查看完整版本 : 〈轉載〉陝西發現李自成寶刀,村民守護三百年,鏽跡斑斑,如今想上交國家

yin848 2018-2-24 20:27

明末,天下大亂,各路英雄紛紛起義,其中以闖王高迎祥的勢頭最盛,各路起義軍公推高迎祥為盟主,共同商討推翻大明朝廷,天啟皇帝死後,崇禎皇帝主政,雖然有滿腔的抱負,但是卻沒有祖宗的才華,大明王朝從嘉靖年間就積累下來的禍患終於在崇禎一朝全部爆發,崇禎皇帝顧此失彼,既要應付關外的皇太極,又要應付高迎祥等民軍,不得已只能是拆了東牆補西牆。

後來雖然戰局出現了轉機,高迎祥被俘,各地的亂軍也基本上被平定,但是讓崇禎皇帝始料未及的是,這一次的平靜正在醞釀著更大的風浪。高迎祥死後,闖將李自成接替高迎祥的位置,成為了新的闖王,不久之後,再次召集數十萬人,很快就打進了北京城,崇禎皇帝自縊殉國,存在了近三百年的大明王朝就這樣亡了。

李自成進入北京城之後,好大喜功,在外患還沒有剿除的環境下在宮里天天歌舞昇平,他自以為萬事大吉,一切都在自己的掌握之中,面對遠在山海關的吳三桂,李自成也沒有太多的提防,只是派了一名將領前去接收,吳三桂見大勢已去,本來想投降李自成,但是此時發生的一件事情卻讓吳三桂惱怒不已,進而投降清軍,改變了整個歷史進程。

吳三桂投降清軍之後,多爾袞命吳三桂為討賊先鋒,與李自成軍展開激戰,於是李自成與清軍和吳三桂三方面勢力的大戰就這樣開始了,李自成率軍二十萬御駕親征,很快就將吳三桂五萬軍隊團團包圍,正當雙方打的你死我活的時候,清軍從遠處蜂擁而下,以逸待勞,最終擊敗了李自成的軍隊,李自成好不容易從山海關撿了一條命,逃回了北京城,令人啼笑皆非的是李自成回到北京之後不是整軍備戰,而是下令於武英殿舉行登基典禮,僅僅一天之後就焚毀了紫禁城,然後撤出北京,可憐李自成僅僅當了四十二天的皇帝,就被清軍和吳三桂趕了出去。

李自成逃出北京之後,手中只剩下了一些老弱病殘,當跑到陝西華縣露澤院堡村這個地方的時候,李自成被地方地主武裝追捕,被逼無奈,只好躲到了當地的關帝廟中,為祈求關帝保佑自己躲過這一劫,李自成將自己的寶刀當作祭品擺在關帝廟的桌子上,後來李自成在九宮山被地主武裝打死,這把寶刀就被當地老百姓保留。民國顧熠山《重修華縣縣誌稿》卷十五《古蹟志》記載:“闖王刀,明李自成監造,獻於露澤院堡關帝廟者。久不生鏽,今仍匿存該堡”。

清朝末年,各地土匪橫行,陝西也不例外,一夥土匪也不知道從哪兒得到了消息說當年李自成的寶刀還留在陝西華縣露澤院堡村,於是他們到處搜索未果,後來國民黨又來打聽寶刀的下落,當地村民為保護寶刀,至死不說出其下落,後來乾脆找了個地方掩埋起來,直到建國之後才將寶刀挖了出來,但是此時的寶刀已經全部生鏽了,而且斷成了三部分,雖然寶刀光彩不再,但是從外形上還是可以看出這把寶刀當年確實是威風凜凜,不知跟隨李自成殺過多少敵人。算起來從明朝末年開始到今天,陝西華縣露澤院堡村村民已經守護這把寶刀達三百年之久了。

如今陝西華縣露澤院堡村的村民想要把這把寶刀捐獻給國家,希望能夠通過國家的力量來將這把寶刀復原,供後人展覽,實在它的文物價值。

yin848 2018-2-24 20:28

李自成寶刀

[[i] 本帖最後由 yin848 於 2018-2-24 08:30 PM 編輯 [/i]]

cwwan 2018-2-25 10:07

[quote]原帖由 [i]yin848[/i] 於 2018-2-24 08:27 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=475838344&ptid=27268018][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
明末,天下大亂,各路英雄紛紛起義,其中以闖王高迎祥的勢頭最盛,各路起義軍公推高迎祥為盟主,共同商討推翻大明朝廷,天啟皇帝死後,崇禎皇帝主政,雖然有滿腔的抱負,但是卻沒有祖宗的才華,大明王朝從嘉靖年間就 ... [/quote]
捐給國家都是好事.

ichthys2 2018-2-25 18:46

闖王一子錯,滿盤皆落索。

廣東南蠻子 2018-4-16 22:34

保存唔好
頁: [1]
查看完整版本: 〈轉載〉陝西發現李自成寶刀,村民守護三百年,鏽跡斑斑,如今想上交國家