查看完整版本 : 2018 世界女排聯賽 II

aoefit 2018-5-7 02:07 AM

2018 世界女排聯賽 II

[attach]8246106[/attach]

女排國家聯賽,或稱世界女排聯賽(FIVB Volleyball Women's Nations League,英文簡稱:VNL),是國際排聯(FIVB)舉辦的一年一度大型世界級女子排球比賽,首屆賽事於2018年舉行,以取代已舉辦25年的世界女排大獎賽。賽事有16支隊伍參賽,其中12支為核心隊伍、4支為挑戰隊伍。

與世界女排大獎賽不同的是,國家聯賽不再劃分三個檔次組別,統一以一個組別進行比賽,但參與隊伍的總數會由去年大奬賽的32隊降低至16隊,其中12隊核心隊伍大部分來自以往大獎賽第一組別的隊伍,擁有至2024年的參賽資格;餘下4隊為挑戰隊伍,其中一個名額每年均會作出調整,需參加國家挑戰杯競爭。另外分站賽的數目由大獎賽時的三站增加到五站,此外國家聯賽會避免球隊之間重複交手的現象。

aoefit 2018-5-7 02:10 AM

舊thread URL:

[url=https://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=27368476]https://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=27368476[/url]

水底中心的希望 2018-5-7 02:23 AM

朱婷係咪直接返中國?

aoefit 2018-5-7 07:11 AM

[url=https://bit.ly/2IfFytj]https://bit.ly/2IfFytj[/url]

歐冠朱婷兩奪得分王 瓦基弗衛冕實現賽季大滿貫

[attach]8246564[/attach]


朱婷獲最佳主攻

  在2018賽季歐洲女排冠軍聯賽決賽中,朱婷領銜的土耳其瓦基弗銀行零封東道主羅馬尼亞布拉日,連續第二次榮膺歐冠冠軍。成功衛冕的瓦基弗銀行收穫歐冠第4冠,此前3次折桂分別是在2011賽季、2013賽季和2017賽季。作為本方身價最高的球星,朱婷4強賽表現上佳。準決賽迎戰科內利亞諾斬獲24分、決賽對陣布拉日力奪15分,帶傷出戰仍兩獲得分王並榮膺最佳主攻,助瓦基弗銀行實現賽季大滿貫。

  2017-2018賽季朱婷續約瓦基弗銀行,成為球隊創佳績的實力保證。賽季前主帥古德蒂就曾提出目標是要爭取所有冠軍。相比上賽季在土耳其賽場接連受挫,本賽季瓦基弗銀行揚眉吐氣,超級杯、杯賽和聯賽連奪3冠,繼2012-2013賽季和2013-2014賽季後,第3次在土耳其本土包攬3冠。歐冠總決賽是瓦基弗銀行本賽季出戰的最後一項賽事,全隊上下自然渴望成功衛冕實現賽季大滿貫。

  目標明確的瓦基弗銀行雖是歐冠4強賽的第一爭冠熱門,但險些折戟準決賽。意甲新科冠軍科內利亞諾的全面技術和速度優勢令其遭遇嚴峻挑戰,就連主帥古德蒂賽後都盛讚對手的打法在歐洲處於領先位置。當時瓦基弗銀行贏下前兩局後,第三局開局朱婷因崴腳被暫時換下令場上形勢突變。強勢反撲的科內利亞諾不僅將大比分扳成2平,決勝局還一度以12-9領先。好在決勝局後半段朱婷攻攔出彩拿下關鍵4分,力助本隊翻盤晉級決賽。

  決賽輕取羅馬尼亞布拉日如願衛冕後,瓦基弗銀行在本賽季實現大滿貫完美收官。不僅在土耳其賽場包攬3冠盡顯豪門風範,在歐洲最頂級球會的較量中連續兩年加冕,更證明了球隊的實力。2012-2013賽季和2013-2014賽季是瓦基弗銀行歷史上最鼎盛的時期,曾創下73連勝和1年5冠的記錄。如今朱婷領銜的瓦基弗銀行大有重建昔日王朝之勢。儘管尚未達到之前難覓對手的地步,但單賽季勇奪4冠、跨賽季在5大賽事悉數加冕,也是難得一見的佳績。

