查看完整版本 : 拜讀了「阿倫特 公共性的復權」

maxyau1234 2018-1-29 11:55 PM

拜讀了「阿倫特 公共性的復權」

[size=4]「極權主義探源」的作者
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

在寫政治和哲學中多次提到的「漢娜鶚蘭」

即是這本書的標題的主角「阿倫特」(Hannah Arendt),一次次地提到代表作「極權主義探源」,還找到了無數錯處。但能夠吸引到我注意並且引用和指正的,的這位近現代女性思想家,可要了解她最好看「一本過的導看專書」,例如標題這本「阿倫特 公共性的復權」。

它的作者是日本學者川崎修老師,本書是在香港圖書館借的中文簡體版,河北教育出版社,ISBN 7543445530。

首先它的標題很醒目地以幾定介紹了阿倫特的政治哲學的中心思想,便是公共性時政治事務,不應當被濫用來為了特殊性的私利和思想行動。

而全書介紹了阿倫特的思想`生平`著作`影響等。


上 簡單地說阿倫特是誰與其主張評價
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

阿倫特(漢娜鶚蘭Hannah Arendt),猶太裔德美女性思想家,定位應屬政治哲學與政治倫理學。於1906年在德國出生,年幼喪父,師承海德格爾(Martin Heidegger)與雅斯培(Karl Theodor Jaspers)等存在主義思想家,深受到西方古典哲學傳統影響,並與當時已婚的前者有親密的愛情關係,而本人則兩度結婚。

在二戰前先後流亡法國和美國。於1951年發表「極權主義探源」奠定其學術界的聲譽,同年入籍美國正式就任美國大學教授,之後多次到歐洲講學。

又在美國民權運動之初1957年的小石城事件提出異議。於1961年屠殺猶太聞名的戰犯艾希曼,被以色列特工綁架回耶路撒冷審判時旁聽,推出有關的研究如「平凡的邪惡」。1964年美國全面介入越戰後,發表了多次批判如「共和國的危機」等。

於1975於美國逝世。身後還有遺作出版。

因為猶太與德國背景,使到她較易被台灣和香港人,也許還有南韓人所同情。
[img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/201801/0b8a2e5461acb20ddc2b72b842c66631.JPG[/img]

(年青到年老的漢娜女士)
[img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/201801/143715ab391d967221be967d134fef86.JPG[/img]

但她近年較受注目的是,作為哲學少女時與已婚的海德格爾的師生戀婚外情,而作為猶太人又與親納粹的哲學教授談戀愛的怪事。

阿倫特與一起被介紹到台灣與香港的,二戰後西方政治名著和其作者們,如海耶克到奴役之路`波普爾的開放社會及其敵人`伯林的兩種自由觀念`奧威爾的一九八四,還有阿倫特的極權主義探源等。

其實阿倫特和其書對自己的西方世界的影響,遠比其對東亞一帶的影響少得多,因為那些嫌厭大政府和中央集權制的言論,就先妨助紂為虐妨礙了政府推行民權,後又為惡名昭張的新自由主義開綠燈。

但對於最大塊的地區成員成為社會主義化的中國所在的東亞,變成了香港台灣甚至日韓的「自由明燈」根據了。

至於她那些錯得離譜的地方,早在我以前的文談過了,就照她的理論忽視了戰時日本,也不適合對一戰的亞美尼亞大屠殺與冷戰結束後的盧旺達大屠殺。我介紹過關於種族滅絕的那三本書(人性中的良善天使`民主的陰暗面`為什麼不殺光)論證都勝過極權主義探源。

好像這些書都證明了這類事件,多半不是正規軍受命做,而軍閥或領袖的私兵做的,更重要的是其實此前歐洲人的殖民主義也同樣殘酷。

但極權主義探源不只是一部有關大屠殺的書,而含有當時一般的政治問題,便是貿然被逼參與政治運動的群眾,被一些別有用心或過分激進的人所利用。

不只引發了二次大戰和對猶太人與盟國戰俘的大屠殺,這場人類史上最大的戰禍。與同時有不同起源的斯大林主義為何會掌權,本意並非要殘害自己人民的俄國革命,使共產黨走向反面脫離了群眾,而找出了其走到了和納粹相似的一點上,即帶給本國的災難結局。

