查看完整版本 : [轉貼]倫理學

哈伯馬斯 2018-2-4 11:27 AM

[轉貼]倫理學

[url=http://www.hjenglish.com/dl/p12882/]http://www.hjenglish.com/dl/p12882/[/url]

第一部分 論神

■界說■

一 自因causa sui,我理解為這樣的東西,它的本質esse-ntia即包含存在existentia,或者它的本性只能設想為存在著。

哈伯馬斯 2018-2-4 11:28 AM

二 凡是可以為同性質的另一事物所限制的東西,就叫做自類有限in suo genere finita。例如一個物體被稱為有限,就是因為除了這個物體之外,我們常常可以設想另一個更大的物體。同樣,一個思想可以為另一個思想所限制。但是物體不能限制思想,思想也不能限制物體。

哈伯馬斯 2018-2-4 11:28 AM

三 實體substantia,我理解為在自身內並通過自身而被認識的東西。換言之,形成實體的概念,可以無須借助於他物的概念。

哈伯馬斯 2018-2-4 11:28 AM

四 屬性attributus,我理解為由知性intellectus看來是構成實體的本質的東西。

哈伯馬斯 2018-2-4 11:29 AM

五 樣式modus,我理解為實體的分殊affectiones,亦即在他物內inalio est通過他物而被認知的東西per alium concip-itur。

哈伯馬斯 2018-2-4 11:29 AM

六 神Deus,我理解為絕對無限的存在,亦即具有無限“多”屬性的實體,其中每一屬性各表示永恒無限的本質。

哈伯馬斯 2018-2-4 11:31 AM

〖說明〗我說神是絕對無限而不說它是自類無限in suo genereinfinita,因為僅僅是自類無限的東西,我們可以否認其無限多的屬性;而絕對無限者的本性中就具備了一切足以表示本質的東西,卻並不包含否定。

哈伯馬斯 2018-2-4 11:32 AM

七 凡是僅僅由自身本性的必然性而存在、其行為僅僅由它自身決定的東西叫做自由libera。反之,凡一物的存在及其行為均按一定的方式為他物所決定,便叫做必然necessaria或受制coata。

哈伯馬斯 2018-2-4 11:32 AM

八 永恒aeternitas,我理解為存在的自身,就存在被理解為只能從永恒事物的界說中必然推出而言。

哈伯馬斯 2018-2-4 11:34 AM

〖說明〗因為這樣的存在也可以設想為永恒的真理,有如事物的本質,因此不可以用綿延或時間去解釋它,雖說綿延可以設想為無始無終。

哈伯馬斯 2018-2-4 11:35 AM

■公則■

一 一切事物不是在自身內,就必定是在他物內。

哈伯馬斯 2018-2-4 11:35 AM

二 一切事物,如果不能通過他物而被認識,就必定通過自身而被認識。

哈伯馬斯 2018-2-4 11:39 AM

三 如果有確定原因,則必定有結果相隨,反之,如果無確定的原因,則決無結果相隨。

哈伯馬斯 2018-2-4 11:40 AM

四 認識結果有賴於認識原因,並且也包含了認識原因。

哈伯馬斯 2018-2-4 11:40 AM

有些原因不能被認識,即「消失的原因」

哈伯馬斯 2018-2-4 11:44 AM

五 凡兩物間無相互共同之點, 則這物不能借那物而被理解,換言之,這物的概念不包含那物的概念。

哈伯馬斯 2018-2-4 11:44 AM

六 真觀念必定符合它的對象

哈伯馬斯 2018-2-4 11:44 AM

七 凡是可以設想為不存在的東西,則它的本質不包含存在。

哈伯馬斯 2018-2-4 11:45 AM

[quote]原帖由 [i]哈伯馬斯[/i] 於 2018-2-4 11:44 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=474817213&ptid=27225007][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
七 凡是可以設想為不存在的東西,則它的本質不包含存在。 [/quote]
但虛無會否產生存在?與存在之間又有怎樣的關係?