  對瓦基弗銀行而言,這次歐冠4強賽雖小遇挑戰,但最終成功衛冕還是展現了球隊的底蘊和戰鬥力。陣容配置相對合理沒有明顯漏洞、王牌球星朱婷關鍵時刻作用突出是取得成功的關鍵。

[[i] 本帖最後由 aoefit 於 2018-5-7 07:13 AM 編輯 [/i]]

aoefit 2018-5-7 07:34 AM

[url=http://www.zynews.com/tiyu/2018050718556.html]http://www.zynews.com/tiyu/2018050718556.html[/url]

中國女排中的梅派主攻正在邊緣化

[attach]8246611[/attach]

[attach]8246612[/attach]

[attach]8246613[/attach]

[attach]8246614[/attach]

[attach]8246615[/attach]


所謂的梅派主攻是以王一梅為代表的主攻手,王一梅從2006年橫空出世、一鳴驚人,閃耀當年世錦賽,到2013年最後一次出現在國際賽場是亞錦賽的比賽中,馳騁兩個奧運周期,全憑一身蠻勁,勢大力沉的扣球曾經兩次轟暈了日本女排當家花旦木村紗織,特別是倫敦奧運周期,王一梅就是女排扛大旗的人物。

王一梅之後,國內一直在陸續湧現類似的主攻,劉曉彤、劉晏含、張軼嬋、王雲璐都是梅派主攻的典型代表,她們的殺手锏就是大力扣殺,對方就是知道要打這一點,因為力量出眾經常造成炸手、破壞性攔網,或者後排防守墊飛。這類主攻屬於典型的高舉高打,變化不多,硬實力突出。

不過梅派主攻也有自己的弱點,她們身材普遍壯碩,移動慢,技術粗糙,自失環節太差,賽場上的發揮不穩定,經常打瘋了誰也攔不住,打蔫了自己都不停送分,現在排球自失送分後果很嚴重,一裡一外就是兩分,如果失誤出現在局末的關鍵比分,那就葬送了一局甚至整場比賽

郎平2013年出任教練後,對主攻要求高而不笨、全面發展,能攻能防。這對梅派主攻是個極大的挑戰,特別是主攻要有過硬的一傳技術,沒有一傳或者一傳不穩的主攻國家隊不會收留。王一梅從2014年沒有再出現在國家隊,相信主要原因還是不夠全面吧,劉晏含幾次進出國家隊也是因為光有進攻是遠遠不夠的,王雲璐今年干脆就沒進集訓名單,估計基本上被國家隊放棄了,還需要再練練一傳和下三路的技術。

當然梅派主攻也有改造的挺好的,劉曉彤就因為有一傳能力,自保沒有問題,基本做到了攻守平衡,所以劉曉彤才相繼參加了2014年女排世錦賽、2015年世界杯、2016年奧運會。目前國家隊還有一個梅派主攻張軼嬋,雖然未來幾周的國家女排聯賽不一定打主力,但是教練能夠留下她,說明她的一傳防守小球技術還是有進步的。

梅派主攻手的進攻確實打得漂亮,擲地有聲,但是小球技術、一傳能力、下三路技能如果也能比翼齊飛就前途不可限量了。現在世界女子排壇無論哪個位置都在向著全面化邁進,除非有埃格努、博斯科維奇那樣的統治力可能不需要有多全面,但是主攻還是全面些才有一席之地。

aoefit 2018-5-7 07:39 AM

[url=http://www.zynews.com/tiyu/2018050718484.html]http://www.zynews.com/tiyu/2018050718484.html[/url]

[attach]8246620[/attach]
[attach]8246621[/attach]
[attach]8246622[/attach]

aoefit 2018-5-7 08:02 AM

[url=https://youtu.be/ieDv8fnxsqo]https://youtu.be/ieDv8fnxsqo[/url]

銀行post match statements

fannie99 2018-5-7 09:17 AM

隊長走了,納茲也離隊:smile_o03:

ninicolee 2018-5-7 09:34 AM

[quote]原帖由 [i]fannie99[/i] 於 2018-5-7 09:17 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=479839052&ptid=27427442][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
隊長走了,納茲也離隊:smile_o03: [/quote]
納茲去準備生小朋友,定去第二隊?

fannie99 2018-5-7 11:11 AM

[quote]原帖由 [i]ninicolee[/i] 於 2018-5-7 09:34 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=479839781&ptid=27427442][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

