查看完整版本 : 北宋【飯桶宰相】張齊賢,文武全材食量大

十九八 2018-4-12 22:34

北宋初年有位「飯桶」宰相張齊賢,一生出將入相,是宋代著名將領與政治家,趙普曾贊他:「中外卿士,舉無出其右者。」但就是這位賢臣,居然是位「飯桶」。因為他的飯量,真的是拿桶來算的。

張齊賢小時候很窮,飯量又大,故常常嘆息平生從沒吃過一頓飽飯。那時,他唯一一次肚子飽過,是村裏大戶人家因還願而設食施齋,他先吃了一頓不要掏銀子的,然後見到人家屋外還懸掛着一整張牛皮,便乘人不備,偷偷取下,一鍋煮了,吃個精光。



原文網址:[url]https://kknews.cc/news/26j894z.html[/url]

大概是小時候窮瘋了餓怕了,他第一次被宋太祖趙匡胤接見時,竟然不顧大臣體統,一口氣吃掉5大盤熟牛肉,好像還沒有吃飽。宋太祖連稱他是奇人,說他飯量大,學問也好。史書上還記載了一件張齊賢的趣事,有一次,一個廚師想知道張齊賢的飯量到底有多大,就在他請客人吃飯時,專門找來一個大木桶,看見張齊賢吃什麼,就照樣往木桶里倒進去一份,張齊賢喝一杯酒,廚師就向木桶里倒一杯酒。宴會結束後,廚師讓大家看那個木桶,只見「酒漿浸漬,漲溢滿桶」,相同數量的酒菜都已經祭了張齊賢的五臟廟了。

宋代的宰相大概飯量都很大,另有一位南宋孝宗時候的宰相趙溫叔也很能吃,但常因沒人陪吃而苦惱,偶有一個兵馬監押小官來應徵,號稱也很能吃,趙溫叔大喜,終於碰上了一個勢均力敵的對手,於是大擺酒席,從早到晚,兩人共進米酒三斗,豬、羊肉各五斤,蒸米糊五十碗,吃到最後,突然聽見那兵馬監押的肚子「砰」地一聲巨響,以為是腸子脹破了,結果發現是腰帶撐斷了。



原文網址:[url]https://kknews.cc/news/26j894z.html[/url]

yin848

*** 該帖被屏蔽 ***

十九八 2018-4-15 11:23

大家對飯桶無乜興趣
咁北宋大戰有無興趣
一場靠嚇靠假大胸的大戰役
由張齊賢呢個布衣宰相發動

土澄寨之役

986年十月十七日,遼聖宗向拒馬河南六州軍民下詔,宣佈將向宋朝開戰後。遼軍分為三路,其中一路北大王耶律蒲奴寧帶領,負責山西戰事。

耶律蒲奴寧率所部軍進攻代州。宋軍神衛都指揮使馬正率所部在代州城南門下與遼軍交戰,寡不敵眾戰敗[5]。城內的代州副都部署盧漢贇不肯出戰,只願守城。給事中、知代州事張齊賢只能自己率領兩千廂軍,與靳臣的部份兵力,從馬正的右方出擊,並慷慨誓師,要以一當百。與此同時,遼軍開始後退[6]。

在出戰之前,張齊賢與忠武軍節度使、檢校太保潘美事先約定,潘美要率并州軍隊前來參戰。但張派出去的間諜被敵人遼軍捉住,張齊賢害怕潘美出兵日期被敵軍知道,會導致潘美的人馬被遼軍襲擊。隨後潘美的使臣到達,說潘美的軍隊離開并州到達柏井時,收到秘密詔書,說宋太宗已經知道東路軍隊在君子館已經戰敗,命令并州軍隊全部不許出戰,所以潘美已經返回并州。但這時戰場上已經出現大量的遼兵,張齊賢說:「賊軍知道潘美前來,而不知他退回的事。」於是把來送信的使臣關起來,並在半夜派出二百士兵,每人手持一面旗幟,身負一捆乾草,到離代州城西南三十里處,列隊豎起旗幟和點燃柴草。遼軍遠遠看見火光中有旗幟,以為并州軍趕到戰場,驚慌地向北撤退。撤退的遼軍遇到張齊賢預先在土磴寨埋伏部隊,遭到襲擊而大敗,宋軍俘獲北大王之子一人,帳前舍利一人,斬首兩千餘級,獲得戰馬兩千匹、武器盔甲很多。捷報上奏,把功勞歸於漢贇。後來太宗知道漢贇沒有出戰,就將他和鈐轄劉宇,皆罷為右監門衛大將軍。[

hum~

*** 該帖被屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 北宋【飯桶宰相】張齊賢,文武全材食量大