查看完整版本 : 【散文】跟英女王見面

興風 2018-7-4 08:14 PM

【散文】跟英女王見面

劍橋大學的英文系在文學界享有殿堂級的地位,我2004年考進該系,適逢英文系的新校舍剛落成,邀請了英女王前來剪綵,當時校舍已經啟用一年,還記得英女王在2005年6月8日來到英文系位於Sidgwick Site的新校舍,校舍以橙色磚為外牆,雖然校舍不高,只得三層,卻是那區最耀眼奪目的校舍,格調比旁邊的法學系、歷史系、音樂系、政治系的校舍高出十倍以上(該學系的學生、畢業生,對不起,我太直接說出了心底話!)。

學系通過電郵問我去不去見英女王,當時已經考完試,又沒事幹,於是答應赴會。我被安排在校舍的花園,原來我不是唯一的幸運兒!校舍一早擠滿了其他學生和教職員,而且守衛相當深嚴,校舍四周有大量警察和保安,儼如高度設防的監獄!

我在花園等著,他們說可以穿便服,我就穿上了普通便服,但走進花園後,發覺有另一位學生穿了正式晚餐(formal hall)時要穿的長袍,我當下心中一怔,心想:「是不是我的衣著不對呢?」英國人於不同場合的衣著有不同規定,為了查明真相,我上前問一問該學生。他是來自南非的白人留學生,讀本科二年級,主修英國文學。他說不是規定要穿長袍,是他覺得這個場合比較莊嚴,所以自告奮勇,穿了件哈利波特長袍赴會!

及後,有另外四位留學生進來花園,她們都是身穿便服,我才鬆一口氣。這四位同學都是來自中國的大姊姊,年約三四十歲,我當然不敢問她們的年齡,但是中國人看中國人,一看就知對方的年齡了!她們有些是在學系當訪問學人,有些是在讀博士。她們有辛與英女王見面,心情當然很亢奮,高談闊論,言談間洋溢著澎拜激昂的歡笑聲。

看她們談論得這麽興高采烈,旁若無人,我當然沒有打擾她們了,繼續與南非留學生聊天。突然間,有一職員進來花園說:「Please stand to welcome Queen Elizabeth II。」我起立後,英女王徐徐步進花園,再經過我面前,我只跟她點一點頭,她之後經過四位大姐姐身邊。大家都知道,三個女人一個墟,現在有四個,所以英女王很好奇,問道:「Where are you from?」其中一人答道:「We are from China。」接著,英女王就轉身步出花園,再到其他樓層參觀。那位與英女王有過一席話的大姐姐馬上舉起勝利手勢,大叫:「Yeah!」其實,我都為她感到驕傲,她當晚應該開心得睡不著!

英女王身穿淡黃色的晚裝,衣著高雅但臃腫,當時已是夏天,雖然英國夏天的天氣不會很熱,但她那一身衣著看起來很肥笨。就連我前面的圖書館職員都說:「I can't imagine she can do that for her whole life。」按照字面,意思是:我真不能想像她可一輩子做這些工作,但英國人表裏不一,真正意思是:我真不能想像她可跟動物園的動物一樣給遊人觀賞一輩子。唯一合理解釋是她裡面穿了件避彈衣!之後不久,倫敦就發生了大爆炸!

#散文
頁: [1]
查看完整版本: 【散文】跟英女王見面