查看完整版本 : Metaphysics: its meaning and its scope

良心之光 2017-11-21 06:09 PM

Metaphysics: its meaning and its scope

1. meaning:
traditionally, it is is the study about --“being as such” or“the first causes of things” or “things that do notchange”.
2.scope:
please clink: [url]https://plato.stanford.edu/entries/metaphysics/#ProMetOldMet[/url]

3.我的評論:形而上學 是哲學三大範圍之一。我謹此 野人獻曝,希望可以拋磚引玉。

極樂心伴 2017-12-11 12:53 PM

形而上學, 或形上學.
係將 "尋根問底" 高高舉起..   求的對象是理. 比如 "何" 來中理.

形而上學, 最大的問題是無底(線).. 或某程度的 " 框框". 問由來不能無底..
需要一個 "譜" 不能無止境.. 會入魔...

"是" 、 "存在" 的指向係需要有個譜的..

所以出了二元又一元.. 唯心又唯物... (意義不很大的東東, 只是角度的範疇名詞)

在討論 "標的物" 未定好之前, 就係咁.. 無無聊聊.. 講不完..

首先什麼是虛同實.. 什麼是真與偽... 發明和發現...
然後研究目的是什麼.. 即研究出來是為了什麼.. 而不能只為了 "知".. 知的目的是需要有的... 不能什麼都說要知就去找的.. 愚人都已經被愚弄好幾個世紀了..
不知道 "答" 來干嗎的問題, 一直被愚者試著答.. 心理學可解釋這種追求..

先假設有答案.. 這是問題的晶結. .. 以為答案 "很有用".. 是心理晶結.

即是發問、求學 也需要點智慧的.. 先學問 , 才學答.

這類哲學 "玩兒" 只能作為訓練用腦之用... 是 玩意兒.

例如..
"找生命意義" 本身就係個別生命者自己的事.. 怎能統一一個標準.. 不荒謬嗎? 難道有人臨終覺得自己的一生過得很好很有意義並很滿足樂於一死...還不夠? 要別人認同、批准、點頭, 他的生命意義其實 "該如何再被評價" 或 該被模仿與否?

不能接受各自找意義的人, 是想別人為他找, 或想說服別人自己有意義, 再不, 就是對自己的 "意義沒有信心"..懷疑. 等. 之類.

再三說: 哲學不能不提心理或心態之類的東東. 一個不很明白自己的人 談哲學之前先弄明白自己比較好、安妥...對自己負責..

~~ 勿信 ~~ 勿認真!  因為我不會對上述言論認真 ~~
頁: [1]
查看完整版本: Metaphysics: its meaning and its scope