納茲去準備生小朋友,定去第二隊? [/quote]
教練訪問冇講,據聞是生仔!

ninicolee 2018-5-7 11:12 AM

[quote]原帖由 [i]fannie99[/i] 於 2018-5-7 11:11 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=479844988&ptid=27427442][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

教練訪問冇講,據聞是生仔! [/quote]
唔知會唔會返黎呢😔

aoefit 2018-5-7 11:55 AM

[url=http://www.zynews.com/tiyu/2018050718326.html]http://www.zynews.com/tiyu/2018050718326.html[/url]

成朱婷隊友太幸福了!兩尊大神冠軍拿手軟,王中王教練正式出爐

[attach]8247530[/attach]

[attach]8247531[/attach]

[attach]8247532[/attach]

[attach]8247533[/attach]


成為朱婷的隊友,是什麼感受?張常寧與袁心玥必定有這樣一種感覺,太幸福了!相信拉西奇與斯洛特耶斯同樣也會體驗到前所未有的幸福感。因為被中國女排支配的遺憾,到俱樂部全部彌補了!

朱婷加盟銀行隊的第一個賽季,拉西奇與斯洛特耶斯就是她最好的幫手。上賽季結束後,銀行隊有人員調整,但是拉西奇與斯洛特耶斯沒有走,她們兩人,也就成為了與朱婷一同連續打了兩個賽季的銀行隊外援,而這兩個賽季,銀行隊這3位外援收獲滿滿。

到國外打球,年薪自然是關鍵原因,而“抱團”衝擊榮譽,同樣是運動員們的選擇。我們不得不承認,拉西奇與斯洛特耶斯都是世界級的球星,是朱婷最好的隊友。朱婷能夠拿到6個冠軍,離不開兩人的出色表現。然而,我們更需要說,是朱婷,讓拉西奇與斯洛特耶斯的土耳其之旅更加完美。

作為塞爾維亞的副攻,拉西奇在國家隊遇到了中國女排的壓制,在世界杯、奧運會等比賽都無緣冠軍。斯洛特耶斯或許更加悲催,雖然荷蘭女排很強,但畢竟不是大賽爭冠熱門,她想要在國家隊獲得冠軍,也是很有難度的。事實上在裡約奧運會上,斯洛特耶斯與拉西奇,都是朱婷的手下敗將。

因為與朱婷成為了隊友,所有3人都在土耳其成就了一番偉業!同時我們還得為古德蒂送上祝賀,因為你有朱婷,所以成為了俱樂部層面上最成功的主教練,甚至沒有之一!此時此刻,古德蒂,就是郎平之外最幸福的教練。不過,能夠在俱樂部層面成為王中王教練,古德蒂,真的感激郎平為他送來了朱婷。

aoefit 2018-5-7 12:02 PM

[url=http://sports.qianlong.com/2018/0507/2557790.shtml]http://sports.qianlong.com/2018/0507/2557790.shtml[/url]

朱婷丟歐冠MVP惹爭議 瓦基弗銀行衛冕攬4單項獎

香港時間5月7日,2017-2018賽季女排歐冠聯賽落下帷幕,土耳其-瓦基弗銀行直落三局以3-0送蛋羅馬尼亞-布拉日,繼2016-2017賽季折桂後成功衛冕,郎平愛徒朱婷在決賽獨攬15分冠全場。賽後,女排歐冠全明星陣容正式出爐,瓦基弗銀行獨攬四獎成最大贏家,朱婷獲評第一主攻但無緣衛冕MVP頗具爭議,格茲德、拉希奇和厄爾格各獲MVP、第一副攻和最佳自由人。

瓦基弗銀行送蛋 發扣攔碾壓衛冕

土耳其-瓦基弗銀行在半決賽鏖戰五局以3-2險勝意大利-科內利亞諾晉級決賽,反觀爭冠死敵是以3-1翻盤土耳其-加拉塔薩雷的羅馬尼亞-布拉日。相對於半決賽劍拔弩張的攻防保衛戰,雖然布拉日坐鎮主場占據天時地利人和,但是進攻得分以26-40缺口明顯,自身失誤又是以15-12多送3分,同時攔網和發球兩方面也是以4-13和3-7落後,結果是被瓦基弗銀行吊打遺憾丟冠。

