查看完整版本 : 邏輯是一台機器

kuala 2006-11-12 05:47 PM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-12 05:25 PM 發表

你話呢,如果有,在那裡?
你每次都是重複別人已言的問題,是不是很沒信心說自已論點?
你說思想受經驗限制,我告訴你不是,上帝這個概念就不受限於你的經驗,論據已說了。
這樣討論有點煩,你知道嗎~ [/quote]

我的論點在#60樓已經說得很清楚。

你說「上帝這個概念就不受限於你的經驗」。這是你的結論,不是論據。你還沒有提出論據,所以我才追問。

若你對自已的思想很有信心,又怎會覺得煩?

LEXA 2006-11-12 05:52 PM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-12 05:25 PM 發表

你說思想受經驗限制,我告訴你不是,上帝這個概念就不受限於你的經驗,論據已說了。
咁我又覺得受限喎,起碼上帝形象來來去去都係人樣,D天使要飛所以就加對雀仔翼俾佢哋,呢D都係來自經驗片段喎。

daircs2005 2006-11-12 06:02 PM

[quote]原帖由 [i]LEXA[/i] 於 2006-11-12 05:52 PM 發表

咁我又覺得受限喎,起碼上帝形象來來去去都係人樣,D天使要飛所以就加對雀仔翼俾佢哋,呢D都係來自經驗片段喎。 [/quote]
你想說取材吧,取材不等於受限,那只是以圖畫和文字表達時的手段重組,思想中卻可以不具任何形象。

LEXA 2006-11-12 06:07 PM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-12 06:02 PM 發表

你想說取材吧,取材不等於受限,那只是以圖畫和文字表達時的手段重組,思想中卻可以不具任何形象。 [/quote]
都唔知係唔係~:smile_41:

daircs2005 2006-11-12 06:12 PM

[quote]原帖由 [i]LEXA[/i] 於 2006-11-12 06:07 PM 發表

都唔知係唔係~:smile_41: [/quote]
確實係,人腦中有部份思維是超經驗的,你可稱為幻想,或者悟之類都得。:smile_45:

pete_wyleung 2006-11-12 09:40 PM

[color=Purple]想像力係超經驗的, 但離不開經驗.[/color]

《正義》 2006-11-12 10:03 PM

我明了,佛頭的意思是不是,經驗是母親,超經驗是兒子,超經驗可以有全新的面貌出現.

kuala 2006-11-12 10:07 PM

[quote]原帖由 [i]《正義》[/i] 於 2006-11-12 10:03 PM 發表
我明了,佛頭的意思是不是,經驗是母親,超經驗是兒子,超經驗可以有全新的面貌出現. [/quote]

有母親才有兒子。

LEXA 2006-11-12 11:11 PM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-12 06:12 PM 發表

確實係,人腦中有部份思維是超經驗的,你可稱為幻想,或者悟之類都得。:smile_45: [/quote]
超經驗者不也是從經驗中出發嗎?
頂多只能算是二流創作罷。
悟甚麼?假如思想能夠擺脫觀念,
或許能夠達到真正意義的創造。

LEXA 2006-11-12 11:18 PM

[quote]原帖由 [i]kuala[/i] 於 2006-11-11 07:27 PM 發表
我的看法。

邏輯是人類思想的產物,並不獨立存在人類思想之外。人類思想受其經驗限制,所以邏輯本身並不純理性。對我而言,純理性只是一個符號,代表一切不理性以外的東西。純理性這一個集本身是否存在對我來說 ... [/quote]
生命框架內的元素,邏輯,
既然本質上附帶某些局限性,
只可以被視為趨於理性。

lovinghsbc 2006-11-12 11:56 PM

[quote]原帖由 [i]LEXA[/i] 於 2006-11-12 11:18 PM 發表

生命框架內的元素,邏輯,
既然本質上附帶某些局限性,
只可以被視為趨於理性。 [/quote]

局限是超越的前奏,
其偉大之處在於逆向的永恆,
趨於理性在不確定的心靈中卻是完美的.
所以邏輯的作用力也就是完美的了.

daircs2005 2006-11-13 12:27 AM

[quote]原帖由 [i]LEXA[/i] 於 2006-11-12 11:11 PM 發表

超經驗者不也是從經驗中出發嗎?
頂多只能算是二流創作罷。
悟甚麼?假如思想能夠擺脫觀念,
或許能夠達到真正意義的創造。 [/quote]
不叫出發,叫轉向

哥白尼想到地球非宇宙中心,對他來說這是超越經驗的觀念,直至最後透經驗觀察証實

當然,硬要把哥白尼也是人,也受困於血肉之身,他也要經歷吃飯睡覺,所以新發現也來自於這個血肉的成長的話,即是把身體和思想概念互換,甚至說所有思想都是受限於此物理組成,即等同樓上那些母親兒子的思想。

人的思想若受困於經驗,今天還在吃肉飲血呢。

[[i] 本帖最後由 daircs2005 於 2006-11-13 12:55 AM 編輯 [/i]]

