查看完整版本 : 輕忽寶寶過敏預防 醫師:一旦感冒 症狀恐相互加乘

夜半鬼哭泣 2018-5-28 05:27 PM

輕忽寶寶過敏預防 醫師:一旦感冒 症狀恐相互加乘

台北慈濟醫院兒科部新生兒科主任趙露露醫師表示過敏的發展是有跡可循的,新生兒時期,過敏症狀先從腸胃道過敏表現為主,之後才會陸續出現皮膚、鼻子、氣管過敏的狀況,這個進程稱為「過敏進行曲」。趙醫師進一步說明,家長尤其需要留意小細節,如寶寶有鼻涕流不停、常鼻塞、皮膚有小紅疹等狀況,就應該警覺寶寶可能是過敏的危險族群,若不及時做好過敏預防,小毛病也可能變成大問題!

趙露露醫師提醒,若家長疏於防範,不僅日後陸續出現其他過敏現象的機會增加,有過敏的寶寶,由於氣管、呼吸道較為脆弱,即使沒感冒,也較一般孩子容易咳嗽打噴涕或氣喘,根據門診觀察,許多感冒拖很久的寶寶都有過敏的現象,特別是有氣喘的孩子,感冒的頻率又更高!而在感冒的過程當中,反覆流鼻水、咳嗽的刺激,很可能會誘發過敏現象同時發生,兩者症狀相互影響下,會使疾病痊癒時間拖的更長。

為避免寶寶面臨過敏的威脅,就要及早做好預防,趙露露醫師表示,環境的清潔是多數家長都會注意到的部分,做好環境控制固然重要,但對小寶寶而言,因為出外的機會較少,接觸的環境大多比較單純,反倒是飲食,因為天天都要吃,千萬要謹慎選擇,因為飲食是初期過敏預防很重要的一環!

對寶寶而言,母乳是最佳的防敏來源,含有最符合寶寶需求的營養,建議如果可以應盡量哺餵母乳。但事實上,在寶寶一歲之後,不是所有家庭都能持續哺餵,如需要改用配方產品銜接母奶,此時,如何挑選適合寶寶的產品就很重要了。部分水解蛋白配方的產品經過特別的技術處理,能夠將牛奶中的大分子蛋白質切成比較小的分子,除了營養好吸收之外,最重要是能夠降低寶寶的腸胃道在吸收的時候,觸發免疫系統的過度反應的狀況。經過德國研究機構持續長達15年結果證實,水解技術也切斷了造成免疫系統過度反應的分子鏈,能幫助寶寶調整體質,強化自我保護力。

趙露露醫師呼籲家長,過敏預防不能等,為避免孩子日後長期被過敏症狀折磨,務必及早開始著手,給孩子一個健康的未來。

※寶寶若有潛在過敏風險,有過敏家族史,建議尋求兒科醫師飲食建議※

[url]http://market.ltn.com.tw/m/article/3954[/url]

LkLo 2018-5-30 12:19 PM

一睇醫生就話過敏
頁: [1]
查看完整版本: 輕忽寶寶過敏預防 醫師:一旦感冒 症狀恐相互加乘