郎平高徒朱婷決賽在發扣攔三環節均有上佳表現,並且出戰三局獨攬15分榮膺得分王。朱婷攔網進賬4分同時有效撐起數不少,幫助瓦基弗銀行多番贏得防反機會,同時在10次發球機會中直接得分1次。此外,朱婷主接19次一傳出現1次失誤,成功率和到位率分別是42%和21%,扣球成功率是14扣、10中、1次失誤的71%數據逆天,甚至遠高於塞爾維亞副攻拉希奇64%。

布拉日之所以在決賽處於被吊打的情況,原因在於古巴接應克萊格爾啞火到只有3分,對比半決賽狂轟27分形成反差,同時進攻效率為3中、7次被攔和3次失誤的負效率。反觀荷蘭接應斯洛特耶斯斬獲14分為朱婷分擔進攻壓力,隊長主攻格茲德與塞爾維亞副攻拉希奇各拿12和10分,這三位扣球成功率分別是55%、45%和64%,二傳厄茲巴伊也有5分進賬包括發球3分。

科內利亞諾摘銅 零封加拉塔薩雷

同樣是在半決賽被淘汰出局卻技術風格迥異,意大利-科內利亞諾以速度見長,土耳其-加拉塔薩雷則是仰仗強攻。不過,接應內斯裡漢因為傷病打封閉硬撐,與保加利亞主攻拉巴季耶娃同獲9分,導致加拉塔薩雷力拼三局以0-3遭零封。科內利亞諾摘銅功臣當屬進攻三叉戟,墨西哥主攻布裡希奧和克羅地亞接應法布裡斯各獲14和12分,朱婷前隊友美國主攻希爾收獲11分。

全明星陣容出爐 朱婷奪第一主攻

賽後,女排歐冠全明星陣容出爐卻爭議不斷。據歐冠官方直播幕後花絮顯示,朱婷被工作人員告知當選第一主攻,但是頒獎禮公布時卻是第二主攻,好在歐冠官網新聞稿件修正為第一主攻。同時,朱婷憑借歐冠預賽、小組賽、六強賽、半決賽和決賽的出色表現,原本有望繼2016-2017賽季後衛冕MVP,然而組委會卻將該獎授予即將退役的格茲德,被調侃MVP秒變終生成就獎,真是逆天數據難敵感情牌。

最終,瓦基弗銀行獨攬四獎成最大贏家,除了朱婷和格茲德之外還包括第一副攻拉希奇(塞爾維亞)和最佳自由人厄爾格。另外一爭議點是最佳接應授予克萊格爾(古巴),但這位古巴前國手卻在決賽尷尬進賬3分,第二副攻給予奧涅傑奎盡顯布拉日“東道主”優勢。此外,科內利亞諾斬獲兩獎而加拉塔薩雷顆粒無收,分別是第二主攻希爾(美國)和最佳二傳沃洛什(波蘭)。

aoefit 2018-5-7 12:10 PM

[url=https://mp.weixin.qq.com/s/mihycQCo88NIhRxt6NgFDg]https://mp.weixin.qq.com/s/mihycQCo88NIhRxt6NgFDg[/url]

歐冠·直擊|離家七個月,捧回四個冠軍!朱婷:我已經特別特別想家了!

[attach]8247582[/attach]

[attach]8247583[/attach]

[attach]8247584[/attach]

[attach]8247585[/attach]

[attach]8247586[/attach]

[attach]8247587[/attach]

[attach]8247588[/attach]

[attach]8247589[/attach]


2016年10月朱婷加盟土耳其瓦基弗銀行隊時,她的球衣上印著兩顆星,那是此前瓦基弗銀行隊兩次獲得代表世界職業排壇最高水平的歐冠冠軍的榮耀。

19個月後,2018年5月,瓦基弗銀行隊成就了歐冠“四冠王”,她們的球衣上也將變成四顆歐冠之星。朱婷的到來,幫助這支土超豪門俱樂部取得了更多榮耀,最新的一項,是瓦基弗銀行隊歷史上第一次蟬聯歐冠冠軍,同時球隊實現了在一個賽季奪得土耳其超級杯、土耳其杯、土耳其超級聯賽和歐冠全部四個冠軍的壯舉。

因為東道主布拉日隊史無前例地闖入女排歐冠決賽,排球一夜之間就在羅馬尼亞升溫了。

昨天抵達布加勒斯特見到羅馬尼亞陪同Remus時,問他是否喜歡排球,他堅決搖頭說不:“作為一個歐洲人,我只喜歡足球!”但是決賽這天再見面時,他說的第一句話卻是:“你知道嗎?我們的布拉日隊進決賽啦!我現在開始喜歡排球了!我知道你支持朱婷,現在我們是競爭對手啦!”

