查看完整版本 : The Incredibles超人特工隊第一集回顧感想

gx9900gundam 2018-2-28 12:46 AM

The Incredibles超人特工隊第一集回顧感想

引子 成為自己想要的救世主?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

超人特工隊(陸譯超人總動員/台譯超人特攻隊)第二集行將上映時,終於重溫了前集的DVD,現在可以寫其感想和方便各位知道前事,而以最簡單的方式介紹作品的背景和故事。

這是彼克斯2004年度首映的原創超級英雄喜劇電影動畫,榮獲奧斯卡最佳動畫長片獎。

年前在下把本片和「咪走雞/小雞快跑」(CHICKEN RUN)並論,便是都有一個類似日本動漫迷才認識的洋人二流哲學家,克勞利.阿雷斯塔Aleister Crowley,這不是一般所說的「勵志」,而是要成為自己想要的救世主的念頭。

在CHICKEN RUN是男主角洛奇,但在本片是敵人首領超勁先生Syndrome。而因為把正論以顛倒的方式表現,所以本片的創作是非常地費力以免使人誤解本片的思想。

而突破了美國英雄動畫的常規,正因為當時的迪士尼和彼克斯是英雄電影的生手,就像虛老師的魔法少女小圓是不懂寫魔法少女的人的角度出發,結果終於得到了實至名歸的榮耀與票房。

上 首集故事說什麼?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

在正傳開始前十五年,美國出現了一班擁有神奇力量穿著奇裝異服,還自己起了醒目的綽號的「英雄」。
[img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/201802/be537de97e85972d74366fd04643eb07.JPG[/img]

但有一個少年Buddy十分響往英雄,猶其是Mr. Incredible即主角Robert Parr,Buddy制造了一套可強化普通人能力的戰衣,接近Mr. Incredible說要加入英雄行列,結果被奚落趕走了。

真相是英雄不是為了和足以毀滅地球的魔王戰鬥,反而常小題大作,對於只為了搶幾塊錢的匪徒,把自稱要保護的財產嚴重破壞,結果不再被人認同還要其賠償破壞。而這班英雄只好接受政府的「洗底」計劃,向政府表露身分和安排他們離開原居住地找尋新的工作與生活。

Robert洗底後十五年間,與女英雄Elastigirl即女主角Helen 結婚並生了三個孩子,其間和結冰英雄Frozone合作暗中維持治安。

可Robert一次和上級爭論是否要出手救被打劫的人時,上司認為反正苦主沒事時,Robert認為給劫匪逃了而打得上司重傷辭職,卻收到一分自稱來自政府的神秘的通知說需要其能力開發新武器,便假裝成被公司短時間派出出海外。

Robert到無人島上的基地接受了連串的考驗後,發現了一位舊時的拍檔的遺體,便起疑心時給Syndrome抓住了,他表露身分便是Buddy。

他不滿意因為自己沒有超能力而被Robert等人看扁,所以發明了一系列的工具使任何人都可以成為英雄。

Helen發覺丈夫說謊後查到行蹤,但其駕駛的私人飛機被長女Violet和次子Dash潛入 三子Jack-Jack給鄰居照顧,而被小島的防空導彈擊落後登陸島上。

Robert被Buddy的秘書Mirage救出並與妻子重逢,Mirage告知他們Buddy可怕的計劃,便是用遙控的超級機器人到首都市中心破壞,然後假裝成自己收拾機人以欺騙人們,把公司的火箭偷給Parr家以趕上Buddy的飛機。

結果當Syndrome的機人破壞時,他剛登時被Parr家搶走遙控器關掉機器人,Syndrome便到Parr家鄰居,要抓Jack-Jack 時意外觸發了其超能而被自己的機器弄死。

事後新角色Underminer登場說要征服世界結束故事-----------


下 迪士尼的英雄喜劇搞錯了些什麼?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^\

我想十分熟美國英雄的人看得出了,很多人即使看完一次又一次蝙蝠俠,都堅持
「超級英雄是因為擁有力量才成為英雄」。

這點也是Buddy/Syndrome執著的,便一直在閉門造車地發明了很多使普通人擁有能力的道具,而不看現實中英雄的負面新聞和洗底計劃。

而超級英雄的條件不是因為有超能力,而是因為他們是英雄:

蝙蝠俠(和IRONMAN鐵甲奇俠或日本的月光假面或科學小飛俠等)都沒有超能力,可都在英雄做的事才被稱為英雄。

反過即使有超能力的英雄, 作者們會安排高難度的任務或同樣有超能的敵人,「超級」只是媒體對於虛構故事的人物的綽頭,在現實中是宣傳手法而故事中是為了掩飾身分。

而我看過所有的漫威或DC英雄電影,都沒有很正經地向觀眾解釋這點,其中一個重要的原因是,既然在故事中別人不知道蝙蝠俠的身分,當然也不會知道他怎做到那些看來人類做不到的事。

而有超能力的英雄成為主流後,非粉絲的觀眾也會忽略了個別作品間的分別了,
當時作為超級英雄電影素人的迪士尼,才會創造出Syndrome,代表了自己以往的無知。所以說他誤解了Mr. Incredible拒絕的原因,不是因為有無能力,而是既有的英雄開始自身難保了,甚至不可以洩漏洗底計劃的。

Buddy/Syndrome如果不在彼克斯而直接由迪士尼拍,這個故事就會完全不同了,因為他本來是持著正面的動機,想為英雄付出努力並冀到認同。

所以我說這是最難拍的角色,代表了的是寫反了的正面人物,要在一系列的行為曝露了想法後,才會被Robert或Mirage識破其心術不正與殘忍的計劃。

甚至Robert本身也是一個代表了寫反了的正派人物,好像上文他打傷了本來的上司的原因,竟然是因為人家「不允他表現他的英明神武」,而沒想過如果他出去救人,反而可能害賊人受嚇時傷到苦主的。

至於故事中有無所謂的對變種人的歧視或外星人英雄的隔亥,就超出了本片的表達範圍了。
[img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/201802/775bcd4300b8cd1bbc9b630746b6efbb.JPG[/img]

最後當然是祝二集的成功
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

其實我第一在部落閣寫非日系動漫便是CHICKEN RUN,但四年多後的現在才寫當時介紹的本片,但也算剛巧在續集上映前貼出。

[[i] 本帖最後由 gx9900gundam 於 2018-2-28 12:54 AM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: The Incredibles超人特工隊第一集回顧感想