查看完整版本 : 邏輯是一台機器

daircs2005 2006-11-11 07:44 PM

[quote]原帖由 [i]LEXA[/i] 於 2006-11-11 02:50 PM 發表

二十世紀的尼采,是太偏激嗎?
那是一場偏見對偏見的宣戰,
他撒下了種子,然後離開。
組建歷史的不是真理,而是偏見。 [/quote]
確實偏激,最難接受的,是他說女性低男性一等,且反和平尚戰爭,太激啦

daircs2005 2006-11-11 07:45 PM

[quote]原帖由 [i]kuala[/i] 於 2006-11-11 07:27 PM 發表
我的看法。

邏輯是人類思想的產物,並不獨立存在人類思想之外。人類思想受其經驗限制,所以邏輯本身並不純理性。對我而言,純理性只是一個符號,代表一切不理性以外的東西。純理性這一個集本身是否存在對我來說 ... [/quote]
人類思想是不會受經驗限制的

kuala 2006-11-11 07:53 PM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-11 07:45 PM 發表

人類思想是不會受經驗限制的 [/quote]

人類思想是不會受經驗限制的?

daircs2005 2006-11-11 08:10 PM

[quote]原帖由 [i]kuala[/i] 於 2006-11-11 07:53 PM 發表

人類思想是不會受經驗限制的? [/quote]
是的,經驗輸入的感性概念,並不會限制人的思想,思想會在概念間建立共相,並擴展新的概念

LEXA 2006-11-11 09:26 PM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-11 07:44 PM 發表

確實偏激,最難接受的,是他說女性低男性一等,且反和平尚戰爭,太激啦 [/quote]
會否是詮釋的差異?冷靜點。

kuala 2006-11-11 09:49 PM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-11 08:10 PM 發表

是的,經驗輸入的感性概念,並不會限制人的思想,思想會在概念間建立共相,並擴展新的概念 [/quote]

可擴展新的概念不等於不會受經驗限制。

LEXA 2006-11-12 12:10 AM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-11 08:10 PM 發表

是的,經驗輸入的感性概念,並不會限制人的思想,思想會在概念間建立共相,並擴展新的概念 [/quote]
這是文字的隱喻能力;
我猜這裡說的經驗是指新的經驗吧?
kuala所指涉的應該是經驗 — 一個過去完成式。

對應你所說的經驗,
轉化生成新的概念,
是屬於思想的質變還是量變?

daircs2005 2006-11-12 12:21 AM

[quote]原帖由 [i]kuala[/i] 於 2006-11-11 09:49 PM 發表

可擴展新的概念不等於不會受經驗限制。 [/quote]
新概念不來自經驗,為何要受經驗限制?
人腦海有上帝這個概念,是否來自人的經驗?你由你的經驗因果關系,去推斷出一個上帝出來。
概念有真有假,也有些非真非假,經驗如何能限制

LEXA 2006-11-12 12:22 AM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-12 12:21 AM 發表

人腦海有上帝這個概念,是否來自人的經驗?你由你的經驗因果關系,去推斷出一個上帝出來。
概念有真有假,也有些非真非假,經驗如何能限制 [/quote]
我猜中了~:lol

daircs2005 2006-11-12 12:23 AM

[quote]原帖由 [i]LEXA[/i] 於 2006-11-12 12:10 AM 發表

這是文字的隱喻能力;
我猜這裡說的經驗是指新的經驗吧?
kuala所指涉的應該是經驗 — 一個過去完成式。

對應你所說的經驗,
轉化生成新的概念,
是屬於思想的質變還是量變? [/quote]
基因突變卦:lol

daircs2005 2006-11-12 12:27 AM

[quote]原帖由 [i]LEXA[/i] 於 2006-11-11 09:26 PM 發表

會否是詮釋的差異?冷靜點。 [/quote]
無法証實,佢經已瘋了;P

LEXA 2006-11-12 12:28 AM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-12 12:23 AM 發表

基因突變卦:lol [/quote]
咁就當係質變論,
同唔同意先?

LEXA 2006-11-12 12:29 AM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-12 12:27 AM 發表

無法証實,佢經已瘋了;P [/quote]
已經証實,之後才瘋的。:L

daircs2005 2006-11-12 01:15 AM

[quote]原帖由 [i]LEXA[/i] 於 2006-11-12 12:28 AM 發表

咁就當係質變論,
同唔同意先? [/quote]
不同意,在換化文字或語言前
你認為思想可以用質或量去觀測嗎?

LEXA 2006-11-12 01:17 AM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-12 01:15 AM 發表

不同意,在換化文字或語言前
你認為思想可以用質或量去觀測嗎? [/quote]
不是求值,從變化中觀測是可以的。

:L總之係有變啦~
[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-12 12:23 AM 發表

基因突變卦:lol [/quote]

[[i] 本帖最後由 LEXA 於 2006-11-12 01:19 AM 編輯 [/i]]

daircs2005 2006-11-12 01:25 AM

[quote]原帖由 [i]LEXA[/i] 於 2006-11-12 01:17 AM 發表

不是求值,從變化中觀測是可以的。

:L總之係有變啦~
[/quote]
只能間接,變化是肯定的,但很難求証是質還是質量同變,特別是一些無法求真無法証偽的,諸如神秘觀念,並脫離空間經驗的。

LEXA 2006-11-12 01:39 AM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-12 01:25 AM 發表

