查看完整版本 : 香港常見的水母

粵X 2017-10-18 04:20 PM

香港常見的水母

本港水域常見的水母,約有四種,包括獅鬃水母、巴布亞硝水母、月水母及端鞭水母。其中獅鬃水母,呈白色,是體形最大的水母之一,直徑可長逾三十五米,含少量毒性,一旦被「炸」可導致嚴重肌肉萎縮及影響心肺功能。
水母又名「白鮓」,屬腔腸動物,身體周圍有很多觸鬚,鬚上有絲狀的刺,主要用來覓食,也是攻擊敵人及自衞的武器。據外國文獻記載,獅鬃水母和月水母有刺傷人類紀錄,會造成皮膚損傷,但不會致命。至於毒性強的「葡萄牙戰艦」,外形獨特,全身藍色,觸鬚最長有四十厘米,容易「炸」傷泳客,被「炸」者會呼吸困難、頭暈,甚至喪命。
[attach]7464404[/attach]獅鬃水母
[attach]7464449[/attach]巴布亞硝水母
[attach]7464485[/attach]月水母
[attach]7464498[/attach]端鞭水母
[attach]7464542[/attach]葡萄牙戰艦

被水母炸傷的處理方法:
症狀:
一般水母毒性不大,多半使皮膚上出現數條線型傷痕,有皮膚紅腫、刺痛感覺。若前往澳洲戲水要特別小心一種名為海黃蜂的水母,被這種水母刺傷,可能致命,要緊急送醫注射抗毒血清。
處理:
被水母螫傷,必須先用信用卡等堅硬的卡片將皮膚上的水母刺絲胞刮除,要避免用手去拔,以免受到第二次傷害。並可隨身攜帶食用白醋,用濃度為5%的白醋沖洗傷口,可中和水母的毒性。如無白醋,切勿用清水洗傷口,可用海水清洗,情況嚴重者立即送院治理!


(粵X親自編寫)

[[i] 本帖最後由 粵X 於 2017-10-19 04:51 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 香港常見的水母