查看完整版本 : 南明乞師日本

yin848 2018-5-7 00:18

(一)唐王政權向日本借兵抗清1645年秋,唐王政權派遣周鶴芝前往日本乞師,“述中國喪亂,假一旅以濟軍。”江戶幕府答應出兵三萬,並支援軍隊補給與戰器.“大將軍慨然許,以明年發兵三萬,並給中華軍資器械。”但因小人作祟,使得乞兵失敗。周鶴芝憤然回國。“將發,斌卿忌其功,止之日:世宗朝,俊患之中於南土,者二十年,至今父老猶畏其名,今乃欲,引賊人門耶.芝怒而人閩.加平海將軍。 1645年12月,南明朝廷派遣週崔芝前往日本乞師。“水軍先鋒都督副將崔芝修書二道、參將林高裔而來本邦請援兵,敬修奏本,請兵三千。伏肯愈允,準芝平價貿易明貳百領,一同大國精兵,前來征戰。"江戶幕府根據明朝和日本都禁止出口武器的條文予以拒絕。1646年6月,張肯堂、周鶴芝等人赴日本乞求軍事援助.清軍攻克紹興,魯王逃亡海上,南下進兵溫州。 8月,由於鄭芝龍擁兵把持朝政,投向清廷。清軍自仙霞關不戰而人福建,擒殺唐王。南明乞師軍隊聞訊返回救援。10月鄭芝龍派遣密使黃徽明乞師日本,謀求軍事援助。江戶幕府政府坐觀中國形勢變化遲延不出。結果是福建淪陷和鄭芝龍降清的消息傳到江戶。所有進行軍事援助的想法都被放棄了。”這個記載時間應屬不實,唐王在1646年8月就被擒殺,不會於10月請兵日本。

yin848 2018-5-7 00:19

被唐王賜為國姓的鄭成功,哭諫父親鄭芝龍不成.領舊部兵馬,在鼓浪嶼誓師抗清。因其母親是日本人,父親與日貿易頻繁,自己有日本血統,所以鄭成功藉此向日本乞援。在致書長崎的信中言.“成功生於貴國。今艱難之時。貴國憐我,假數萬兵,感義無限。}.(川口長孺《台灣鄭武紀事》卷上)日本遂與之進行軍需物資貿易。給予鄭成功以巨大的支援,賣給中國大量的日本鳥槍、盔甲.鄭成功的軍隊中有樓銑隊,兵將皆持日本槍;又有號稱鐵人的大力士.被掛日本愷甲,衝鋒陷陣川。 1647年3月,週崔芝派義子赴日乞援,無功而返。“丁亥三月,崔芝克海口、鎮東二城。遣其義子林皋隨安昌王至日本乞師,不得要領而還。”川1648年,御史馮京第說服以前阻止週崔芝乞師的黃斌卿.並隨其弟黃孝卿同往日本乞師。日本因天主教作亂.盡殺洋人.與西洋軍事緊張.沿海禁嚴。馮京第至長崎不得人,後血書交與撤斯瑪王,商議後,欲發罪人為兵遣軍往中國,並給十萬洪武錢。黃孝卿耽溺於長崎的妓女,把乞師之意忘在腦後,以致於日本輕視南明乞師人馬,最終沒有發兵.“孝卿留與諸宮妓押,樂而忘返,其國輕之,髮師之意亦急。"('} 1649年,中國僧人湛徽自日本來,言若以普陀山藏經為贈送條件,日本必定出兵救援。馮京第與將軍阮美至長崎,長崎王大喜.卻因為湛微在船中而驚。湛微在日本學習佛法不精,作惡多端,被誤認為是天主教徒作亂而遭驅逐出境。“日本法不殺大唐僧,有犯止於逐,再往則戮及同舟,湛微欲以此自結與日本,幸依中國使臣得不誅.阮美於是知為所賣也.湛微想通過經書交好日本,於是欺編南明使臣。南明載經書無功而返。
(三)南明乞師失效的原因日本為什麼沒有直接出兵支援南明抗清,我們可歸納為以下幾點,1)德川幕府統治還不穩固,忙於國內幕番的政治建設。(2)新實行的排外的鎖國政策,不願直接出兵加劇在東海與西方殖民勢力的衝突。(3)對朝鮮戰爭出兵失敗導致豐臣秀吉政權扭亡還心有餘悸,害怕出兵後幕府政權重蹈覆轍。(4)南明政權自身實力的虛弱,缺乏鬥志,內訌不止,不被日本所信任。

