查看完整版本 : 論韋后

天竺滷味炒蝦

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

將軍回魂 2018-5-15 11:17

[quote]原帖由 [i]天竺滷味炒蝦[/i] 於 2018-5-14 10:04 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=480245072&ptid=27443391][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
武則天離世前,張柬之、桓彥範、崔玄暐、敬暉、袁恕己五人發動兵變,擁太子李顯復位,是為唐中宗,復國號唐,改元神龍,史稱神龍革命,又稱五王政變。

唐中宗兩度登基,都是原太子妃韋氏為皇后。第一次登基,因想加官皇后韋氏之父韋玄貞,被母親武后廢黜。後來李顯被迎立為太子,重返洛陽,他與韋氏唯一之子李重潤因與妹夫議論武則天而被害。

中宗第一次登基之前,原配趙氏和中宗之弟李旦一后一妃劉氏和竇氏,也先後被武則天 ... [/quote]
其實韋后好似無心登基 , 係佢個衰女安樂公主想 , 佢自己又係個女話咩就咩 ,
所以先 ...

十九八 2018-5-15 12:45

人地名門望族黎
無實際把柄點殺

京兆韋氏

京兆韋氏,是中國中古時期一個以京兆郡為郡望的韋姓士族,漢朝時期就有俗諺稱京兆韋氏和京兆杜氏為「城南韋杜、去天尺五」,自南北朝以後,京兆韋氏已發展為關中郡姓首族,在唐朝,京兆韋氏又成為李武韋楊集團的一部分,家族共宰相十七人。

家族起源編輯

西漢初年,韋孟被任命為楚元王劉交的太傅,韋孟在楚王劉戊時期多次規諫,卻不起效果,韋孟因此辭官,舉家遷至山東鄒魯一帶。韋孟的玄孫韋賢不僅精通《禮》、《尚書》,並傳習《魯詩》,產生了韋氏《魯詩》一派,奠定了家族的經學傳統。韋賢后被徵召為博士、給事中,為漢昭帝傅,又出任光祿大夫、詹事,至大鴻臚。漢昭帝駕崩後,韋賢與霍光等共同尊立漢宣帝繼位,賜爵關內侯,任長信少府,本始三年(前71年),韋賢升任丞相,封扶陽侯,食邑七百戶。韋賢有四子,除第三子韋舜留居鄒魯守家族墳墓外,其餘諸子均遷至長安平陵,韋賢第四子韋玄成後繼承扶陽侯爵位,先後任太常、少府、太子太傅、御史大夫,永光二年(前42年)任丞相,徙居長安杜陵。韋玄成之侄韋賞又因任漢哀帝定陶王時期的太傅,被提拔為大司馬車騎將軍,封關內侯,宗族中擔任二千石一級官吏的有十餘人。京兆韋氏在西漢父子丞相,四世封侯,已成為關內著名大族。

天竺滷味炒蝦

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

天驌久策1

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 論韋后