查看完整版本 : 為甚麼總有人強調倭寇是「中國人」?

nilietlobulnab 2018-4-7 02:19

即使有大量中國人參與其中,倭寇的性質依然是外族入侵,因為起決定作用的是日本強盜。日本強盜是主動侵略中國的,從明初到嘉靖年間都是如此,不管有沒有漢奸當帶路黨,都照樣到中國燒殺劫掠。那些比較突出的漢奸頭目,例如王直、蕭顯、陳東,都不是最高指揮,而是聽命於日本大名的。




王直被捕後,倭患也沒有平息,甚至比之前更嚴重,並且真倭比例明顯上升,取代假倭成為倭寇主體。戚繼光剿寇的時候,就發現倭寇有著不同於中國人的武器裝備和戰術。


漢奸頭目的行徑並不是反海禁鬥爭。王直等人就是在海禁尚弛的時候發展起來的。他們不甘心只做正當生意,而是同時進行劫掠,然後才有朱紈的嚴海禁。朱紈死後,海禁再度鬆弛,明明是進行海上貿易的大好時機,他們卻進行更大規模的劫掠。

pieter2046 2018-4-7 12:37

[quote]原帖由 [i]nilietlobulnab[/i] 於 2018-4-7 02:19 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=478102309&ptid=27359982][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
即使有大量中國人參與其中,倭寇的性質依然是外族入侵,因為起決定作用的是日本強盜。日本強盜是主動侵略中國的,從明初到嘉靖年間都是如此,不管有沒有漢奸當帶路黨,都照樣到中國燒殺劫掠。那些比較突出的漢奸頭目 ... [/quote]


倭=日本人 寇=武裝暴力行動
海禁後除了海盜外,日本出現大量武裝貿易(走私)集團,中國的浙江、福建豪商亦有武裝貿易團對應,兩方交易時經常有武力衝突。
假倭=裝扮成日本海盜,進行殺人掠貨。
從倭=僱傭兵性質,受僱於日本海盜或海商。

我重點想說《朱紈》就是明朝小數盡責忠臣的典型。一生清貧,下場悲慘。

[[i] 本帖最後由 pieter2046 於 2018-4-7 03:51 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 為甚麼總有人強調倭寇是「中國人」?