LEXA 2006-11-13 01:04 AM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-13 12:27 AM 發表

不叫出發,叫轉向

哥白尼想到地球非宇宙中心,對他來說這是超越經驗的觀念,直至最後透經驗觀察証實

當然,硬要把哥白尼也是人,也受困於血肉之身,他也要經歷吃飯睡覺,所以新發現也來自於這個血肉的成長 ... [/quote]
出發變了轉向,受限制又變了被困,最後討論終於變了圓說。

非必答題:啊,你認同/明白你樓上的留言嗎~?:smile_41:

[[i] 本帖最後由 LEXA 於 2006-11-13 01:07 AM 編輯 [/i]]

daircs2005 2006-11-13 01:23 AM

[quote]原帖由 [i]LEXA[/i] 於 2006-11-13 01:04 AM 發表

出發變了轉向,受限制又變了被困,最後討論終於變了圓說。

非必答題:啊,你認同/明白你樓上的留言嗎~?:smile_41: [/quote]

不評論,特別當唯心唯物各不相讓,誰也說服不了誰,還要加個兩者兼備論

不如回歸邏輯這個東西,你認為是思想框架,還是只是語言限制?

LEXA 2006-11-13 01:49 AM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-13 01:23 AM 發表

不評論,特別當唯心唯物各不相讓,誰也說服不了誰,還要加個兩者兼備論

不如回歸邏輯這個東西,你認為是思想框架,還是只是語言限制? [/quote]
當語言涉及溝通傳意,
就不能避免再現觀念,
她既不能代表意志第一身,
所以沒有真理,只有詮釋。
承前述,
邏輯不生產甚麼,
卻產生真理偏見。

niff 2006-11-13 02:01 AM

[color=Red]你說思想受經驗限制,我告訴你不是,上帝這個概念就不受限於你的經驗,論據已說了。[/color] [/quote]

上帝本來就是受經驗所限

當人思考這個世界的一切從何而來?
人總是覺得有一些東西在操控住世界的運作
就似人操控機器(工具)一樣,機器不會無綠無故自己運作
即使自動化,也必先有人製造及啟動(人只能接受這個原因)
於是人將這個經驗投射到萬事萬物上面
認為同人操控機器一樣,即使萬物自動化
也必先只有"有意志的主體"製造/安排才會有這個世界

這個意志主體不可能是人,因為人的經驗否定了
於是把投射出來,擁有超越人類能力的意志主體
歸納為上帝這個概念

[[i] 本帖最後由 niff 於 2006-11-13 02:03 AM 編輯 [/i]]

pete_wyleung 2006-11-13 02:30 AM

[quote]原帖由 [i]lovinghsbc[/i] 於 2006-11-12 11:56 PM 發表

局限是超越的前奏,
其偉大之處在於逆向的永恆,
趨於理性在不確定的心靈中卻是完美的.
所以邏輯的作用力也就是完美的了. [/quote]
[逆向的永恆][color=Purple]是什麼?[/color]

[邏輯的作用力也就是完美]
[color=Purple]你所講的邏輯的作用力對像, 應該是人的心靈吧.
你是否相信邏輯先于人類的全在?[/color]

[[i] 本帖最後由 pete_wyleung 於 2006-11-13 02:40 AM 編輯 [/i]]

niff 2006-11-13 03:01 AM

邏輯究竟是客觀存在還是主觀存在 ?  :smile_41:
兩個都好似係真~ :Q

pete_wyleung 2006-11-13 03:51 AM

[quote]原帖由 [i]niff[/i] 於 2006-11-13 03:01 AM 發表
邏輯究竟是客觀存在還是主觀存在 ?  :smile_41:
兩個都好似係真~ :Q [/quote]
[color=Purple]不如問[邏輯]是何種形式存在.[/color]

lovinghsbc 2006-11-13 09:32 AM

[quote]原帖由 [i]pete_wyleung[/i] 於 2006-11-13 02:30 AM 發表

是什麼?

就是完美]
你所講的邏輯的作用力對像, 應該是人的心靈吧.
你是否相信邏輯先于人類的全在? [/quote]

邏輯是人類用來對世界的運作方式的一種描述. 這種描述到現在還未被否証.

我相信在人類未存在之前, 世界巳經運作.

至於我那幾句話, 包括"逆向的永恆"老兄請不要放在心上, 這裏相信只有LEXA兄能明白, 若他也不明白, 則令我太失望了.

LEXA 2006-11-13 11:56 AM

[quote]原帖由 [i]lovinghsbc[/i] 於 2006-11-13 09:32 AM 發表

邏輯是人類用來對世界的運作方式的一種描述. 這種描述到現在還未被否証.

我相信在人類未存在之前, 世界巳經運作.

