查看完整版本 : FUTURE WAR 198X 寫實的三戰動畫

gx9900gundam 2018-4-9 12:02 AM

FUTURE WAR 198X 寫實的三戰動畫

終於重溫了這部一九八二年東映少有的原創動畫電影,而現在才發覺人設是北斗之拳的電視動畫須田正已,重溫最大的感動,這個作品的人類很堅強的,真的配得上擁有高度文明,成為未來新人類的祖先:

當時還未出北斗之拳和風之谷,更不用說美漫WATCHMEN,大家可以參考的就只有MAXMAD第一集。或者因為對於人性過分的寫實和正面,所以顯得不起眼了,但現實的人性比起它來說還要好。

因為現實沒有爆發到核戰
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

因為缺片源在三十多年前下映後只是動漫迷的傳奇,而不久美國便有一部同題材的真人電視劇和其電影版出街 THE DAY AFTER,成為了當年最受歡迎的美劇,

可是現在人人只知道THE DAY AFTER TOMORROW。隨著冷戰的結束,過分寫實的虛構三戰故事幾乎都被遺忘了。

更少人知道的是日本早在一九六一年,便拍了部相似的真人電影「世界大戰爭」LAST WAR,制作者便是東映的宿敵的東寶電影。而在一九八零年同樣是東寶還拍攝了小松左京(即「日本沈沒」的作者)原著的「復活之日」,講的是核子和生物兵器大戰還要人類復興的。

而在本片於一九八一年宣傅時,卻引起部分人包括東映動畫人員抗議,並有人放棄參與制作本片。原因是反對用「動畫」來拍這個故事,雖然當時已經有軍武動畫,但那些都是非寫實的科幻如鋼彈和宇宙戰艦大和號,可是很多人包括動畫家甚至東映人員在內,認為動畫本來是拍給小朋友看的,給小孩子看現實的戰爭,不會帶來反戰的效果,反而對兒童或學生來說像是暗示第三次大戰不可避免一般的軍國主義思想,而只是偽反戰商業動畫或宣傳極右思想電影。

但考慮到東寶的世界大戰爭和復活之日珠玉在前,成為了名作之壁下東映的董事會,決定堅持拍攝動畫。
[img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/201804/aba9d02c22b128c40c4ab1bf831bd3ff.JPG[/img]

結果真的成功賣座外也引起了很多正面的回響,發現其實兒童也能理解接受,才有日後的「再見螢火虫」和「赤腳阿元」,還有年前的「喬望尼之島」和「在世界的角落」等,以二戰日本戰敗為背景的日本動畫電影。

最後因為全片視頻都被人上傳到YOUTUBE,所以只介紹其名場面經典的PV


[url]https://youtu.be/p0NZRXe62g4[/url]

而這裡頭兩枚核彈發射得很無厘頭的,第一次蘇聯以潛艇綁架了美國科學家,美方為了滅口而發射核子魚雷,第二次是一個士兵因為女友被蘇軍所殺,便搶了密碼和控制器發射短程核導彈的。可是現實最怕的就真是無厘頭地發射。
頁: [1]
查看完整版本: FUTURE WAR 198X 寫實的三戰動畫