查看完整版本 : 邏輯是一台機器

kuala 2006-11-14 03:31 AM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-14 03:06 AM 發表

上帝這兩個字就未必有,[color=Red]但對神秘的寄托和懼怕思想,卻是懂性便有,無需經驗教導[/color][/quote]

這是否我之前問及的「無中生有」?

[quote]

需要上帝的人,是相信[color=Red]因果[/color],覺得上述是因。不信的人,是相信自已只是種投擲於世的偶然存在,覺得上述是懼死 [/quote]

「因果觀念」又從何而來?

LEXA 2006-11-14 03:35 AM

[quote]原帖由 [i]kuala[/i] 於 2006-11-14 03:31 AM 發表

「因果觀念」又從何而來? [/quote]
「相信」,可以積非成是,也可以把邏輯和理性化為福音。

LEXA 2006-11-14 03:36 AM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-14 03:10 AM 發表

何必呢,說說笑笑就算了嘛 [/quote]
嗯,已編輯。

LEXA 2006-11-14 03:45 AM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-14 03:06 AM 發表

上帝這兩個字就未必有,但對神秘的寄托和懼怕思想,卻是懂性便有,無需經驗教導

需要上帝的人,是相信因果,覺得上述是因。不信的人,是相信自已只是種投擲於世的偶然存在,覺得上述是懼死 [/quote]
「相信」顯然涉及後天因素,而「不相信」是「相信」的伸延。
我不認為「對神秘的寄托和懼怕」是思想層級的現象,
而且你所做的關於「懂性」的分界線顯然未能超越經驗隱喻。

daircs2005 2006-11-14 03:49 AM

[quote]原帖由 [i]kuala[/i] 於 2006-11-14 03:31 AM 發表

「因果觀念」又從何而來? [/quote]

說的是先天存有,不是無中生有

時間,形成因果

LEXA 2006-11-14 03:54 AM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-14 03:49 AM 發表

時間,形成因果 [/quote]
沒必要地推至形而上了,危險~

daircs2005 2006-11-14 03:57 AM

[quote]原帖由 [i]LEXA[/i] 於 2006-11-14 03:45 AM 發表

「相信」顯然涉及後天因素,而「不相信」是「相信」的伸延。
我不認為「對神秘的寄托和懼怕」是思想層級的現象,
而且你所做的關於「懂性」的分界線顯然未能超越經驗隱喻。 [/quote]

不錯,相信和不相信,都是存在對將來的選擇,這就是人的存在性。

對死和神秘的懼怕,不一定來自經驗,你可以謂是先天,也可以是遺傳

kuala 2006-11-14 03:58 AM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-14 03:49 AM 發表

時間,形成因果 [/quote]

「先天存有」?那麼是否人人都有?

「時間觀念」又從何而來?

daircs2005 2006-11-14 03:59 AM

[quote]原帖由 [i]LEXA[/i] 於 2006-11-14 03:54 AM 發表

沒必要地推至形而上了,危險~ [/quote]
我認為也不必絕對唯物

LEXA 2006-11-14 04:01 AM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-14 03:57 AM 發表

不錯,相信和不相信,都是存在對將來的選擇,這就是人的存在性。

對死和神秘的懼怕,不一定來自經驗,你可以謂是先天,也可以是遺傳 [/quote]
我的詞語是「意識結構」。

daircs2005 2006-11-14 04:01 AM

[quote]原帖由 [i]kuala[/i] 於 2006-11-14 03:58 AM 發表

「時間觀念」又從何而來? [/quote]

對時間和空間的感覺,就是屬先天存有,當然人人都有

很多方面可感覺,包括自我內在概念總是以先後的時間背景出現,否則無法思索。

daircs2005 2006-11-14 04:04 AM

[quote]原帖由 [i]LEXA[/i] 於 2006-11-14 04:01 AM 發表

我的詞語是「意識結構」。 [/quote]
結構,就是先天的擴展經驗共相

LEXA 2006-11-14 04:11 AM

[quote]原帖由 [i]kuala[/i] 於 2006-11-14 03:58 AM 發表

「時間觀念」又從何而來? [/quote]
霍金好像曾經提出過「時間箭頭」,
但我認為這種欠缺對結構分析的模型,
只能夠與化約的(經驗)觀念相符,
也就是說,可取,但不是証據。

kuala 2006-11-14 04:14 AM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-14 04:01 AM 發表

對時間和空間的感覺,就是屬先天存有,當然人人都有[/quote]

「先天存有」是指「但對神秘的寄托和懼怕思想,卻是懂性便有,無需經驗教導」,不是指「對時間和空間的感覺」。

再者,「對時間和空間的感覺,就是屬先天存有」並不符合對腦研究所得的結果。

[quote]
很多方面可感覺,[color=Red]包括自我內在概念總是以先後的時間背景出現[/color],否則無法思索。 [/quote]

這已是經驗。

daircs2005 2006-11-14 04:16 AM

[quote]原帖由 [i]kuala[/i] 於 2006-11-14 04:14 AM 發表

「先天存有」是指「但對神秘的寄托和懼怕思想,卻是懂性便有,無需經驗教導」,不是指「對時間和空間的感覺」。

再者,「對時間和空間的感覺,就是屬先天存有」並不符合對腦研究所得的結果。

這已是 ... [/quote]

腦研究結果又是甚麼?