哈伯馬斯 2018-2-4 11:46 AM

〖命題一〗實體按其本性必先於它的分殊。

〖證明〗據界說三及界說五此理自明。

哈伯馬斯 2018-2-4 11:47 AM

〖命題二〗具有不同屬性的兩個實體彼此之間沒有共同之點。

〖證明〗這也是據界說三推來,其理甚明。因為每一個實體均各個在自身內並通過自身而被認識,因此這一個實體的概念不包含另一個實體的概念。

哈伯馬斯 2018-2-4 11:48 AM

〖命題三〗凡是彼此之間沒有共同之點的事物,這物不能為那物的原因。

〖證明〗假如兩物之間沒有共同之點,則據公則五這物不能借另一物而被理解,所以據公則四這物不能為那物的原因。此證。

哈伯馬斯 2018-2-4 11:48 AM

〖命題四〗凡兩個或多數的不同之物,其區別所在,不是由於實體的屬性不同,必是由於實體的分殊各異。

〖證明〗一切存在的事物不是在自身內必是在他物內據公則一,這就是說據界說三與五在知性外面,除了實體和它的分殊以外,沒有別的東西。所以在知性外面除了實體以外,或者換句話說據界說四,除了實體的屬性和分殊以外,沒有任何東西可以用來區別眾多事物之間的異同。此證。

哈伯馬斯 2018-2-4 03:31 PM

〖命題五〗按事物的本性,不能有兩個或多數具有相同性質或屬性的實體。

〖證明〗假使有多數不同的實體,則其區別所在不是由於屬性的不同,必是由於分殊的各異據前命題。如果區別所在僅僅由於屬性的不同,則須知具有相同屬性的實體,只能有一個。但是,如果區別所在是由於分殊的各異,則按其本性實體必先於分殊據命題一,所以應當把分殊拋開不論,而考察實體自身,換言之據界說三與公則六即加以真正的考察,這樣就可以知道,實在無法設想多數實體之間有什麽區別,這就是說據前命題不能有多數實體,只有唯一的實體。此證。

哈伯馬斯 2018-2-4 03:31 PM

〖命題六〗一個實體不能為另一個實體所產生。

〖證明〗按事物的本性,不能有兩個具有相同屬性的實體據前命題,這就是說,據命題二兩個實體之間決無共同之點。所以據命題三這一個實體不能為另一個實體的原因,或者一個實體不能為另一個實體所產生。此證。

〖繹理〗由此可以推知,實體不是任何別的東西所能產生的。因為宇宙間除實體及其分殊以外,不能有別的東西,這已經在公則一、界說三與五中說明。並且這一實體又不能產生另一個實體據前命題;所以知道實體決不是任何別的東西所能產生的。此證。

〖再證〗試指出反面的不通,則這個命題更容易得到證明。如果一個實體可以為另一個實體所產生,則認識這個實體,必須依靠認識它的原因據公則四;這樣據界說三,它就不是實體了。

哈伯馬斯 2018-2-4 03:34 PM

〖命題七〗存在屬於實體的本性。

〖證明〗實體不能為任何別的東西所產生據前命題的繹理;所以它必定是自因,換言之據界說一它的本質必然包含存在,或者存在即屬於它的本性。此證。

哈伯馬斯 2018-2-4 03:35 PM

〖命題八〗每一個實體必然是無限的。

〖證明〗具有一個屬性的實體據命題五,必然是唯一的實體,而這個唯一的實體的本性就是存在據命題七。因此按其本性,它的存在,不是有限的,就必定是無限的。但實體不能是有限的存在,因為據界說二它必定為具相同性質之另一個實體所限制,而這另一個實體,也一定必然存在據命題七。這樣,就會有兩個具相同屬性的實體,這是不通的據命題五。所以實體必然是無限的存在。此證。

〖附釋一〗說任何一物是有限的,其實就是部分地否定它的某種性質的存在,而說它是無限的,也就是絕對地肯定其某種性質的存在,所以據命題七每個實體必定是無限的。

〖附釋二〗無疑地,凡對事物沒有正確的判斷,而且不習於考察事物的第一因的人,對於我的第七命題必難於了解。這當然由於他們既不能辨認實體的分殊modificationes與實體自身的區別,又復茫然於萬物產生的情狀。所以他們難免不因看見自然事物,均有原始,遂誤認實體也有原始。因為凡是不知道事物真正的原因的人,總是混淆一切,毫不躊躇地以為樹木也與人一樣,可以說話,或以為人是土石造成的,或者是由種子長成的,並且相信每一形式均可以互相轉變成任何別的形式。又凡不知道神性與人性的區別的人,最容易拿人情去擬神,說神也具有人情,而那不知道情感的起源的人,附會得尤其厲害。倘若我們能夠稍稍註意探究實體的性質,就不惟不會懷疑第七命題的真理,甚至於會認它為定則,而當作一種常識了。因為我們就會知道:實體是在自身內並通過自身而被認識的東西,換言之,想要知道實體,無須憑借他物的概念。反之,分殊乃是在他物內並通過他物而被認識的東西;想要知道分殊,必須從它所依存的東西的概念中去尋求,所以我們對於不存在的分殊,也有形成真觀念的可能。因為這種不存在的分殊雖說在理智之外並不真實地存在,然它的本質卻包含在他物之內,所以憑借他物,即可加以認識。反之實體的真理雖亦不存在於理智之外,但實體的真理卻基於它自身,即由於它是通過自身而被認識的緣故。假如有人一面說他對實體有一個清楚明晰的觀念,亦即真觀念,而一面又懷疑這個實體是否存在,則他的錯誤與那自稱他有了一個真觀念而又懷疑這觀念是假的正相同只須細思,此理自明。同樣,假如又有人說實體是被創造而成的,這種說法實與說假觀念可以成真觀念相同,其矛盾不通,真是無以復加。所以我們必須承認實體的存在,正如實體的本質那樣,乃是一永恒的真理。因此,我們對於“沒有兩個具有相同本性的實體”這一個命題,可以用另外一個方法加以證明,我認為值得在這裏指出這個方法。但為了按照次序來進行證明,必須註意:

