查看完整版本 : 據說運用這個秘笈可以10年讀7000本書

加藤玲奈子 2018-7-21 08:16 AM

據說運用這個秘笈可以10年讀7000本書

在武俠的世界裡,總能聽到這樣一句對白:
天下武功,唯快不破。
其意思是指再傳奇的功法也能夠被人攻破。唯有速度快,先發製人,在對手還沒有出招前,就將對手擊倒。於是,在武俠小說裡出現有很多專練速度的人劍合一的劍俠以及見血封喉的刀客。
在“書林”中同樣有一位傳奇人物,他讀的書不僅快,而且數量驚人。在十年的時間閱讀了7000多本書,平均下來每年閱讀700本,大約一天讀兩本。並且現在的他依然堅持為4家網站每月撰寫60篇書評。
這位讀書屆的高手就是日本人印南敦史。在他的頭上有諸多的頭銜:作家、書評家、自由撰稿人、編輯。在早期的職業生涯中還擔任過音樂撰稿人、音樂雜誌主編,後成為自由職業者,開啟了寫書評的生涯。
不了解印南敦史的人也許會認為讀書快是他的天賦。其實事實真相是,他曾經也是一名“慢讀者”,慢到什麼地步呢?看一頁書需要5-10分鐘。有時讀到一頁最後一行忽然忘了前頁的內容,也就是說他曾經也是一名讀書界的普通人。
那是什麼方法開啟了他的逆襲生涯呢?他在閱讀中通過總結摸索掌握了一系列快速閱讀方法,他將這本“書林秘笈”命名為《快速閱讀術》,將自己這十餘年的閱讀經驗傾囊相授。

[img=1000,1000]http://p1.pstatp.com/large/pgc-image/1531983407152dcdeaf2acd[/img]《快速閱讀術》並不是一本佈滿方法論的厚書,相反是一本乾貨滿滿的薄冊。起初我也是被這本書的名字吸引,又被書中作者一年讀700本書的傳奇事蹟驚倒。他說如果你也想十年後閱讀7000本書,那麼可以繼續往下看了,於是就有了今天這篇書評。經過認真的整理,我將從以下三個方面為大家分享書中的精華:讀書的幾個誤區,如何養成讀書習慣並記住書中內容以及快速閱讀的方法。
一、讀書的幾個誤區
每一個讀書人都要經歷這樣一個階段,經常讀不完一本書,碰到枯澀乏味的章節就卡住了,然後這本書就被默默地浸入時間的塵埃中,可能永遠都不被人提及。
我曾經也有花半個月的時間把書讀完的經歷。聊天忽然談到它時,我會驕傲的說:“那本書,我剛讀過。”朋友一臉仰慕的說:“怎麼樣?”我說:“好,很好,特別好,推薦你也看看。”
朋友帶著更加仰慕和好奇的眼神接著問:“怎麼個好法,書中有哪些內容你深受觸動?” 這時,我陷入回憶當中,然後發現大腦裡對這本書的記憶中除了一個“好”字之外,好像也沒什麼了。
為了避免這樣的尷尬情況,我們有必要了解自己為何讀不完一本書,讀的慢並且記不住的根本原因是什麼?
在印南敦史看來,我們已經深深的陷入了讀書的誤區當中。在人們觀念當中,一本書一定要仔細的研讀完畢,才算把這本書看完了。彷彿不這麼做,就是對書的褻瀆,自己內心也常常不安。
印南敦史在《快速閱讀術》中說:“讀書,就是將其忠實地複制在自己的頭腦之中是誤區。讀書真正的意義,並不在於”複製100%“的原文,而在於邂逅1% 。”
什麼意思呢?就是說讀者讀書沒有必要細細研讀,將書中100%的內容複製到我們腦海裡。讀者只記住1%的內容都是一次成功的閱讀。
讀書重要的不是把書仔細看完,而是從書中找到對自己有啟發的地方,並消化吸收,這本書的價值就已經被很好的利用了。這一觀點與法國當代作家達尼埃爾·佩納克,在《宛如一部小說》中寫的“讀者權利十條”不謀而合。
在“讀者權利十條”中的第一條就寫到讀者擁有不讀的權利。

