查看完整版本 : (轉載)從什麼朝代開始大臣要下跪?從元朝開始

yin848 2018-6-11 15:17

現在我們看古代電視劇,不管是清朝、明朝還是漢朝、唐朝時期的電視劇,無論是大臣還是老百姓,動不動就下跪,這是不符合史實的,也是對中國古代人的嚴重誤解。至少在元朝以前,雙膝下跪還是很少的。

夏商周採用的是封建制度,封邦建國,尤其是西周,禮儀採用周禮,政治採用封建制,諸侯國有自己的地盤,可以再進行分封,君臣之間,上下級之間也要講究禮儀,不是像後世那樣上級居高臨下。 “君視臣以禮,臣事君以忠”不是在表現一種奴顏婢膝,而是一種各司其政達到一種和諧共處的關係。

這個時期是沒有雙膝下跪禮儀,只有跪坐,古人‘席地而坐’,就是跪坐,又叫正坐,這是一種雙膝著地的坐姿。從先秦到五代,跪都是一種坐禮,對坐時表示感激、敬意,行跪禮,如站立時行揖禮。但那時相互叩拜是對等的,所謂‘來而不往非禮也’。君王與百官也平等,都採用跪坐姿勢見面,只分主次、並不分高下。除非祭拜天地祖宗,才是單方面的拜叩,那也是因為,天地和死人是無法還禮的。

春秋戰國時期,雖然禮樂崩壞,戰爭頻繁,但是各國都需要人才,所以出現了百家爭鳴的景象,諸侯和人才之間都是雙向選擇,因此大家的地位相對平等!

這個時期的人是有自尊的,也是有操守的,春秋時期曾經發生過史官記載史實被殺,其兄弟前仆後繼如實記載,全然不怕殺頭,真相比生命重要。

大史書曰:“崔杼弒其君。”崔子殺之。其弟嗣書而死者二人。其弟又書,乃舍之。南史氏聞大史盡死,執簡以往。聞既書矣,乃還。

隨著秦始皇統一中國,自稱皇帝,建立了專制制度,君臣之間的關係就發生了微妙的變化,還發生了焚書坑儒這樣的惡劣的事件!

唐以前選官使用的是察舉制和九品中正制,這些都依賴文人的名聲和學識,皇帝要徵召你也要通過你的同意。

隋唐以後,選官制採用了科舉制,主動權就掌握到了皇帝的手中,你要做官,必須要參加考試,而錄取與否那是皇帝說了算,讀書人的心態悄悄發生了變化,能不能改變命運,能不能有榮華富貴,都是皇帝說了算!文人的風骨也就逐漸在喪失。

還有一個重要的事件,那就是高桌子高椅子傳入到中國,並且逐漸流行開來。由於高椅子坐起來相對跪坐舒服的多,人們又開始改變席地而坐的習慣,開始坐椅子,宋朝有一個重要的事件導致君臣之間的不平等開始加大!宋以前在上朝的時候不管是皇帝還是大臣都是坐著的。

宋太祖覺得這樣沒法體現自己的地位,於是他藉故把大臣們的座位撤掉,以後上朝大臣們就只能站著了,只有皇帝可以站著,在行為和心理上就產生了不平等,而也逐漸成為了定例。

君臣之間相見的作揖禮變成下跪是在元朝,耶律楚材為了表明皇帝和蒙古貴族尊貴有別,讓蒙古貴族雙膝下跪朝拜皇帝,蒙古貴族都如此,大臣們更不用說了,這也逐漸成為定例,並且在明朝和清朝愈演愈烈。

明朝更加誇張,我們都知道宋朝是不殺是大夫的。明朝不但殺,還採用廷杖的方式來責罰文臣,這簡直是對讀書人的羞辱!廷杖打文臣不僅打碎了大臣們最後的自尊,也打斷了國人的脊梁骨,明朝滅亡的時候,沒有幾個大臣殉國的!

清朝大臣們的地位降到了極點,不僅實行跪拜,滿臣和漢臣都以自稱奴才為榮,中國人的風骨也就喪失殆盡。

官員們的風骨都喪失殆盡,更不要說平民老百姓了,大臣們失去的面子都在老百姓那裏找回來,導致明清的老百姓極度不自信。

當然,並不是說所有人都沒有風骨,不管在哪個朝代都湧現了很多可歌可泣的有風骨的人物,比如蘇武、岳飛、韓世忠、虞允文、孟珙、文天祥、於謙、海瑞、史可法、李定國、鄭成功等

原文:[url]https://baike.baidu.com/tashuo/browse/content?id=5c3a2427cc23932dcb7125b7&fr=qingtian&lemmaId=1259118[/url]
頁: [1]
查看完整版本: (轉載)從什麼朝代開始大臣要下跪?從元朝開始