查看完整版本 : 轉貼 : 揭象牙犀牛角走私黑幕 美保育英雄肯雅被殺

moon_hill 2018-2-8 10:26 AM

轉貼 : 揭象牙犀牛角走私黑幕 美保育英雄肯雅被殺

[img]https://static.appledaily.hk/images/apple-photos/apple/20180207/large/07wx1p.jpg[/img]
馬丁一生致力推動保育工作,曾當卧底挖料揭發象牙和犀牛角黑市貿易。
以揭露非法象牙及犀牛角交易聞名的美籍保育調查員馬丁(Esmond Bradley Martin),在肯雅首都內羅比(Nairobi)郊區的住所遭人殺害,終年76歲。他生前曾冒死記錄並拍攝偷獵及走私非洲野生動物的情況,把亞洲多國的需求內幕公諸於世。他的死訊震驚國際保育界。
馬丁是一名地理學家,旅居肯雅數十載。警方指,周日家人發現他頸部被刺傷,倒卧在床上身亡。當局已拘捕4名疑人,但未知兇徒殺人動機。他遇害前正調查緬甸近年冒起的非法野生動物交易市場,未有直接證據顯示兇案與他的調查工作有關。
做卧底向走私販套料
披着一頭白髮及愛佩戴袋巾的馬丁,專志深入調查國際非法象牙及犀牛角買賣需求,量化分析中國、香港、越南、老撾等亞洲市場,曾毋懼生命危險,以卧底身份向走私販套取絕密資料。1982年,馬丁與妻子赫里斯(Chryssee)合著《Run Rhino Run》一書,其間查出也門1970年代偷獵犀牛猖獗,與犀牛角製雕刻匕首手柄有關。他與調查員拍檔維涅(Lucy Vigne)多年合作無間,獲譽為是促成中國去年取締象牙買賣的關鍵;二人去年亦發表報告,指出老撾成為全球增長最快的象牙交易市場。
馬丁所居住的蘭加塔地區(Langata)設保安路障及守衞,但部份大宅設有花園,容易被歹徒闖入。美聯社記者2015年曾前往探訪,已屆垂暮之年的他當時仍魄力十足,一邊埋首犀牛偷獵研究及統計報告,一邊侃侃而談一小時。
踏遍世上最危險地方
肯雅保育機構Wildlife Direct兼大象專家卡胡布(Paula Kahumbu)讚揚馬丁是「在前線揭露象牙交易最重要的一員,直接對付走私販及賣家」;多年來助資及出版馬丁調查報告多年的「拯救大象組織」(Save the Elephants)創辦人漢密爾頓(Lain Douglas-Hamilton)形容他是「保育界一位幕後英雄」,「他對象牙及犀牛角市場進行精密研究,足迹踏遍部份世上最遍遠及危險的地方,行程之緊湊足以令比他年輕一半的人也吃不消」。
美聯社/法新社

[img]https://static.appledaily.hk/images/apple-photos/apple/20180207/large/chris90.png[/img]
在國際積極宣揚保育主義下,近年中國、美國、東南亞等多個國家陸續禁止象牙貿易,本港立法會上周亦通過於2021年禁止買賣象牙,有助降低象牙交易量。美國於2016年近乎全面禁止象牙(圖)買賣,只允許販賣有100年以上歷史的象牙;中國2015年宣佈2017年底前禁止象牙買賣,象牙價格隨即大跌逾3/4;台灣亦宣佈於2020年前禁止象牙交易;英國正研究立法禁止象牙買賣,剛完成公眾諮詢;新加坡亦正考慮全面禁止。中國黑市犀牛角交易頻繁犀牛角方面,有動物保育組織去年發表研究,指雖然中國法律禁止犀牛角買賣,但黑市活動頻繁,估計每年有數以百計犀牛角經越南入境,佔全球犀牛角貿易量達一半。而日本和南韓等1970、80年代犀牛角需求大國,多年前已落實禁止犀牛角貿易,買賣情況大減。

美國《福布斯》/英國《衞報》

轉自蘋果日報 7/2/2018

沒有買賣就沒有殺戮,支持全面取締象牙買賣!

A.lys 2018-3-1 11:50 AM

謝分享
頁: [1]
查看完整版本: 轉貼 : 揭象牙犀牛角走私黑幕 美保育英雄肯雅被殺