還沒有走進主辦歐冠四強賽的Sala Polivalenta體育館,遠遠地就能感受到熱鬧氣氛。體育館門口臨時搭起來的簡易排球場,昨天還空空蕩蕩,今天就有一群青少年愛好者在歡脫地扣球,笑鬧一片。

布拉日隊的粉絲們臉上畫著油彩、頭上扎著應援頭巾、穿著印有國旗元素的T恤衫,每個人都一臉自豪。

球場裡瓦基弗銀行隊的球迷雖然人數不占優,但在氣勢上可不甘落後。記者穿過他們所坐的區域去采訪中國球迷,一位銀行隊的球迷攔住我問:“Chinese?Zhu Ting?”我點點頭,他立即笑逐顏開地遞給我一件球迷服,示意我穿上。

慕尼黑工大的中國留學生張晚欣和她在意大利留學的大學同學約好在奧地利維也納會合,一起坐了兩天夜行大巴,翻山越嶺來到布加勒斯特,只為當朱婷的迷妹,為我們的“中國驕傲”加油助威。她說在看台上揮舞國旗為朱婷尖叫吶喊的感覺實在太爽了:“朱婷扣球得分的時候我覺得特別燃,全身雞皮疙瘩都起來了。”

18:00,距離比賽開始還有一個小時,瓦基弗銀行隊的隊員開始進場熱身,球迷們有節奏地鼓掌。朱婷出現時,掌聲剎那間熱烈到極致,球迷大聲喊“Zhu”“Zhu”,朱婷回頭微笑致意,還帶著一絲羞赧。

朱婷並沒有隨隊友一起熱身,而是坐在場邊,請隊醫給她的左腳綁繃帶加強保護。昨天的半決賽中,第三局朱婷4號位輕搓得分後下落時踩在奧茲巴依腳上崴了右腳,換下場做了處理之後繼續比賽,帶傷立下戰功。雖然朱婷一再表示小傷無大礙,但對今天的比賽肯定還是有一些影響,因為起跳下落會更依賴左腳,所以必須提前做好防護措施。

6點50分,全場燈光變暗,燈光秀、街舞秀先後上演。當廣播裡介紹羅馬尼亞布拉日隊隊員時,全場起立,有節奏地大喊“布拉日”、“布拉日”,並用手機電筒代替熒光棒,在體育館裡營造出星辰大海的效果。有趣的是,此時大屏幕上顯示出“Make Some Noise”的字樣,仿佛還嫌不夠熱鬧。

7點整,比賽正式開始。

面對爆冷晉級的黑馬——東道主布拉日隊,瓦基弗銀行隊派出的首發陣容和首發輪次與半決賽一模一樣。朱婷從後排開始打起,二傳奧茲巴依率先發球,她的兩個ace吹響了銀行隊進攻的號角。銀行隊打得順風順水,布拉日隊的攻手則頻頻受阻,在半決賽打加拉塔薩雷隊的比賽中有過出色發揮的古巴接應克雷格爾也難以突破銀行隊密不透風的攔網。隨著朱婷發球得分,25比17,銀行隊拿下第一局。

第二局更是呈現一邊倒的局面,縱然主場球迷的呼喊聲仿佛要把體育館的屋頂掀翻,但主隊的比分始終追不上來。戰至16比4時記者發現,布拉日隊得到的四分當中,有三分是銀行隊失誤送的分,只有一分是她們主動進攻得分。很快銀行隊便以25比11再下一城。

輕松拿下前兩局的銀行隊到了第三局有些松懈,這也讓背水一戰的東道主抓住了機會,開局布拉日隊4比1領先,兩隊一直糾纏到11平,隨後銀行隊減少自失,逐漸把主動權奪回自己手中。