因為中國人較少人探討政治倫理,最多只限於政治和倫理之別(瑪基雅維利主義等),而不懂政治倫理有別於一般倫理,即重視的是結果而非手段或動機。而在大陸既然仍然由中共統治並且一黨專政,所以較少像本書這種有深度的反共名著的翻譯。而且即使是反共的人,也多半知道共產黨的本意是正面,較少對其失敗的深度探討。

但以阿倫特的解釋上,雖然共產主義的本意是正面的,不同納粹是出於仇恨和民族自大狂,可因為過分偏離現實政治的運作,不只難以成功更常無視實際人民的需要。所以這點也是可以被歸入極權主義中。

可是值得注意的是,她認為斯大林逝世後的蘇聯東歐等並非極權主義,同樣法西斯的義大利和西班牙並非極權主義,即極權主義大概只於納粹和斯大林主義,但不包括列寧主義,而毛澤東時的中國也不過是「類似」斯大林主義。

可我也說過有趣的是她沒研究日本戰時體制,更不用說北韓或古巴了。有明顯的西方或歐美中心論傾向,但她的西方是廣義的包括美洲和俄羅斯了。

而她正面的主張是講求務實的政治參與,尊重所有參與者都是有不同利益的「個人」的事實,反之不是把個人的利益帶入政治,更不要把單純的理想主義塞入實際政治運作當中。所以對於政府介入社會表示反感。

而傾向於認同像美國早年的小共和國和同組成的聯邦,所以一般把阿倫特歸入保守主義或古典共和主義的學派當中,所以我也說過人家把她與海耶克或奧威爾等並論。

但她接受福利國家的說法就和海耶克有別,而肯定政府的強制力也有別於奧威爾。

下 對本書的介紹與評價
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

好了,到這本三百多頁的小書本身了。

這本書是2002年的中譯版屬於「現代思想的冒險家」叢書,原書是1998年日本出版,現代政治學的書來說不說舊的,此前作者川崎修有十五年研究出版阿倫特相關書文的經驗。

本書頭九頁介紹了大意和阿倫特的生平,而正文分成四章。

其中前兩章都在介紹研究「極權主義探源」,第三章談到美國夢與其夢想的美國政治,第四章是標題的政治或公共事務的復興。

之後是總結與附錄約三十多頁。
[img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/201801/eda7ccf0d5c8a6892a9bb93665fea9a8.JPG[/img]

(封面)

而作者說過是為了介紹阿倫特的,所以避免了寫對其批評,那些就要看作者的其他專著了。

本書還有介紹阿倫特那些類存在主義的觀點,以及其富於入世的精神,推崇那懷有感激之心看待世界的態度,批判只因為自己不是神的人對世界的怨恨。

而說到阿倫特並非自由主義者,其懷緬的早到古希臘羅馬的城邦的所謂的純粹的政治,並把十九世紀的偉大革命,看成是十八世紀的秩序的失落與造成極權主義的遠因。

雖然她其實對現代世界肯定的,但她最想要的都是二千多年前的古希臘羅馬文化,所以在後的變化即使是向好的一面,甚至她眼中好的一面發展都是不滿意,即認為世界政治給為了自己利益的人們所控制。

(這點也又她另一錯得離譜的地方,因為古希臘羅馬的公民一樣是為了自己的利益行事,而當時的基層是奴隸而政治只不過是公民責任而非權利。)

所以阿倫特把人的活動分為必需要的「工作」和「勞動」,與其他的「活動」三類就是人之間的互動,猶其直接面對面的活動。而成就人的道德上的成長就需要第三類的活動。

結果對於美國的民主深度的剖釋時,忽視了政治的本質就帶有強制力和利益的,而反對政府強制禁止歧視時認同反越戰示威。

少有介紹務實的思想家
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

因為講實際的就不需要談理想了,所以也只有像阿倫特這種政治學者,而 踐政治家才敢談實際時又談理想。就她認為像東歐實際最好是有些裝飾性的反對黨,而官僚化的政府不需要理會反對而推行政策,很符合某些人眼中的普京俄羅斯政府。但另一方又有很多複雜的論斷,如勞動與工作的分開。[/size]
頁: [1]
查看完整版本: 拜讀了「阿倫特 公共性的復權」