查看完整版本 : 中國新石器時代 - 紅山文化

白雲2014 2018-6-11 14:46

[url=https://wapbaike.baidu.com/item/%E7%BA%A2%E5%B1%B1%E6%96%87%E5%8C%96/1034250]https://wapbaike.baidu.com/item/紅山文化/1034250[/url]



[attach]8393075[/attach]


紅山文化,發源于內蒙古中南部至東北西部一帶,起始于五、六千年前的農業文明,是華夏文明最早的文化痕跡之一。分布範圍在東北西部的熱河地區,北起內蒙古中南部地區,南至河北北部,東達遼寧西部,遼河流域的西拉木倫河和老哈河、大凌河上游。[1]紅山文化遺存最早發現于1921年。1935年對赤峰東郊紅山后遺址進行了發掘,1956年提出了紅山文化的命名。70年代起,在遼西北昭烏達盟(今赤峰市)及朝陽地區展開了大規模的考古調查,發現了近千處遺址,並對松嶺山脈及努魯爾虎山之中的凌源、喀左東山嘴、建平牛河梁遺址群開展了大規模的發掘,使紅山文化研究進入一個新的階段。
2014年,赤峰市與朝陽市共同簽署了《紅山文化遺址聯合申報世界文化遺產工作備忘錄》宣布將聯合對紅山文化進行申遺。

中文名
紅山文化

外文名
Hongshan Culture of China

發源地
內蒙古中南部至東北西部一帶

分布流域
大凌河、西拉木倫河、老哈河

類別
古文明

時代
新石器時代(距今約5~6千年)

起訖
距今4000年---3000年

出土文物

中華第一龍、玉豬龍、女神像等
所屬氏族
韓荒氏族等


[url=https://www.youtube.com/watch?v=6xLQMep959g&feature=share]https://www.youtube.com/watch?v=6xLQMep959g&feature=share[/url]

[url=https://www.youtube.com/watch?v=EPxsMD2OlhU&feature=share]https://www.youtube.com/watch?v=EPxsMD2OlhU&feature=share[/url]

新石器時代的人手工藝加工技術也很強

豐衣足食後的突破:smile_53:

[[i] 本帖最後由 白雲2014 於 2018-6-11 03:08 PM 編輯 [/i]]

復活高貝利

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

白雲2014 2018-6-11 19:03

[url=http://catay-unicrown.myorg.work/2015/09/blog-post.html?m=1]http://catay-unicrown.myorg.work/2015/09/blog-post.html?m=1[/url]

 早期,在資料不足的情況下,美國哈佛大學博物館、遼寧省博物館、台灣故宮博物院等海內外著名博物館所收藏的紅山文化玉器。都被博物館及私人收藏者認定這些古玉器年代為商、周或為夏朝。後來,朝陽、阜新、赤峰的文物商家不斷從農民那裡收買到一些原始風格強烈的古玉器,因受挖掘現場出土青銅短劍的誤導,這些紅山文化玉器的年代再次被錯定為西周。


紅山文化玉鳥 寬約9cm

   從1908年到1921年間,日本人類學家鳥居龍藏先生考察內蒙古人類遺址後。法國學者桑志華徳日進及瑞典地質學家安得生也先後到內蒙古和遼西考查。1930年中國考古學家梁思永根據日本人的線索,深入考察內蒙古的林西縣及赤峰遺址。1935年日本東亞考古學會濱田耕作和水野清一,在日本軍隊的保護下到內蒙古。對當時熱河(今赤峰一帶)東北的紅山臺地,進行考古挖掘。並於1938年發表報告。

  中國考古學家裴文中先生和尹達先生,先後於1943及1954年,著文立說。兩位學者認為東北地區的史前文化是屬於長城南北接觸產生的一種混合文化現象。並正式定名為“ 紅山文化”。這個文化的分布,大體以西遼河,西喇沐倫河的兩河流域和大小凌河流域為中心,向西至張家口,南至燕山南麓,北至大興安嶺,東到遼河中游一帶。他的存在時間大約於西元前4700年至西元前3000年間。

紅山文化的特色
  紅山文化並非憑空出現。依據考古資料,紅山文化和興隆窪文化、趙寶溝文化有著一脈相承的關係,而晚於紅山文化的夏家店下層文化也有繼承關係。紅山文化的最大特色是創造出眾多空前精美,造型特殊的玉(包含水晶和瑪瑙)雕。

  根據在內蒙古遼西地區的考查,已經確立了小河西、興隆窪、趙寶溝、紅山、小河沿、夏家店下層文化等。這些史前考古學文化序列中,玉器的雕琢和使用已經不是一個獨立各別現象。而是承先啟後,貫穿遼西史前文化的發展始終。大體而言,可分為三個階段,分別以興隆窪、紅山、夏家店文化為代表。

   興隆窪文化因內蒙古敖漢旗興隆窪遺址的挖掘而得名。同文化性質的遺址,還有內蒙古敖漢旗興隆溝、林西白音長汗、克什克騰旗南臺子,遼寧阜新縣查海遺址等,正式挖掘出土玉器的總數已超過100餘件。經放射性碳素測定,興隆窪文化的年代為距今8200-7400年,因此認定興隆窪文化玉器是迄今所知中國年代最早的玉器,開創中國史前用玉之先河。興隆窪文化玉器主要出自居室墓葬內。主要器類有玦、匕形器、彎條形器、管、斧、錛、鑿等。玦、匕形器是興隆窪文化最典型器。這些玉器製造技術完全被紅山文化的先民們繼承並發揚光大。加上敬神及自然崇拜的觀念深入人心,因而製造出大量(崇拜)玉器。


