查看完整版本 : 為何現在姓司馬的人那麼少?

yin848 2018-6-28 23:52

通常建立過統一皇朝的姓氏,都會趁著當皇族的期間開枝散葉,發展成為一個大姓。今天姓劉(漢朝),姓楊(隋朝),姓李(唐朝),姓趙(宋朝),姓朱(明朝)的都是人口數一數二的大姓。建立晉朝的司馬姓真的可算是一個異數。

有很多討論都把這情形歸究於複姓轉為單姓的趨勢,但是同是以官位發展出來的司徒姓,今天冠此姓者卻大不乏人,我們熟悉的就有華叔司徒華。至於司馬姓,以前是有一位香港女藝人名叫司馬燕,但細查之下,原來那是藝名,她本人是姓韓的。

現實中很多冠司馬姓的人,都是藝名,筆名來的,真正姓司馬的真是寥寥可數,我和你都不易碰到。到底為什麼司徒姓沒被簡化,司馬姓卻被簡化至幾乎沒有呢?

司馬姓改姓的例子原來歷史上,司馬姓的確有很多改姓的例子,如:
1. 西漢史學家司馬遷後因李陵一案受牽連,其子司馬臨、司馬觀怕受株連,改名換姓,隱居鄉里。長子取司馬的馬字,左邊加兩點,改姓馮;幼子取司馬的司字,左邊加一豎,改姓同。(此例子還有不少爭議)


2. 西漢末年,司馬遷後裔為避王莽軍之亂而改變姓氏,有的改為單姓司,有的改為單姓馬。


3. 東晉宗室司馬宗因謀為亂,家族被貶為MM721C9。


4. 隋朝末年,政壇發生了追殺司馬後裔事件。(不知為什麼此時還要殺司MM721C9,不過隋朝時司MM721C9的確幹了很多得罪楊姓皇室的事,前有司馬消難的叛變,後有司馬德戡參與弒殺隋煬帝)前朝晉皇室後裔司馬富為避禍,改名東河。唐貞觀年間,東何任總管府錄事參軍,智勇超群,奉詔協助大將軍李勣出征高麗,獻火攻計,大破南蘇羅城。貞觀十九年(645),唐太宗以“精練國戎”封東河為岐山侯,賜姓練。
5. 五代時司馬球之後人,改司MM721C9為MM721C9。

[[i] 本帖最後由 yin848 於 2018-6-28 11:58 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 為何現在姓司馬的人那麼少?