查看完整版本 : 中國歷來出兵朝鮮半島的恩怨

V.LOSS 2018-2-25 03:59

今屆平昌冬季奧運會即將結束,美國要單方制栽北朝鮮,南韓卻願意與北韓和平化解核戰危機,中國也願意朝鮮半島的無核化南北韓相方和談解決。
從歷史角度,南韓對中國來說,是甚麽一個事情。?
1953年,中蘇共軍與美國為首的聯合國軍隊達成栛議,以北諱三十八度作為界線,從朝鮮半島分為南北韓兩個國家,北朝鮮共產黨,受中蘇兩國支援,南韓民主國,受美國支援。
歷史就是這樣嗎?太簡單了,何故會有南韓的先民呢?誰是南韓的擁護群眾呢?
朝鮮半島的南方,曾經出現一個新羅王國,佔據地域與現今南韓相似。
公元660年,原名倭國的日本,一直支持高句麗和百濟合擊新羅,新羅原本有中國唐朝軍隊支援,可以輕易打敗高句麗和百濟,但是該兩個國家又找來了日本派兵支援,在高句麗,百濟和日本三方夾攻下,新羅由於離開唐朝較偏遠,作戰倍感孤立,唐朝軍隊決定分水陸兩路大軍支援新羅,剛好百濟軍中內亂,唐朝軍隊從黃海經過百濟白江口直攻京城,日本也派出多倍的海軍戰船,由於質素和戰術運用失當,被唐朝軍隊打得潰不成軍,唐朝海陸兩路軍隊聯合新羅(現時南韓慶洲一帶)聯合中國唐朝在白江口之戰一起滅亡了百濟(現時南韓首爾一帶)至公元668年再滅亡高麗(現今的北朝鮮和遼東半島),及後新羅王國與唐朝軍隊經過多年慘戰,互有勝敗,新羅終於奠定了朝鮮半島大同江以南地區的統治範圍。 到公元670至676年,新羅王國聯合百濟和高句麗的遺民打擊唐朝軍隊對朝鮮半島的控制,唐朝被迫撤返大同江以北,新羅王國宣稱統一了朝鮮半島。
明朝萬歷年間,日本權臣豐臣秀吉統一日本各族,虎視耽耽,欲借道朝鮮,入侵佔領明朝,幸得朝鮮國王宣祖李昖向明朝朝庭乞求援兵對抗,明代萬歷皇帝很快派出軍隊,驅趕並且擊敗日軍(戰事由1592年開始至1598年結束)
1894年10月12日,甲午戰爭,清朝戰敗,日軍佔領朝鮮,東學黨再次發起農民起義,最後被日軍和朝鮮軍官鎮壓,大院君企圖利用東學黨扶持自己的孫子取代高宗,沒有成功。  寫信派密使私通平壤的中國清兵,又派人煽動南方東學黨,南北夾擊日本人和親日份子。
但是此時清兵已戰敗退回中國,大院君只好連夜促催東學黨起義。  大院君手下計劃兵變,迫高宗退位,迎接大院君孫子即位。  大院君的計謀後被日本人揭穿,又到日本公使館請求推遲派兵鎮壓東學黨,結果都失敗告終,最後都難逃被日本吞併朝鮮半島的厄運。
直至1945年二戰日本戰敗,朝鮮半島以北由蘇聯紅軍佔領,南面由美國佔領,北方由中國撐腰的金日成共黨政權對南方美國支持的李汞晚政權發動襲擊,韓戰爆發。

[[i] 本帖最後由 V.LOSS 於 2018-2-25 08:16 AM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 中國歷來出兵朝鮮半島的恩怨