yin848 2018-5-7 00:20

三、南明時期的中日貿易與文化交流
南明部分愛國士大夫不辭辛勞的先後趕赴日本乞師,還是感動了一些同情南明、視漢族政權為正統的日本番主,遂與其展開中日貿易支援南明軍需物資。
(一)南明時期的中日貧易
南明時期的中日貿易是官方貿易與民間貿易共同進行。自南明唐王開始的歷次乞師活動中,日本提供了大量的財務,同南明進行的貿易屬於官方貿易。而民間貿易的繁榮始於滿清佔領東南沿海後實行的遷海令。鄭成功起師抗清後活動於金門、廈門一帶。出征南京失敗,便揮師澎湖、台灣,打敗荷蘭殖民者,建立鄭氏抗清政權。滿清針對台灣的鄭氏與雲南的複明勢力,加強對沿海實行遷海令。對北直隸、山東、江蘇、浙江、福建、廣東等沿海省份嚴禁中國商船出海,沿海軍民內遷30多華里,屋舍焚毀,堅壁清野,試圖孤立東南台灣抗清勢力。大陸遷海令的實行,減少了大陸前往日本的貿易船隻,但反而繁榮了台灣鄭氏與日本的貿易。日本因天主教徒作亂,1636年發布鎖國令,嚴禁日本商船外出貿易,只允許中國、荷蘭船隻到長崎通商。中日貿易自始至終一直是只通過中國商船開到長崎港的單方面來航的方式而進行民間往來。從中國輸人的物品有生絲、絲織品、白糖等多種.而日本方面則輸出大量的金、銀、銅.用於單線貿易的結算(,}1675年鄭經使者至長崎,取得鄭氏與日本貿易所賺白銀71萬兩中的26萬兩,可見鄭氏與日本貿易情況。
二)明朝遺民大量逃亡日本南明18年的抗清武裝鬥爭,目的不止是維護明朝舊有統治,這與滿清貴族的民族壓迫政策和漢族傳統文化觀念有密切聯繫。滿清貴族的民族壓迫政策的表現不僅是在軍事上大規模屠殺不合作的人民,而且在文化上也實行剃髮易服的弊政.漢族士大夫的華夷觀念與漢民族傳承兩千多年的衣冠服飾制度使得抗清鬥爭持續不斷.但最終在滿清的武力壓迫下以失敗告終。很多不願剃髮易服的漢族文人與百姓逃亡海外.日本因與中國一衣帶水,文化風俗上有很多相似性,日本同朝鮮、越南一樣,視漢族政權為正統,所以南明遺民不少流亡日本。他們把中國文化帶到了日本,這促進了中日文化的交流與縈榮。(三)南明時期中日丈化交往的傑出代表朱舜水是南明遺民代表之一,曾參加過多次抗清鬥爭,先後請兵日本、安南、遙羅,奔波15年,如1646年就隨張肯堂前往日本,1659年隨鄭成功攻南京失敗後流亡日本。在學生安東守約的幫助下得以定居長崎。後受德川光國之請遷居江戶,廣收門徒,講授儒學。朱舜水“每引見談論,依經守義,曲盡忠告普道之意。教授學者,循循不倦.”(趙爾翼《清史稿》列傳二八七遺逸傳一)終生著明代衣冠,留全發,時時言國難而哭,“為製明室衣冠使服之,唯言及國難,常切齒流涕。"(趙爾冀.《清史稿》列傳二八七遺逸傳一)可見對故土受夷狄人侵、己身不能歸國之痛。和大多數明末知識分子一樣.明亡的教訓讓他大聲疾呼經世致用,不再空談心性之學.在日本,朱舜水針對當時流行的南宋朱熹理學提出取其精義而實行實學,批評了明代王陽明心學專主良知,提倡躬行實踐。朱舜水在日本介紹了中國的服飾、禮制、官制、學制、科舉等,傳播了中國文化川. 德川光國受其學術、史學觀點的影響,組織編纂了《大日本史》。因得舜水指導,編纂學者逐漸形成了以強調君臣大義名分為特色,“務求幕府尊皇室、諸侯崇幕府、卿大夫敬諸侯,上下相保,協和萬邦}f}7的水戶學派,這對於日本兩百多年的江戶統治產生了深遠的影響。 南明遺民逃亡日本的代表還有醫學家獄笠和佛學家隱元禪師。戴笠原名狡觀溉,明朝滅亡時改名笠,字曼公,生於杭州,從小就立志醫學。1653年,滿清的民族壓迫政策使得他亡命日本,與同鄉醫師陳人德同住於長崎,搜長治療痘疹,在日本頗有名氣。後來在長崎興福寺出家,師從隱元禪師,法名獨立禪師。隱元禪師生於福州,1654年自廈門東渡日本,在萬福寺傳授中國禪宗佛教黃桑宗,成為日本黃粱宗的開山祖師。他帶去了中國的建築、雕塑、書法、印刷、醫藥、音樂、飲食等文化,在中日佛教文化交流史上具有舉足輕重的地位。
頁: [1]
查看完整版本: 南明乞師日本