他多演回正派角色,讓他建立一個正義男子漢形象,一味只演嘍囉二打六,太不尊重這些資深演員了。

[[i] 本帖最後由 ltkiu 於 2017-8-30 04:42 PM 編輯 [/i]]

kkkk007 2017-8-29 02:10 AM

[quote]原帖由 [i]ltkiu[/i] 於 2017-8-28 00:54 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=466866976&ptid=26886805][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
看完第一個感覺是有點失望。劇本弱,並不曲折,千里尋親的故事其實可以加插很多支節,令內容更加豐富緊張,例如陳漢娜(演古天樂女兒)被捉後的一些遭遇,反抗逃走再被捉,想盡辦法聯絡到外界但徒勞無功之類,但這戲 ... [/quote]

寫得好好
好同意呢段:[動作設計上,沒前兩集那麼血腥。看過之前兩集,內容已不記得,但印象中是充滿血腥暴力,因此抱著這個心理準備入場,但一直沒有預期的畫面出現。直到結尾屠場一幕,我在想導演會否利用屠場環境,製造一些驚險殘忍場面,例如打鬥時把對手推近開動著的切割機之類。結果最殘忍的只是美國佬用鐵勾勾著古天樂的腳拖行。]

等我仲做好晒心理準備入場
我仲以為後段屠場斬美國佬時會切左佢個頭落黎

[[i] 本帖最後由 kkkk007 於 2017-8-29 02:12 AM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 《殺破狼.貪狼》觀後隨筆