查看完整版本 : 牛河梁遺址

白雲2014 2018-7-1 11:04

[attach]8471712[/attach]

遼寧省牛河梁遺址祭壇航拍圖。從圖中可以清楚地看到中間三層祭壇,與北京天壇相似﹔左邊的大墓上積石一層層壘起,有如后世的王陵



牛河梁遺址是中國北方新石器時代紅山文化晚期的重要遺址群,位於遼寧省朝陽市建平縣富山街道、凌源市凌北街道、萬元店鎮交界處的努魯兒虎山谷間,佔地面積約50平方公里。


該遺址發現於1981年文物普查期間。考古工作者在這裏開展了多次發掘,出土了一批代表紅山文化的玉器。

1986年7月23日,「牛河梁紅山文化女神廟積石冢遺址保護區」被公佈為第三批遼寧省文物保護單位。

根據1986年7月23日《關於公佈第三批省級重點文物保護單位的通知(遼政發〔1986〕77號)》,該遺址保護區的保護範圍如下:

重點保護遺蹟共四處:

第一處為女神廟及周圍廣場平台。位于山梁頂部南坡老公路東西兩側。廟的室內面積一百四十二點八六平方米,南北狹長,為包括主室、東西側室、前後室的半地穴式多室結構,存深零點八至一米,有壁畫和仿木建築裝飾。室內分佈着大型泥塑女神群像、動物塑像、大型鏤孔彩陶祭器等。廟北有近於長方形的開闊平台,面積約四萬平方米,台邊緣砌石塊,結構多樣。平台北緣有女神塑像出土地又一處,面積六十五平方米。附近還分佈有窖穴、房址、陶器群遺蹟地等。


[attach]8471704[/attach]
牛河梁第五地點一號冢1號墓里手握雙龜的神秘老人

第二處為牛河梁積石冢群。位於京瀋公路建平、凌源兩縣交界處,南緣至錦承鐵路南的山樑坡地,東西長一百一十米、南北寬二百一十七米,面積二萬二千八百七十平方米。已掘出保存較好的積石冢四座,以及對面山丘的一座共五座,編號家1~冢5,其中冢1附近有成群中小型石板墓,出土精美玉器二十餘件。冢2為方形大墓,面積三百四十平方米。

第三處為架子山積石冢,位於第二處東南錦承鐵路南側山樑上,共三冢,其中位於架子山丘頂上的雙冢,南北並列,甚高大,四野開闊。另一冢在山丘下面東北零點五公里處。

第四處為黑山頭積石家,位於女神廟正西約一千五百米相連的兩個山峰上,共兩座。
以上遺蹟均屬紅山文化後期,距今五千五百年左右。這是我國迄今為止發現的最早的以廟宇為中心的祭祀和墓地遺址群。其規模之大、人像雕塑之精可與同時期東方諸文明古國相媲美,對我國文明起源史、宗教思想史、雕塑藝術史的研究具有重大的科學價值,應做為具有民族象徵意義的歷史紀念地予以永久保護。

保護範圍:以京瀋公路建平、凌源兩縣交界處的積石塚為中心:向西至廟後村西約四千五百米(直線距離,以下同),向東至馬家溝村約三千米,向南至石灰窯子村約二千二百五十米,向北至大杖子窯廠約五千二百五十米。

建設控制地帶:由保護範圍四至各向外延伸五百米。

1988年1月13日,該遺址群以「牛河梁遺址」的名稱被公佈為第三批全國重點文物保護單位。

[attach]8471744[/attach]

腕輪形玉器(外徑8.5厘米)

[attach]8471745[/attach]


女神頭像(殘高22.5厘米)

[attach]8471746[/attach]


玉豬龍(高7.9厘米)

[attach]8471747[/attach]


龜形玉器(長4.8厘米)

[attach]8471748[/attach]


三聯玉璧(長6.4厘米)

[attach]8471749[/attach]


箍形玉器(高18.6厘米)

[attach]8471750[/attach]


鈎云形玉佩飾(長22.5厘米)

[attach]8471756[/attach]


彩陶蓋罐(通高40.2厘米)

[[i] 本帖最後由 白雲2014 於 2018-7-1 11:19 AM 編輯 [/i]]

白雲2014 2018-7-1 11:09

[url=https://www.youtube.com/watch?v=B7uzDzNC5TA&feature=share]https://www.youtube.com/watch?v=B7uzDzNC5TA&feature=share[/url]

[url=https://www.youtube.com/watch?v=m-1mY1pMdJM&feature=share]https://www.youtube.com/watch?v=m-1mY1pMdJM&feature=share[/url]

[url=https://www.youtube.com/watch?v=AQvrJxAe_uM&feature=share]https://www.youtube.com/watch?v=AQvrJxAe_uM&feature=share[/url]
頁: [1]
查看完整版本: 牛河梁遺址