查看完整版本 : 1950 三反五反運動

白雲2014 2018-2-23 13:11

[url=https://www.youtube.com/watch?v=m3hyDtJKQ2o&feature=share]https://www.youtube.com/watch?v=m3hyDtJKQ2o&feature=share[/url]

“三反”、“五反”運動是1951年底到1952年10月,中華人民共和國在黨政機關工作人員中開展的“反貪污、反浪費、反官僚主義”和在私營工商業者中開展的“反行賄、反偷稅漏稅、反盜騙國家財產、反偷工減料、反盜竊國家經濟情報”的鬥爭的統稱。

建國初,不法資本家為了牟取暴利進行違法活動。在資產階級的腐蝕和影響下,政府機關里的貪污、浪費、官僚主義現象嚴重滋長,有的幹部墮落變質。

在1951年10月開始的增產節約運動中,揭發出大量的貪污浪費現象。中共中央于12月1日和12月8日,發表重要文件。從此,三反運動在全國展開。在三反運動中,又揭發出資產階級不法分子同國家機關中的貪污分子密切勾結、從事犯罪活動的嚴重情況。

1952年2月上旬,五反運動首先在各大城市開始,並且很快形成高潮。1952年3月5日,中共中央規定了對違法資本主義工商戶處理的基本原則:過去從寬,今後從嚴;多數從寬,少數從嚴;坦白從寬,抗拒從嚴;工業從寬,商業從嚴;普通商業從寬,投機商業從嚴。

1952年10月,三反五反運動結束。“三反”、“五反”運動,打退了資產階級的猖狂進攻,為實現對資本主義工商業的社會主義改造打下了堅實的基礎。

中文名
三反五反運動
時間
1951年到1952年年底
運動對象
政機關工作人員、私營工商業者
意義
打退了資產階級的猖狂進攻


[url=https://www.youtube.com/watch?v=apiTTwGQTuY&feature=share]https://www.youtube.com/watch?v=apiTTwGQTuY&feature=share[/url]

野火燒不盡春風吹又生直至今天仍在進行中

[[i] 本帖最後由 白雲2014 於 2018-2-23 01:19 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 1950 三反五反運動