第三局瓦基弗銀行隊22:14領先時,看到已經穩操勝券,古德蒂讓帶傷上陣的朱婷提前“下班”。此時記者們也紛紛走下記者席,在廣告板後站成一長排,隨時准備上場采訪。24:16時,朱婷和替補席上的隊友們都站了起來,隨時准備慶祝。比分最終定格在25:17,瓦基弗的隊員和教練一起衝入場內,大家抱成一個圈,邊跳邊笑。

3比0,瓦基弗銀行隊用時不超過80分鐘戰勝東道主布拉日隊,成功衛冕歐冠冠軍。有球迷戲言:這恐怕是史上實力差距最為懸殊的歐冠決戰了!賽後古德蒂接受采訪時還在回憶前一天的半決賽,提到這場決賽時他一再表示:“這場球兩支球隊的差距太大了。”

朱婷整場比賽僅扣球14次,命中10次,成功率高達71%,4個攔網得分,一個發球得分,總分15分榮膺全場得分王。每位球員得分時,現場解說就會大聲播報她的名字。今晚,“Zhu Ting”是響徹體育館次數最多的一個。

一個賽季得到四個冠軍,成就賽季大滿貫,朱婷覺得有一點意外。

“雖然我們教練一直說要拿四個冠軍,但我覺得還是有一定困難。我們土超打得比較波折,歐冠的對手就更強了。不過今天我們贏得比較輕松,因為對手實力不算太強。”朱婷賽後興奮地說。

本屆歐冠,朱婷跟隨瓦基弗銀行隊征戰十二場,以229的總得分高居最佳攻手榜第一位。總扣球成功率達53.87%,效率達43.84%,在本屆所有邊攻中排第一位,成功率和效率比第二位高出5個百分點之多。她的雙率數據都超過了去年自己創下的紀錄,又一次刷新了歐冠邊攻手扣球榜數據,繼續驕傲領跑。

賽後記者請朱婷用一個詞來形容自己2017-2018賽季的表現,她笑眯眯地說:“不留遺憾,我這個賽季參加的所有比賽都取得了最好的成績。”

看到朱婷在這場歐冠決賽的數據統計,加上整個賽季朱婷在歐冠賽場的高光表現,幾乎所有人都認為她的第11個MVP“沒跑了”,但組委會最終將這座歐冠MVP獎杯頒給了朱婷的隊友、為瓦基弗銀行隊效力二十年、即將退役的隊長高茲德。朱婷坦言對此並不遺憾:“我們隊長是老隊員,整個賽季對球隊做出了很大貢獻,她在場上的表現大家也有目共睹。”

完美結束在土超的第二個賽季,今天隨隊返回伊斯坦布爾之後,朱婷將立即收拾行裝回國,接下來將是女排國家隊的集訓和比賽。

“我已經特別特別想家啦!”說到歸期,朱婷更加興奮,離家七個月,帶著四個冠軍回家,這是真正的凱旋。

aoefit 2018-5-7 12:38 PM

[quote]原帖由 [i]水底中心的希望[/i] 於 2018-5-7 02:23 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=479829392&ptid=27427442][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
朱婷係咪直接返中國? [/quote]
完美結束在土超的第二個賽季,今天隨隊返回伊斯坦布爾之後,朱婷將立即收拾行裝回國,接下來將是女排國家隊的集訓和比賽。

Msg#14

aoefit 2018-5-7 12:42 PM

[url=https://mp.weixin.qq.com/s/m1i3ghtDTyO4ks7qt9FtjA]https://mp.weixin.qq.com/s/m1i3ghtDTyO4ks7qt9FtjA[/url]

李穎評球|瓦基弗衛冕歐冠顯成熟 朱婷雪中送炭能擔當

[attach]8247732[/attach]


香港時間5月7日凌晨,2017至2018賽季歐洲女排俱樂部聯賽落下帷幕。冠亞軍決賽中,中國球星朱婷效力的土耳其瓦基弗銀行隊直落3局輕取東道主羅馬尼亞布拉日隊,成功衛冕。

從土耳其超級杯、土耳其杯到土超再到歐冠,多線作戰的銀行隊將冠軍悉數收入囊中,本賽季可謂“豐收之年”;朱婷也圓滿結束了自己的留洋第二季。賽後,“我愛女排(ID:welovevolley)”邀請女排名將李穎來點評一下銀行隊和朱婷的表現。

