查看完整版本 : 《香料之路》——香料牌+分數牌篇

隆中龍 2018-5-25 06:23 PM

《香料之路》——香料牌+分數牌篇

上次分析了交換類香料牌,這次再分析一下免費類香料牌和分數牌。有些香料牌,地球人都知道非常強力,例如一黑、四黃、兩紅、三升級,這些很容易配搭其他牌,相比其他免費香料,例如兩黃一紅、一黃一綠,更容易配搭交換類商人牌,因爲要湊齊多組不同款的香料沒那麽容易,而且需要不同款香料的交換牌的比例少很多。四黃二黃就是六黃,配搭二黃換二紅或三黃換三紅也剛剛好。三升級是非常靈活的一張牌,只看它可以直接把黃色升做黑色便知道它的威力,也可以用來把三顆黃色升成三顆紅色,搶佔需要大量紅色的分數牌有突襲的妙用。當然,這不是金科玉律,視乎在場分數牌需求和每人的長短(容易大量拿到的香料種類),一定需要隨機應變,不然很容易被卡得死死。
另外講分數牌,最簡單來説,一顆黃色值一分、紅色兩分、綠色三分、黑色四分,因爲四顆黑色的分數牌是十六分、四顆綠色十二分、四顆紅色八分、兩黃兩紅六分,這是很大約的除數,但某些牌會打破定律,導致不同的性價比。這是由於需要更多種類。需要一類或兩類的分數牌,會嚴格跟隨上面的基礎分數,需要三類,便會在基礎分數加一,四類便加二。佼佼者是四類各一那張,本來1+2+3+4=10,結果卻是十二。而一黃兩綠一黑也是十二,基礎分數加一,但種類減一,最終分數一樣。
到底是同一種類方便管理比較好,還是分散投資的額外回報更好,總不能一概而論。
頁: [1]
查看完整版本: 《香料之路》——香料牌+分數牌篇