至於我那幾句話, 包括"逆向的永恆"老兄請不要放在心上, 這裏相信只有LEXA兄 ... [/quote]
閣下自己寫的東西自己才最明白吧,
閣下要捍衛立場,與其枉作小人,不如據理力爭。

「邏輯是人類用來對世界的運作方式的一種描述」
「在人類未存在之前, 世界巳經運作」

以上只是以人類為主體,
建立一種邏輯與對象的關係描述,
然而始終沒有指出「邏輯是甚麼」。

如果「邏輯是人類用來對世界的運作方式的一種描述」,
既然閣下認為這個是邏輯的終極定義,
想必閣下已經一手掌握了邏輯的結構和產生條件,
有空的話發表一下嘛。

[[i] 本帖最後由 LEXA 於 2006-11-14 03:36 AM 編輯 [/i]]

lovinghsbc 2006-11-13 01:59 PM

[quote]原帖由 [i]LEXA[/i] 於 2006-11-13 11:56 AM 發表

以上只是以人類為主體,
建立一 ... [/quote]

啊, 原來我在101的說話方式是小人的說話方式嗎? 多謝指教和提點.

我並沒說過觀點上和我不同的就是反邏輯份子, 有太多人和我觀點不同, 但他們也是支持邏輯的. 請不要無限上綱上線.

在我的定義裏, 1) 認為無邏輯也可以成理論, 2) 認為無邏輯比有邏輯好的人, 3)時常亂用無邏輯, 無意義語言的人 就是反邏輯份子. 份子一詞亦無眨意. 我自己就自命為"好辯份子".

我所指的邏輯只是一般的 現代定義, 為免搬字過紙. 大家可去維基睇下: [url]http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%80%BB%E8%BE%91%E5%AD%A6[/url]

我的學問很差, 所以不能說自己掌握了什麼, 但意見總是有的. 邏輯的結構和產生條件這麼廣泛, 出專書也說不完. 不知老兄對那個topic有興趣和特別心得, 可以大家討論一下?

至於什麼專題專主, 是佛頭給的虛號, 老兄你當我是路人甲看待就可以了. 我的立場不代表任何其他人的立場.

[[i] 本帖最後由 lovinghsbc 於 2006-11-13 09:42 PM 編輯 [/i]]

kuala 2006-11-13 08:32 PM

哲學討論,恐怕不是為了說服誰罷?

對我而言,參加討論只是思想系統的試練。要說服的恐怕是自己。

HehaPrince 2006-11-13 10:33 PM

[quote]原帖由 [i]LEXA[/i] 於 2006-11-8 02:04 發表
邏輯是一台機器,
它依靠一套永恆的機理運作;
而人與邏輯的關係,
就好比使用者和工具。

使用者運用工具去完成特定的工作,
正如人運用邏輯去分析理性的事物;
而這裡所謂的分析,
必需要有輸入才會產生 ... [/quote]
講得幾好.
一個有變化既講法.

LEXA 2006-11-14 01:08 AM

嬰兒的腦海中有上帝嗎?
為甚麼某些人需要上帝,而某些人卻不然?

小白B 2006-11-14 02:16 AM

我好簡單,所以覺得邏輯係理性,一個冇理性嘅人我覺得佢冇邏輯思考。

LEXA 2006-11-14 02:27 AM

[quote]原帖由 [i]小白B[/i] 於 2006-11-14 02:16 AM 發表
我好簡單,所以覺得邏輯係理性,一個冇理性嘅人我覺得佢冇邏輯思考。 [/quote]
不錯。
邏輯是之於理性的,
但生命並非純理性的存在,
二元對立的觀念論是西方哲學傳統,
運用邏輯解決非理性的問題會墮入二律背反,
這正正反映出邏輯自身的局限性。

daircs2005 2006-11-14 03:06 AM

[quote]原帖由 [i]LEXA[/i] 於 2006-11-14 01:08 AM 發表

嬰兒的腦海中有上帝嗎?
為甚麼某些人需要上帝,而某些人卻不然? [/quote]
上帝這兩個字就未必有,但對神秘的寄托和懼怕思想,卻是懂性便有,無需經驗教導

需要上帝的人,是相信因果,覺得上述是因。不信的人,是相信自已只是種投擲於世的偶然存在,覺得上述是懼死

daircs2005 2006-11-14 03:09 AM

[quote]原帖由 [i]niff[/i] 於 2006-11-13 02:01 AM 發表

上帝本來就是受經驗所限

當人思考這個世界的一切從何而來?
人總是覺得有一些東西在操控住世界的運作
就似人操控機器(工具)一樣,機器不會無綠無故自己運作
即使自動化,也必先有人製造及啟動(人只能接受 ... [/quote]
也不一定,有些人只是感覺某些神秘存在,並相信這種存在,趕走虛無令自已安心。

daircs2005 2006-11-14 03:10 AM

[quote]原帖由 [i]LEXA[/i] 於 2006-11-13 11:56 AM 發表

以上只是以人類為主體,
建立一 ... [/quote]
何必呢,說說笑笑就算了嘛
頁: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 邏輯是一台機器