查看完整版本 : 【轉載】心理醫生手記

yupe226 2017-10-11 01:15 AM

【轉載】心理醫生手記
一個人在人生低潮時,難免會尋求宗教上的安慰,以慰藉疲倦的心靈。 現代人生活緊張,生活節奏急速,壓力大是無可避免的。 久而久之,情緒難免過度緊張,心緒不寧,心神恍惚,有時脾氣暴躁。

面對這些情緒問題,基督教往往叫人祈禱 。
“神會跟你說話...”牧師肯定的說,“你要對神有信心”。

四周明明寧靜的一片,哪裡有人說話?
“神一定會跟你說話...”牧師再肯定的說,“是你不夠虔誠”。

有基督徒朋友或受基督教思想影響的朋友曾經有以上的徵狀 --思想及言語紊亂、幻覺、聽到或感覺到一些不存在的聲音或事物.

對於已經有相當精神病傾向的朋友來說, 如果你仍然在他耳邊套用基督教那種 “神會跟你說話”的說法,他就算本身沒精神病都會變得有精神病.

如此, 到底是精神病傾向潛在在先, 然後由基督教信仰令情況惡化, 定還是先篤信基督教, 後因尋找基督教所謂的屬靈經驗才產生精神病呢, 暫時不去深究. 但個人認為, 無論是前者或後者, 在未完全了解聽眾的心理狀況下, 牧者都不應該散播一些不可能發生的事情. 要知道, 聽眾可能來自五湖四海, 男女老幼, 教育程度有別, 各人的理解和判斷是非的能力有異. 再加上以牧者的權威, 很多無知的人就這樣信以為真. 隨便地說一些沒有科學根據的事情, 是極不負責任的表現.

更甚的是, 基督教處理精神病患者的手法極有問題. 眾所周知, 有病就要看醫生. 我不知道有多少牧者和教友會相信醫學比神學更能幫助精神病患者, 但我的確聽聞過不少教會會視這些為邪靈上身, 要安排牧師驅鬼. 明眼人一聽就知這是迷信, 和西門豹時代人們把一個童女送入河裡, 說是河伯要娶妻一樣的荒唐, 而且是極不負責任的.

精神病患者如欠缺正確的治療, 後果可以相當嚴重.
不但自身安全受到威脅 (不少人是抱著聖經跳樓的), 身邊的朋友和家人也會在患者不自覺的情況下受到不必要的騷擾. 牧者那種說教和驅鬼的做法, 只會拖延病情, 使情況惡化.
不少患者患病初期, 都會以為是被靈界的幽靈騷擾. 其實, 人世間那有這麼多鬼神, 反而想像出來自己嚇自己的鬼神就不少, 亦即是醫學上稱為的“幻覺” 。
病人很多都是在信教後出現精神症狀的,因為宗教即便不是邪教也會逐步對人產生精神控制,一部分人由於心理敏感程度高,所以往往產生精神症狀甚至精神病。
為自己著想, 為身邊的朋友著想, 都是要盡快看醫生.
頁: [1]
查看完整版本: 【轉載】心理醫生手記