對比本屆歐冠四強,銀行隊和意大利科內利亞諾隊整體實力要高出一籌,因為這兩隊之間的半決賽猶如提前上演的決賽,獲勝一方最後奪冠的概率很大。從過去的戰例看,比起網口具備一定硬實力的隊伍,主打快速多變的隊伍往往更能給銀行隊制造威脅,科內利亞諾隊便是如此。半決賽中,銀行隊迅速進入狀態先贏兩局,但從第三局起進攻端略顯乏力,加上對方小球串聯純熟、心理也沒被打垮,比賽被拖進決勝局。好在關鍵時刻,銀行隊很給力,最終兩分取勝、涉險闖關。到了決賽,由於實力差距,比賽呈“一邊倒”局面,感覺雙方都沒交上手,布拉日隊給銀行隊施壓不足,後者多點開花、攻攔俱佳,奪冠也在意料之中。

從土超到歐冠,銀行隊球員間的信任感、凝聚力比以前有所增強,對關鍵球、關鍵分的把握也更加成熟。特別值得一提的是,歐冠半決賽第五局戰至9比12,朱婷挺身而出,擔當全隊的進攻核心,展示了“世界女排第一主攻”的大將之風。其實,同為一支球隊的主要攻手,有人錦上添花,有人則雪中送炭,朱婷顯然屬於後者。

回想上個賽季,由於朱婷初來乍到,隊友們對她的信任程度還不太夠,後來通過訓練和實戰逐漸建立了互信,朱婷也完全融入了銀行隊。本賽季,盡管被其他球隊深入研究,在場上也一度受阻,但朱婷愈挫愈勇,總體表現更加出色,用實際行動告訴大家她是最好的。

留洋兩個賽季,我們能明顯看到朱婷的進步,技術的掌握、心態的拿捏、臨場的應變全方位提高。比如進攻方面,扣平網球的速度加快了;接發球環節,雖然經常被對手追發,但一傳總體上頂得不錯;防守方面,在眾多高個兒球員裡,她的後排也並不差。眼下,朱婷的排球技術爐火純青,留洋第二季相當成功,尤其是圓了自己的“聯賽冠軍夢”。

接下來,朱婷將回到中國女排陣中,繼續擔任隊長一職。實際上,對一名優秀排球運動員來說,當隊長和不當隊長,心態不太一樣。作為隊長,不僅要扮演全隊技術核心的角色,還應在精神層面團結隊伍、凝聚人心。對此,我們也期待並且有理由相信“婷隊”能擔好此任,越來越成熟、穩重,帶領中國女排前行。

aoefit 2018-5-7 12:47 PM

[url=https://mp.weixin.qq.com/s/pucVmh87jjPXSfLrclwg5Q]https://mp.weixin.qq.com/s/pucVmh87jjPXSfLrclwg5Q[/url]

征集|《我來北侖看過女排》分享篇①:猴年馬月圓夢北侖

aoefit 2018-5-7 03:18 PM

[url=http://www.xinhuanet.com/sports/2018-05/07/c_1122791439.htm]http://www.xinhuanet.com/sports/2018-05/07/c_1122791439.htm[/url]

歐洲女排冠軍聯賽瓦基弗銀行衛冕成功

當天早些時候,意大利的科內利亞諾隊以3:0戰勝土耳其伊斯坦布爾加拉塔薩雷隊,奪得季軍。

  土耳其伊斯坦布爾瓦基弗銀行隊6日以3:0戰勝東道國羅馬尼亞的阿爾巴-布拉日隊,成功衛冕本屆歐洲女排冠軍聯賽冠軍。這是瓦基弗銀行第四次捧得這個獎杯。

  志在必得的瓦基弗銀行隊第一局順利以9:1領先,東道國隊奮力緊追,盡管一度成功縮小了分差,但最終還是以17:25告負。瓦基弗銀行在第二局打得更是信心十足,以3:0、5:1和9:0領先,使對手毫無還手之力,並以25:11輕松勝出。

  占盡天時地利優勢的阿爾巴-布拉日第三局開局良好,以3:0領先,並一度保持8:4的優勢。然而,經驗老到、實力明顯更勝一籌的瓦基弗銀行隊成功追分至9:9,最後以25:17拿下第三局。