不是經驗,是一開始就在的背景

LEXA 2006-11-14 04:17 AM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-14 04:01 AM 發表

對時間和空間的感覺,就是屬先天存有,當然人人都有

很多方面可感覺,包括自我內在概念總是以先後的時間背景出現,否則無法思索。 [/quote]
但概念也可以全然脫離場境,以片段形式呈現。

kuala 2006-11-14 04:19 AM

[quote]原帖由 [i]LEXA[/i] 於 2006-11-14 04:11 AM 發表

霍金好像曾經提出過「時間箭頭」,
但我認為這種欠缺對結構分析的模型,
只能夠與化約的(經驗)觀念相符,
也就是說,可取,但不是証據。 [/quote]

時間是否存在?

注:「時間觀念」不等於「時間」

LEXA 2006-11-14 04:21 AM

[quote]原帖由 [i]kuala[/i] 於 2006-11-14 04:19 AM 發表

時間是否存在?

注:「時間觀念」不等於「時間」 [/quote]
很久以前我就認為要發現了時間子(Timon:smile_41:)才可斷言。

如果是否定的,那就意味生命是剎那的光輝了。但我不打算嘗試証無。:smile_35:

[[i] 本帖最後由 LEXA 於 2006-11-14 04:30 AM 編輯 [/i]]

daircs2005 2006-11-14 04:22 AM

[quote]原帖由 [i]LEXA[/i] 於 2006-11-14 04:17 AM 發表

但概念也可以全然脫離場境,以片段形式呈現。 [/quote]
片段之後呢?

kuala 2006-11-14 04:34 AM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-14 04:16 AM 發表

腦研究結果又是甚麼?

不是經驗,是一開始就在的背景 [/quote]

可參看有關spatial-temporal reasoning 之類的題材。

LEXA 2006-11-14 04:39 AM

[quote]原帖由 [i]kuala[/i] 於 2006-11-14 04:34 AM 發表

可參看有關spatial-temporal reasoning 之類的題材。 [/quote]
是指一種原始意識機能嗎?

daircs2005 2006-11-14 04:41 AM

[quote]原帖由 [i]LEXA[/i] 於 2006-11-14 04:39 AM 發表

是指一種原始意識機能嗎? [/quote]
是腦的部份思維

LEXA 2006-11-14 04:43 AM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-14 04:41 AM 發表

是腦的部份思維 [/quote]
是指脫離語言/溝通的思維嗎?

daircs2005 2006-11-14 04:53 AM

[quote]原帖由 [i]LEXA[/i] 於 2006-11-14 04:43 AM 發表

是指脫離語言/溝通的思維嗎? [/quote]
視覺創意之類卦,騙騙家長的

LEXA 2006-11-14 05:02 AM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-14 04:53 AM 發表

視覺創意之類卦,騙騙家長的 [/quote]
我唔係咁睇,
語言係由未發明語言嘅人類發明,
呢個狀況好類似圖象思維,
喺思維仲未俾語言侵入之前,
應該表現得更加純粹。

kuala 2006-11-14 09:20 PM

[quote]原帖由 [i]daircs2005[/i] 於 2006-11-14 04:53 AM 發表

視覺創意之類卦,騙騙家長的 [/quote]

拿spatial temporal reasoning 到 Amazon 看看有關的書目便知是否騙人的。

kuala 2006-11-14 09:22 PM

[quote]原帖由 [i]LEXA[/i] 於 2006-11-14 05:02 AM 發表

我唔係咁睇,
語言係由未發明語言嘅人類發明,
呢個狀況好類似圖象思維,
喺思維仲未俾語言侵入之前,
應該表現得更加純粹。 [/quote]

對。

例如如果把一個嬰兒心愛的玩具藏在另一件物件背後,他以為物件消失了會呱呱大哭。

但當他掌握了spatial reasoning 之後,便知道玩具不是消失了,甚至去尋找。

這類實驗告訴我們spatial reasoning是需要學習,和很重要。

LEXA 2006-11-15 02:25 AM

[quote]原帖由 [i]kuala[/i] 於 2006-11-14 09:22 PM 發表

對。

例如如果把一個嬰兒心愛的玩具藏在另一件物件背後,他以為物件消失了會呱呱大哭。

但當他掌握了spatial reasoning 之後,便知道玩具不是消失了,甚至去尋找。

這類實驗告訴我們spatial reasoni ... [/quote]

那麼以此現象對照daircs2005所言
「對時間和空間的感覺,就是屬先天存有」,
可以得出甚麼結論或引伸觀點?

daircs2005 2006-11-15 02:33 AM

你兩兄弟一唱一和,我睇睇先:lol

lovinghsbc 2006-11-15 06:09 AM

[quote]原帖由 [i]LEXA[/i] 於 2006-11-14 02:27 AM 發表

不錯。
邏輯是之於理性的,
但生命並非純理性的存在,
二元對立的觀念論是西方哲學傳統,
運用邏輯解決非理性的問題會墮入二律背反,
這正正反映出邏輯自身的局限性。 [/quote]

"生命並非純理性的存在" - 是指物理上的非理性存在, 還是思維上的非理性表述?

"運用邏輯解決非理性的問題會墮入二律背反" - 邏輯當然不會解決非理性的問題. 邏輯是用以否定物理上的非理性存在, 和顯示出那些是思維上的非理性表述.

非理性的問題不是用來解決(solve)的, 而是用來驅散(dissolve)的. 這是邏輯的能力而不是局限性.
頁: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 邏輯是一台機器