一 一物的真界說,除包含或表明那物的本性外,決不包含別的東西,也不表明別的東西。據此又可推知——

二 既然一物的界說除了它的本性外不表明別的東西,所以一物的界說絕不包含或者表明個體的數量。例如三角形的界說只表明三角形的單純本性而不表明三角形一定的數目。

三 應該註意,凡任何存在的東西,必然有其所賴以存在的一定的原因。

四 最後必須註意,一切事物所賴以存在的原因,不是包含在那物本性或界說之內這是因為存在即屬那個事物的本性,必定包含在那物自身之外。

據此,如果假定有一定數目的人在自然界中存在,則必然有一個原因足以說明何以恰好有不多不少的這樣多人存在。例如,試假定有二十個人存在為容易了解起見,更假定這二十人同時存在,並沒有人在他們以前存在。為了要說明二十人之所以存在,而求之於一般的人類本性,那是不夠的,必須說明何以不多不少恰好二十人存在才行。就因為每個人所以存在的原因,都應當說明據上第三條。但每一個人所以單獨存在的原因據上第一及第二條,不能包括在一般的人性本身中,就因為人的真正界說不包含有二十這個數目。所以據第四條這二十人所以存在,以及這二十人中每一個人所以存在,其原因都須在他們每一個人之外去尋求。所以我們可以斷言:凡有具同一本性的多數個體存在,則每一個體,都必有使其所以存在的外在原因。正因為存在既是實體的本性如這條附釋所指出的,則實體的界說必包含必然存在,所以只就實體的界說,就可以推出它的存在。但是在實體的界說裏已於上面第二第三兩條內指出,卻推演不出具相同性質的多數實體的存在來。所以據實體的界說,必然是不能有具相同性質的多數實體。

哈伯馬斯 2018-2-4 03:36 PM

〖命題九〗一物所具有的實在性或存在愈多,它所具有的屬性就愈多。

〖證明〗據界說四,這是很明白的。

哈伯馬斯 2018-2-4 03:49 PM

〖命題十〗實體的每一個屬性必然是通過自身而被認識的。

〖證明〗因為屬性在知性看來,就是構成實體的本質的東西據界說四;故據界說三必然是通過自身而被認識的。此證。

〖附釋〗據此顯然可見,縱然兩個屬性可以設想為確有區別,也就是說,這個屬性無須借助那個屬性,而我們也不能因此便說它們是兩個存在或兩個實體。正因為按照實體的性質即在於它的每一個屬性都是通過自身而被認識的,並且由於實體所具有的一切屬性都始終同在實體內,一個屬性不能產生另一個屬性,但每一個屬性都各自表示這實體的實在性或存在。所以說一個實體具有多數屬性,決不是不通的;因為任何事物必借其屬性才可以被認識,而每一事物的存在或實在性愈多,則表示它的必然性、永久性及無限性的屬性也就愈多,這是再明白不過的了。因此絕對無限的存在必然應規定為具有無限[多]屬性如界說六所指出的的存在,它的每一個屬性都各自表示它的某種永恒無限的本質,這也是最明白不過的。如果現在還有人問根據什麽標誌我們可以辨別多數實體的差異,請試看下面各命題,就可以知道,宇宙間只有一個實體存在著,而這個實體是絕對無限的。因此尋求辨別多數實體的標誌,未免徒勞。