只能間接,變化是肯定的,但很難求証是質還是質量同變,特別是一些無法求真無法証偽的,諸如神秘觀念,並脫離空間經驗的。 [/quote]
差異產生價值形成概念置換本體
有一樣嘢,喺未命名之前已經存在,我多事幫佢起個名,咁就出事,以後佢可以唔在場,隨時通過概念現身,唔再受到時間同空間束縛,條件係被逼放棄本體。

你有咩見解?

daircs2005 2006-11-12 02:12 AM

[quote]原帖由 [i]LEXA[/i] 於 2006-11-12 01:39 AM 發表

差異產生價值形成概念置換本體
有一樣嘢,喺未命名之前已經存在,我多事幫佢起個名,咁就出事,以後佢可以唔在場,隨時通過概念現身,唔再受到時間同空間束縛,條件係被逼放棄本體。

你有咩見解? [/quote]
當你憑經驗認知,永遠無法重建佢的所有本質時,佢和你心中的佢各有存在,你心中的佢已是經過修正,或不完全的的認知相,但佢依然存在,但條件不是放棄,而是推磨的驢子在追前掛的蘿卜

但你心中的佢和前置的佢,卻仍在同一時間背景中,即是綁在那個磨上。

LEXA 2006-11-12 02:30 AM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-12 02:12 AM 發表

當你憑經驗認知,永遠無法重建佢的所有本質時,佢和你心中的佢各有存在,你心中的佢已是經過修正,或不完全的的認知相,但佢依然存在,但條件不是放棄,而是推磨的驢子在追前掛的蘿卜

但你心中的佢和前置的佢 ... [/quote]
如果嗰個佢就係你,
你唔在場俾我五花大綁,
咁你嬲唔嬲?

daircs2005 2006-11-12 02:36 AM

[quote]原帖由 [i]LEXA[/i] 於 2006-11-12 02:30 AM 發表

如果嗰個佢就係你,
你唔在場俾我五花大綁,
咁你嬲唔嬲? [/quote]
你綁的只是你自已心中的不完全相,與我何關。
而且,你也不能從剛才我們討論的物跳到人,人自已都每刻在變,不同物是恆常,終究還有個理型存在。

LEXA 2006-11-12 03:21 AM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-12 02:36 AM 發表

你綁的只是你自已心中的不完全相,與我何關。
而且,你也不能從剛才我們討論的物跳到人,人自已都每刻在變,不同物是恆常,終究還有個理型存在。 [/quote]
人類特別論?哼!

咁咪係囉,概念之嘛~:smile_30:

daircs2005 2006-11-12 03:39 AM

[quote]原帖由 [i]LEXA[/i] 於 2006-11-12 03:21 AM 發表

人類特別論?哼!

咁咪係囉,概念之嘛~:smile_30: [/quote]
人當然特別,否則你和舊石頭有乜分別;P
咪係囉,概念之麻,分分鐘連真相都不能詮釋,用邏輯去分析這些概念,又能得到甚麼?:lol
理性框架,呸...:smile_43:

LEXA 2006-11-12 03:51 AM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-12 03:39 AM 發表

人當然特別,否則你和舊石頭有乜分別;P
咪係囉,概念之麻,分分鐘連真相都不能詮釋,用邏輯去分析這些概念,又能得到甚麼?:lol
理性框架,呸...:smile_43: [/quote]
石頭當然特別,否則你和舊石頭有乜分別?:lol
所以話呢,詮釋唔好靠概念,文字要行頭,唔係嘅話又會產生一堆「1+1=?」:smile_30:
剎那光輝,Yeah~~~:smile_43:

daircs2005 2006-11-12 04:02 AM

[quote]原帖由 [i]LEXA[/i] 於 2006-11-12 03:51 AM 發表

石頭當然特別,否則你和舊石頭有乜分別?:lol
所以話呢,詮釋唔好靠概念,文字要行頭,唔係嘅話又會產生一堆「1+1=?」:smile_30:
剎那光輝,Yeah~~~:smile_43: [/quote]
又夾硬來啦,唔通繼續落去又話你同隻驢有乜分別或者冇分別;P
文字概念如何分家,缺乏概念的表達,更是堆難明符號 :smile_27:
早抖啦~~:lol

LEXA 2006-11-12 04:09 AM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-12 04:02 AM 發表

又夾硬來啦,唔通繼續落去又話你同隻驢有乜分別或者冇分別;P
文字概念如何分家,缺乏概念的表達,更是堆難明符號 :smile_27:
早抖啦~~:lol [/quote]
see you~~~:smile_15:

《正義》 2006-11-12 04:34 AM

讀後感:初初仿似由哲學家的辯論變化成禪師的辯論。兩位板主的辯論令人大開眼界!

kuala 2006-11-12 02:28 PM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-12 12:21 AM 發表

概念有真有假,也有些非真非假,經驗如何能限制 [/quote]

人腦海中上帝這個概念從何而來?

daircs2005 2006-11-12 04:30 PM

[quote]原帖由 [i]kuala[/i] 於 2006-11-12 02:28 PM 發表

人腦海中上帝這個概念從何而來? [/quote]
從腦海而來;P

kuala 2006-11-12 05:15 PM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-12 04:30 PM 發表

從腦海而來;P [/quote]

無中生有?

daircs2005 2006-11-12 05:25 PM

[quote]原帖由 [i]kuala[/i] 於 2006-11-12 05:15 PM 發表

無中生有? [/quote]
你話呢,如果有,在那裡?
你每次都是重複別人已言的問題,是不是很沒信心說自已論點?
你說思想受經驗限制,我告訴你不是,上帝這個概念就不受限於你的經驗,論據已說了。
這樣討論有點煩,你知道嗎~
頁: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 邏輯是一台機器