查看完整版本 : 無顏色的思想?殷海光的「思想的顏色」

maxyau1234 2018-6-24 11:17 PM

無顏色的思想?殷海光的「思想的顏色」

看完久違的台灣早期自由主義大師殷海光的「思想的顏色」,早在近四十年前拜讀過他的中國文化展望和思想的方法後,就看了很多國際知名的哲學家的原著中文全譯本,結果反而忘記了很多較基礎的部分,才這種入門級的小冊子。
[img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/201806/e0aeca65a1c1997ebdac0615318f317a.JPG[/img][img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/201806/80ff9743083380c9e31a81cb3fadd02b.JPG[/img]


當然對於五十多過有多少業餘的哲學根基的我,看來這本書其實無甚高論,但殷老師逝世時比我現在還年輕的四十九歲,所以不是寫得不好而是不適合我吧。

可是早發覺到很多科學哲學的基礎和佛理互通的,如全世界都知道邏輯即因明,而培根所說的新工具中所提到的「偶像」,是一些妨礙人們思想的事物,其實便是佛家所說的「見惑」,當破除所有見惑便進入開悟的境界了。英國歷史學家湯因比所謂的偶像,也是指被人貼了金的一些事物,如君主偶像化或制度偶像化等,都很易導致國家或社會衰亡的。

可很多人一見到一神教要反對偶像崇拜,就想到宗教專制和獵巫上,而不知道偶像不只限於有型的神像,更不是指現在的偶像明星,而是一種人為創造的被崇拜的對象。

而這本書便以顏色比喻被社會上染了顏色的,每個人都習染了既成的看法,並可能逐漸變成了成見和偏見。而把自己的顏色洗乾淨是進入客觀的殿堂的第一步,第二步便是屬於邏輯等方法論的問題了。

說本書無甚高論的是,因為其實本書也滿是自由主義的顏色,故說不很適合現在的我看,可是不能因為本書殷海光沒有責難蔣介石和毛澤東,便是偽自由主義的,而香港也很多人以這樣來看大陸的維護人士,認為他們是假的英雄。

因為哲學書不只是政治宣傳品,哲學具有某程度超越時空的責任,要可以被後世的人看得懂,並且看完後有所得著的才有意義。所以其實也算是一部不差的入門書。
頁: [1]
查看完整版本: 無顏色的思想?殷海光的「思想的顏色」