哈伯馬斯 2018-2-4 03:50 PM

〖命題十一〗神,或實體,具有無限多的屬性,而它的每一個屬性各表示其永恒無限的本質,必然存在。

〖證明〗假如否認此說,試設想一下:神不存在是否可能。假若神不存在,則據公則七它的本質便不包含存在。但據命題七這是不通的。所以神必然存在。此證。

〖別證〗凡物之存在或不存在必有其所以存在或不存在的原因或理由。例如,有一個三角形存在,則必定有它所以存在的原因或理由;反之,假若這三角形不存在,也必定有原因或理由使其不存在,或否定其存在。而這個原因或理由,如果不是包含於那物本性之內,就必定是存在於那物本性之外。例如,天地間何以沒有方的圓形,其理由即包含在圓形的本性內,因為方的圓形顯然是一個矛盾。反之,何以實體存在,其理由亦僅包含在實體的本性內,因為實體的本性即包含存在參看命題七。但是圓形或三角形所以存在或不存在的理由,卻並不是出於它們的本性,而是出於一般的有形的自然界的秩序。因為根據這個秩序就可以推出這個三角形現在必定存在,或者現在不可能存在。這是自明的道理。因此可知,一件事物如果沒有任何理由或原因阻止或否定其存在,則這物必然存在。同樣,如果沒有任何理由或原因以阻止或否定神的存在,便可以無條件地推知神必然存在。但是神所以存在的理由或原因,如果不在神的本性內,就必定在神的本性之外,換言之,就必定在具有他種本性的他種實體內。因為,假如承認神所以存在的理由即在與它具同一本性的實體內,那就無異於承認神的存在。但是假如神所以存在的理由是在具有他種本性的他種實體內,那麽,這個實體就會與神無共同之點據命題二,因而既不能肯定神的存在,也不能否定神的存在。據此,否定神存在的理由或原因,既然不在神的本性之外,所以假如實際上神不存在,則這個理由或原因就必定在神的本性之內。說神的本性具有否定它自身存在的理由,這是自相矛盾的。但是斷言絕對無限無上圓滿的東西具有自己否定其自身存在的理由,卻是不通的。所以無論在神之內,或在神之外,都不能有任何原因或理由可以否定神的存在。因此神必然存在。此證。

〖別證〗不能夠存在就是無力,反之,能夠存在就是有力這是自明的。因此假如說除了有限之物以外,沒有別的事物必然存在;那就無異於說有限之物較絕對無限之物更為強而有力。這顯然無疑是不通的;所以如果不是無物存在,就是有一個絕對無限之物存在。但是我們存在卻是事實,而我們的存在如果不在我們自身內,就必定在必然存在之他物內參看公則一及命題七。所以絕對無限的東西據界說六,亦即神,必然存在。此證。

〖附釋〗在前面這個證明裏,我是從後天方面a posteriori來證明神的存在,為的是使人易於了解;這並不是說不能根據同樣的原理從先天方面a priori去證明神的存在。因為,既然能夠存在就是有力,那麽一物具有實在性愈多,它能夠存在的力量也必定愈多;所以絕對無限之物或神其自身也必定具有絕對無限的能夠存在的力量;所以它絕對地存在。然而許多人或許不易看出這個證明的真理,因為他們僅僅習慣於觀看由外因產生的事物;因而看到那些由外因很快地產生的事物,亦即很容易存在的事物,也很容易毀滅;反之,那些比較難產生,亦即不那麽容易存在的事物,他們便以為必定具有比較多的屬性。為了掃除他們這種成見,我無須乎指出“產生得快的毀滅得也快”這句話在哪種意義下是真的,也無須追問就自然界全體而論是否萬物同等地難或易。而只須指出,我這裏所說的並不是由外因產生的事物,而是單就據命題六不是由外因產生的實體而言,這就夠了。因為凡是由外因所產生的事物,無論它的組成部分是多是少,它所具有的實在性或圓滿性沒有不是依靠外因而得來的,因此它的存在不是出於它自身的圓滿性而是出於它的外因的圓滿性。反之,實體所具有的圓滿性則不是依靠外因而得來的,所以它的存在只是基於它自己的本性;因此實體的存在,無非是它的本質。可見圓滿性不但不取消一物的存在,反到是肯定它的存在。而沒有圓滿性正足以否定一物的存在;所以我們所最深信不疑的存在,除了絕對無限、絕對圓滿的存在,即神之外,沒有別的東西了。因為既然神的本質排除一切不圓滿性,而包含絕對圓滿性,那麽神的存在便沒有任何懷疑的理由,並有了最高的確定性了。我相信,人只要稍稍留意,對於這個道理,就可以了然。
頁: [1] 2
查看完整版本: [轉貼]倫理學