查看完整版本 : 衛斯理的啟示:有物業才可以專心冒險

05ho 2018-4-18 04:02 PM

衛斯理的啟示:有物業才可以專心冒險

衛斯理小說相信大家看得多,提起衛斯理,大家都會想起餐餐都係外星人搞事,還有南極會遇到熊。其實關於衛斯理的收入來源及身家,都涉及不少有趣設定。衛斯理出生於大富之家,掛名正職是貿易公司老闆,這間公司實際上由一名精明經理管理。衛斯理可以隨時策動歷險行動,加上他長期毋須親力親為工作,而且小說提及因為生意需要,這間公司在上世紀七十年代尾已經推行電腦化,有理由相信這間公司生意有相當規模。參考當年盛智文將貿易公司Colby售予利豐的刁,只要時機掌握得好,衛斯理出售持有的貿易公司可能套現高達20億港元。

衛斯理有多少身家

除了自家生意,衛斯理的物業身價亦是科幻級。參考小說描述,衛斯理住家樓高兩層,位處半山,面向山腳下的鬧市。由於小說曾提及衛斯理空閒時喜愛到西貢出海,推斷衛家大宅是在九龍半山地段。同樣位處半山可飽覽九龍塘至旺角鬧市景致的畢架山道一號,2276呎大單位成交價高達7200萬元,衛家大宅擁有如此強勁地利優勢,估計市值閒閒地過億元。

相對生意及物業,衛斯理含金量更高的資產是人脈,其中最具代表性是他與東亞首富陶啟泉是多年老友,讀者普遍認為此角色原型來自李嘉誠,不過小說中側寫陶啟泉身家絕對是宇宙級。

陶啟泉曾豪言如果一億美金可以延長一日生命,以其身家可以活到二百歲,他說這句話時只有54歲,粗略計算其身家超過5.3萬億美元,足足是首富貝索斯身家的47倍有多。有這名超級富豪交心朋友,衛斯理又可以有幾窮呢?

所以,如若你要像衛斯理般無後顧之憂向世界出發,除非你本身贏在起跑線,否則,你就要出外靠朋友,最好朋友還是要有點錢,最緊要本身擁有物業;有朋友無窮人,這也是衛斯理教給大家的道理。

不過在電商稱霸全球的今日,貿易公司此設計未免太「Out」。今時今日拍新版本,以衛斯理經常與外星人打交道的經歷,倒不如設定他獲外星人贈送兩、三項超級黑科技並火速註冊專利,單是專利收入,便足以支持衛斯理全家毋須工作繼續探險了。

mchan12 2018-5-11 11:47 PM

[quote]原帖由 [i]05ho[/i] 於 2018-4-18 04:02 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=478763078&ptid=27385707][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
衛斯理小說相信大家看得多,提起衛斯理,大家都會想起餐餐都係外星人搞事,還有南極會遇到熊。其實關於衛斯理的收入來源及身家,都涉及不少有趣設定。衛斯理出生於大富之家,掛名正職是貿易公司老闆,這間公司實際上由一名精明經理管理。衛斯理可以隨時策動歷險行動,加上他長期毋須親力親為工作,而且小說提及因為生意需要,這間公司在上世紀七十年代尾已經推行電腦化,有理由相信這間公司生意有相當規模。參考當年盛智文將貿易公 ... [/quote]
利害、利害:smile_o12:

牛熊分界線 2018-5-18 10:21 AM

講興趣都要講食飯, 不食人間煙火自問做唔到
頁: [1]
查看完整版本: 衛斯理的啟示:有物業才可以專心冒險