查看完整版本 : 黑鏡Black Mirror《白熊Whithe Bear》

babyanddady 2018-3-31 09:18 AM

黑鏡Black Mirror《白熊Whithe Bear》

source:
[url]http://shanoops.blogspot.hk/2016/03/black-mirrorwhithe-bear.html?m=1[/url]

黑鏡系列藉故事說道理的意味十分明顯,也是引人反思的一部影集,正巧不巧,這一集裡面問的問題,正跟目前的時事非常契合。

在此不是討論複雜的教育、治安或者醫療問題,而是簡單、我們從小聽到大的──正義。好吧,其實是最難的問題。

當文明社會中,出現了我們難以理解、超脫常理的殘酷兇手時,我們的法律要怎麼對待他們?我們是否可以忽視人權,利用他們作為『教化』的工具?

進一步問,在這個名為『正義』的遊樂園裡,上演這一齣追殺戲碼的意義是什麼?是要以牙還牙、讓兇手體驗與被害人同樣的痛苦?讓民眾參與,究竟是預防教育,告誡大家不能犯罪,或者只是古老的遊街示眾,讓慎怒的群眾在獵巫過程得到發洩?

劇尾不論是正義公園的員工,或者遊園民眾,在言談間已經不把維多莉亞當人,而是當成主題園區的一個設施,一個表演項目,嘻笑間銀幕前的觀眾不禁納悶,這個公園所謂的正義到底是什麼?而在群眾期盼、歡呼下反覆不斷地虐待犯人,到頭來又彌補了什麼了?

更深入一點我們還可以思索,所謂刑罰的目的到底是什麼,是為了讓憤怒群眾的心理得到宣洩、懲罰犯人的過錯,或者還有教育社會、矯正改過的目的?

反觀回現實裡的事情,當媒體、名人們瘋狂貼上各種標籤,不斷把兇手妖魔化、與『正常人』作切割時,我們是否也該想想:易地而處,在同樣的環境下我們也可能變成相同的人呢?

「我並不在乎你將我送回精神病院,蝙蝠......高登已經瘋了,我已證明我的想法,我證明了其他人和我是相同的。只需要一個糟糕的一天,最理性的人也能成為瘋子。而這也就是這個世界與我的距離──糟糕的一天。」

這是《The Killing Joke》這部漫畫中,小丑對蝙蝠俠所說的話,這個故事也被諾蘭當成《黑暗騎士》的參考,解釋了他把哈維‧丹特腐化成為雙面人,並企圖摧毀蝙蝠俠信念的理由──小丑只想證明,經歷同樣的慘劇、同樣糟糕的一天後,再高尚的人也會變成跟他樣的瘋子。
-------------------

白熊好好睇。 如果現實世界法律可以判大罪犯重覆幾十, 幾百次痛苦, 再坐監, 咁先公平。

christylhy 2018-4-3 12:37 PM

呢集都幾震撼, 完全估唔到劇情
頁: [1]
查看完整版本: 黑鏡Black Mirror《白熊Whithe Bear》