紅山文化雷神 高27.5cm


考古學者研究發現,人類的宗教觀念大約產生於舊石器時代的晚期,到了新石器時代,發展成為比較成熟的宗教觀。在紅山文化時期,隨著社會的發展,出現了蓬勃的敬神崇拜現象;有宗教崇拜、自然崇拜 、祖先崇拜等多種形式。把動物神化、人格化,從而對動物進行崇拜是紅山文化的重要內容。而玉器的題材和造型則與自然崇拜有密切的關係,是人們審美意識、精神信仰的產物。同時也因此出現了一批“唯玉為葬”的玉器,這批玉器以動物造型為大宗,特大眼睛是其特徵。

  獨特的地理氣候環境、多樣的經濟形態、蓬勃的宗教崇拜是紅山玉文化出現的主要條件,使遼河流域成為中國史前玉文化最發達的地區。

   紅山玉器屬東北玉系統,質地為陽起石-透閃石類軟玉,有一小部分是蛇紋石一類的彩石玉,其硬度因材質不同,差異很大,加工琢磨難度不一。但紅山匠人在製作玉器時已能依據器物的造型特點,熟練地運用切割、琢磨、隱起、鑽孔、拋光、圓雕、浮雕、透雕鏤空、兩面雕等多種技法來加工玉石,使之成為形態各異、形象生動的玉器。





紅山文化玉鳥 寬約11cm  

紅山玉器在紋飾刻劃和造型上獨具特色,紋飾上有通體光素無紋,部分光素無紋,關鍵部位施紋等多種形式。少數玉器有文字出現。光素無紋飾的器物如玉箍形器、玉璧、玉環、玉鐲、菱形飾及玉斧、玉珠等通體磨光;部分光素無紋的玉器以玉豬(熊)龍為主,在頭部施紋刻劃,龍體則通體磨光;關鍵部位施紋主要用於刻劃動物形狀玉器,玉人、玉琮、玉蜫蟲、玉蛙、玉鳥展翅欲飛,玉龜栩栩如生,獸面形牌飾,抽象的帶齒類獸形器則顯得神秘而莊重。此外,還有許多不同種類的複合動物玉雕。
最佳藝術呈現

   玉器是紅山文化的最重要組成部分,紅山玉器造型風格的形成,是當時自然環境和社會文化共同影響的結果,是紅山社會、經濟、文化發展到一定階段的產物。此時人民的信仰是玉器製作動力,加上經濟能力許可,玉雕事業蓬勃發展,玉雕技術突飛猛進。玉器的題材和造型是當時社會生活的反映。虔誠的信仰帶動整體玉雕事業發展,蓬勃的玉雕工業促使其技術快速提升,進而製造出精美且多樣的水晶雕刻品。水晶的硬度七度,且易碎難雕。如無高超技巧無法達成。紅山文化中的水晶製品,技術之精及藝術境界之高都稱得上舉世無雙。

  中國是玉文化國家,然而中國古玉的國際地位確遠不如瓷器。重要因素之一是中國古玉的藝術價值普遍不高。這是國際人士的主要看法。在以往,這種看法或許是對的。但是對紅山玉器而言,此種看法是絕對錯誤。在強烈的信仰及審美意識下,精美的紅山藝術玉器因而產生。為數不少的紅山文化玉雕作品(含水晶)不僅僅是製造者的技術高超,而且能表現出創作者的思想及情感,並予接觸者產生共同感覺。這種含有人類深刻的內心思維之最高層次表達,是以往中國古玉所少有。它的完美呈現,使我們得以體會到當時人們的感受,遠超過千言萬語的描述。其藝術層次之高,絕對不會遜色於世界上其他著名雕刻作品,稱得上最佳藝術創作。


....詳盡內文及圖片可往網址閲讀

反映當時原住民已解決衣食問題 花時間於文化 藝術 及 祭祀

[[i] 本帖最後由 白雲2014 於 2018-6-11 07:08 PM 編輯 [/i]]

白雲2014 2018-6-11 19:12

[url=https://www.hk01.com/%E4%B8%AD%E5%9C%8B/138231/%E5%85%A7%E5%9C%B0%E7%9B%9C%E5%A2%93%E7%95%8C-%E7%A5%96%E5%B8%AB%E7%88%BA-%E7%B6%AD%E6%8C%81%E6%AD%BB%E7%B7%A9%E5%8E%9F%E5%88%A4-%E5%A4%A5%E9%80%BE220%E4%BA%BA%E7%9B%9C5%E5%84%84%E5%85%83%E7%B4%85%E5%B1%B1%E6%96%87%E7%89%A9]https://www.hk01.com/中國/138231/內地盜墓界-祖師爺-維持死緩原判-夥逾220人盜5億元紅山文物[/url]

[attach]8394046[/attach]



盜墓嚴重

復活高貝利

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 中國新石器時代 - 紅山文化