  5日右腳崴傷的中國女排國手朱婷今天依然出場助力瓦基弗銀行隊,直到第三局後半段才被替換下來。當地評論員說,腳傷使朱婷今天進攻明顯減少,不過,其他隊員今天配合默契,為贏球立下了功勞。

  位於羅馬尼亞中部阿爾巴縣的布拉日隊是一支非常年輕的隊伍,在塞爾維亞教練佐科奇的指揮下,布拉日隊一路過關斬將,歷史性地進入歐洲女排冠軍聯賽四強並闖入決賽,令全國歡欣鼓舞。這是羅馬尼亞球隊在歐洲女排冠軍聯賽中迄今取得的最好成績。

  佐科奇在比賽後對當地媒體說,他不能說對球員今天的表現感到失望,因為她們昨天打得非常漂亮,“創造了一個奇跡”,“今天姑娘們有點精疲力盡了”。他強調,布拉日今天面對的是一支最強的球隊,並且擁有世界上最好的球員--朱婷。

  當天早些時候,意大利的科內利亞諾隊以3:0戰勝土耳其伊斯坦布爾加拉塔薩雷隊,奪得季軍。

hkTmT 2018-5-7 06:20 PM

請問邊度會有重溫呢?

aoefit 2018-5-7 06:37 PM

[quote]原帖由 [i]hkTmT[/i] 於 2018-5-7 06:20 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=479867614&ptid=27427442][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
請問邊度會有重溫呢? [/quote]
試吓企鵝

hkTmT 2018-5-7 07:09 PM

[quote]原帖由 [i]aoefit[/i] 於 2018-5-7 06:37 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=479868518&ptid=27427442][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

試吓企鵝 [/quote]

多謝提醒.

Milky128 2018-5-7 07:15 PM

[quote]原帖由 [i]aoefit[/i] 於 2018-5-7 06:37 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=479868518&ptid=27427442][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

試吓企鵝 [/quote]
唔比企鵝播,要20號先可以播呀

Milky128 2018-5-7 07:21 PM

[quote]原帖由 [i]hkTmT[/i] 於 2018-5-7 06:20 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=479867614&ptid=27427442][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
請問邊度會有重溫呢? [/quote]
係愛奇藝搵下,我中午係個度重睇過,係免費

aoefit 2018-5-7 07:42 PM

[quote]原帖由 [i]Milky128[/i] 於 2018-5-7 07:21 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=479870736&ptid=27427442][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

係愛奇藝搵下,我中午係個度重睇過,係免費 [/quote]
:smile_o12:

hkTmT 2018-5-7 08:00 PM

[quote]原帖由 [i]Milky128[/i] 於 2018-5-7 07:21 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=479870736&ptid=27427442][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

係愛奇藝搵下,我中午係個度重睇過,係免費 [/quote]


多謝你。

水底中心的希望 2018-5-7 08:04 PM

唔知朱婷,milena ,robinson ,斯洛 下個season 會唔會續約銀行呢?

[[i] 本帖最後由 水底中心的希望 於 2018-5-7 08:07 PM 編輯 [/i]]

aoefit 2018-5-7 08:25 PM

[quote]原帖由 [i]水底中心的希望[/i] 於 2018-5-7 08:04 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=479872741&ptid=27427442][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
唔知朱婷,milena ,robinson ,斯洛 下個season 會唔會續約銀行呢? [/quote]
聽說成個豪門都亂七八糟,好多人會轉新東家

ninicolee 2018-5-7 08:41 PM

[quote]原帖由 [i]aoefit[/i] 於 2018-5-7 08:25 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=479873744&ptid=27427442][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

聽說成個豪門都亂七八糟,好多人會轉新東家 [/quote]
有無消息話會轉去邊度呀?

aoefit 2018-5-7 08:56 PM

[quote]原帖由 [i]ninicolee[/i] 於 2018-5-7 08:41 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=479874520&ptid=27427442][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

有無消息話會轉去邊度呀? [/quote]
暫時冇話朱婷會走

ninicolee 2018-5-7 09:02 PM

[quote]原帖由 [i]aoefit[/i] 於 2018-5-7 08:56 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=479875306&ptid=27427442][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

暫時冇話朱婷會走 [/quote]
但如果個個走哂 得返佢喺度 好難搞喎
頁: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 2018 世界女排聯賽 II