查看完整版本 : 徽欽二帝在金國受盡屈辱,想不到后後裔卻成了滿清八旗主力

白雲2014 2018-4-12 14:43

[url=https://rc.mbd.baidu.com/ufyt12h]https://rc.mbd.baidu.com/ufyt12h[/url]

董鄂部是建州女真五部中的一個部。滿清興起時董鄂部加入最早,清初五大臣之一的何和禮,順治時大臣費揚古都是該部,董鄂妃是順治皇帝的皇后。

然而,這一八旗強部,其祖先卻是北宋的徽欽二帝。

靖康二年(1127年),金軍攻破北宋都城東京(今開封),金帥命欽宗在青城金營中跪聽金太宗詔書,宣布徽宗與欽宗為庶人。金國將宋徽宗、宋欽宗父子及大量趙氏皇族、后宮妃嬪與貴卿、朝臣等三千餘人,押解北上。

傳說徽欽二帝被金國關押坐井觀天,實際上他們只是被軟禁。

起先,金國為兩位皇帝起了侮辱性封號,稱徽宗為“昏德公”,稱欽宗為“重昏侯”。皇統元年(1141年)二月,金熙宗為改善與南宋的關係,將死去的徽宗追封為天水郡王,將欽宗封為天水郡公。

金國對待徽欽二人,借鑑了歷史上做法,封了爵位。雖然是亡國君,生活待遇還算是不錯。

宋徽欽二帝及趙氏宗族三千多人皆同俘,遷于松花江畔的五國頭城,即今牡丹江入松花江口的伊蘭縣地。這些人逐漸融合成為元明時女真人的一部分,他們改原來的“趙”姓為“覺羅”(jiaolao)。

在松花江一帶的女真人宋裔,明朝時一部分后隨胡里改、斡朵憐兩萬府南遷,輾轉落腳于遼寧董鄂,以地方命名為建州董鄂部。

萬曆十一年(公元1583) , 25歲的努爾哈赤以13副盔甲起兵之后,萬曆十六年(公元1588),董鄂部首領何和禮率部人投奔努爾哈赤,自此后,董鄂部一直是八旗中主力。

史稱董鄂部是后金統一建州女真,統一東北女真各部,進而進軍中原的重要“兵賦之源”。

據《皇朝通志·氏族略·滿洲八旗姓》記載,后金滿族第一大姓為伊爾根覺羅氏,其漢姓為“趙”。《黑龍江志稿·氏族》載:“覺羅者,傳為宋徽、欽之后。”返回

[[i] 本帖最後由 白雲2014 於 2018-4-12 03:41 PM 編輯 [/i]]

victorwong888 2018-4-12 18:50

他們有沒有剃髮留鞭:smile_41:
頁: [1]
查看完整版本: 徽欽二帝在金國受盡屈辱,想不到后後裔卻成了滿清八旗主力