查看完整版本 : 冬日反覆轍聽的挪威音樂巨匠葛利格(GRIEG)的名曲

maxyau1234 2018-2-19 09:51 AM

冬日反覆轍聽的挪威音樂巨匠葛利格(GRIEG)的名曲

新春快樂,農曆新年後在下首次在中港(不計台灣)的討論區上發文。

GRIEG在大陸譯作「格里格」,他的「早晨」一曲我早在幼時,老師便播放唱碟介紹給全班同學了。
[img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/201802/486b995a66d8699ee3d2eacabfadd5bb.JPG[/img]

這位全名寫作EDVARD GRIEG的挪威音樂家,是在一八四三年出世和一九零七年逝世的,雖然作者本人很著名但在香港鮮見其合集或套裝。

找到的僅有一套系列化的三張散裝CD的LYRIC PIECES 鋼琴短曲抒情詩編全集。

以及早年買到的一張個人精選的CD[MUSIC FOR THE  MILLION VOL.8 GRIEG],後來才發覺後者的鋼琴同為MARIAN LAPSANSKY的演奏。

我手上唯一沒有MARIAN演奏的GRIEG個人作品CD,就是收錄早晨的PEER GYNT SUIT NO.1 & 2,其實我僅有GRIEG五張CD,可非常地喜歡他才落力推薦。

怎這樣巧合?同為MARIAN LAPSANSKY的演奏。

後來發覺當時香港喜歡GRIEG的人不很多,即使是大的唱片店也很少入貨,當時就只有這個版吧,我或者介紹的老師喜歡他的清純風格。

和鄰國芬蘭的西貝琉士或丹麥的尼爾遜的雄偉剛強風格完全不同,他自稱要做有別於巴哈或貝多芬風格的音樂,而他認為傳統的大師做的是「宮殿或大教堂」,他做的是一般人住的房子般的音樂,嚇,這應當是流行音樂嗎?但他似乎沒有古典流行這種兩分法的概念,如果硬要比就是美國民謠之父的科士打的音樂。

所以偏向於些古典小品,他還禁演了自己的唯一一套交響曲,到他死後數十年版權失效才重見天日。

上文那套LYRIC PIECES更是香港圖書館的唯一完整版本的。

結果這位MARIAN LAPSANSKY 是那三張以DONAU名義(「不過只是NAXOS」的副品牌,現在改名為LYDIAN)當時的「二流」鋼琴家,現在成為演澤葛利格的鋼琴作品的權威,六十多歲才終於被肯定的鋼琴大師了,還主持了國際鋼琴大賽。當上了MELODIYA和SUPRAPHON 東歐老牌大廠的主打鋼琴家了。其中更為全世界首次出捷克音樂家Fibich的 Moods, Impressions and Reminiscenes,這是全世界最長編的鋼琴套曲的全集,一共十二張CD 。

那麼我便拾到唯一最權威的版本嗎?其實第一次葛利格鋼琴全集,還是挪威人Eva Knardahl女士的13LP黑膠,也不過是七十年代的事。

這樣GRIEG的音樂好聽在那裡?最適合在寒冷時聽的,多半都很萌還很清爽。

這樣對你叫早晨,像給涼快的空氣不想懶在床嗎?

[url]https://youtu.be/nceTTkPSmII[/url]

MARIAN LAPSANSKY版的Lyric Pieces, Book 5, Op. 54 - No. 4. Notturno,被這位小姐在比賽時選來伴奏。

[url]https://youtu.be/Uy8pD15UAZc[/url]

首先彈其全集的是位女士,而當時的美少女又用來伴奏體操,但也不只限於那些萌萌的音樂,他也有這種剛強的作品。但我第一次聽到還是在美少女搞笑動畫「娛樂金魚眼」(金魚注意報)中,表現女主角千歲被震驚的心情。

[url]https://youtu.be/fKfGDqXEFkE[/url]

可是葛利格即使在小型作器中都是以散編的形式,而不是傳統的奏嗚曲或弦樂四重奏等「音樂八股」的格式,然後在寫了若干首作品後,隨性地編成一組地視為一套作品。

就算是有關係的曲子,也是以「組曲」這種較鬆散的結構。

如PEER GYNT是一部「戲劇」的音樂,卻不是「歌劇」而是傳統舞台劇,被他配上了音樂。而故事竟然是全世界最偉大的歌劇「尼布龍的指環」針鋒相對的,就是反對冒險的反英雄的故事,主角PEER GYNT只算是個會武功的韋小寶,可在那個神話的世界中他只可以靠說謊活命與賺取他不配有的寶藏,結局也是一無所有地死在幼馴染的懷中。

現在葛利格被同胞升了上神抬般,被當作民族和愛國的音樂大師,可這種軟綿綿的音樂怎都難以激發什麼鬥志的,可是給人一種很純粹的感覺,這不是因為對於舊宗主國的恨,而是一種對於鄉土的情懷,想給別人聽到吧。

就其實他的鋼琴套曲也遠不只限於LYRIC PIECES,收錄在MUSIC FOR THE  MILLION VOL.8 GRIEG中還有THE SLATTER的選段,不是MARIAN而是Stefan Jeschko演奏。就上文Eva Knardahl  逝世後那13LP於還是以12CD再版 。

以後各位提北國的古典樂,就不只是柴可夫斯基或西貝琉士了。

symphonicdance 2018-2-19 04:18 PM

給一個讚之外,也祝樓主新春愉快,身壯力健,狗年旺旺。

大多數人都認識格里格的鋼琴協奏曲。事實上,他為鋼琴寫的抒情小曲同樣令人印象深刻。有部份文憑試考生用他的鋼琴奏鳴曲作為考試之用。

[[i] 本帖最後由 symphonicdance 於 2018-2-19 04:23 PM 編輯 [/i]]

awgm 2018-2-20 11:44 AM

[quote]原帖由 [i]maxyau1234[/i] 於 2018-2-19 09:51 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=475534338&ptid=27255372][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
新春快樂,農曆新年後在下首次在中港(不計台灣)的討論區上發文。

GRIEG在大陸譯作「格里格」,他的「早晨」一曲我早在幼時,老師便播放唱碟介紹給全班同學了。
[url=https://truth.bahamut.com.tw/s01/201802/486b995]https://truth.bahamut.com.tw/s01/201802/486b995[/url] ... [/quote]

強力推薦last spring, 小弟最愛:smile_o06:

[url]https://youtu.be/0jKoNULze0Y[/url]
頁: [1]
查看完整版本: 冬日反覆轍聽的挪威音樂巨匠葛利格(GRIEG)的名曲