[img=1080,720]http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/1531983407157d426a09ff2[/img]所以,為了維護自己對書剛剛建立起的感情,面對不喜歡或讀不懂的書,可以毫不猶豫選擇不讀或跳讀。
看到這你可能會有疑問,如果快速閱讀僅能記住書中的1%會不會太少了?印南敦史舉了個例子:花一周時間仔細閱讀一本書,一個月之後,僅能記住1%的內容,那麼同樣花一周的時間,我們快速閱讀10本書,一年之後,就能記住全部內容的10%。後者豈不是更加理想。
沒錯,既然仔細讀和快讀能記住的差不多,還不如快速讀以量取勝。當然了,隨著閱讀書目的增多,對於書的理解能力和記憶力也會大大增強,不會只記住1%的。
即便我們知道了自己閱讀的誤區,但因為之前種種不好的閱讀體驗,以及現在娛樂至死的時代衍生出的各類綜藝節目,短視頻,社交軟件等完全佔據了人們注意力,依舊對讀書提不起興趣。針對這個問題,印南敦史也給出了他實踐過的培養讀書習慣的方法。
二、如何養成讀書習慣並記住書中內容
在印南敦史看來,若想把讀書養成習慣,需要我們將讀書融入生活,像吃飯睡覺一樣,成為生活的一部分。
1.如何養成讀書習慣
他建議我們每天在同一時間讀書。
其實,不僅是讀書,任何習慣的養成都需要每天同一時間做這件事,因為固定時間可以讓大腦產生習慣的錯覺。當我們長期在固定時間做一件事時,大腦會幫助我們自然而然的去完成它,並且不需要消耗自控力,就像早起洗臉刷牙一樣自然。
那什麼時間閱讀比較好呢?將閱讀的時間放在頭腦清醒的早上是個不錯的選擇,因為夜晚讀書容易打盹不容易養成習慣。早上一醒來可以在”床上閱讀“並且最好能夠搭配一些固定情境。
比如:讀書之前,先喝一杯咖啡,或者播放一首自己喜歡的音樂。在這裡,我推薦大家可以上類似網易雲音樂這樣的軟件中搜索“讀書歌單”,裡面有很多適合讀書的輕音樂。
選好固定閱讀時間和地點了,接下來就是讀多久的問題了。對於我們來說每天閱讀一個小時或者半個小時可能是個難事,作者說我們完全可以先以每天10分鐘開始,然後逐漸增加閱讀時間。
下面就要開始大家最期待的快速閱讀了,在這裡需要說明一下,不是什麼書都適合快速閱讀。印南敦史將書籍分為三種分別是:不必讀的書,無法快速閱讀的書,可以快速閱讀的書。
不必讀的書是指目前不適合自己的書。這類書包括自己怎麼都讀不懂的,也就是心智還沒能達到與書作者同等的水平。還有那些對提升自己閱讀能力無益的書,以及自己並不感興趣的書籍。他認為閱讀不適合自己的書就是在浪費時間。
無法快速閱讀書一般指那些故事性強的內容的書籍,比如小說、隨筆、漫畫、繪本等就不適合快速閱讀。
快速閱讀的書十分好辨別,就是強調技能提升的書。一般看每章的標題和小標題以及加粗的黑體字就能把內容理解的差不多了。印南敦史說,職業書評人閱讀的書九成都是可以快速閱讀的。
在這裡,《快速閱讀術》的作者建議大家:可以快速閱讀的書佔九成,無法快速閱讀的書佔1成。當然這個建議仁者見仁,智者見智了。作者可能希望我們快速積累知識。
對於讀書的比例分配,大家也可以嘗試“721工作法則“,這是微軟內部的工作法則,即70%的經驗來自工作中的學習、20%是從其他人身上學習、10%是常規的培訓。
運用到讀書中就是,70%的書讀可以快速閱讀的,20%的書讀無法快速閱讀的,10%的書讀自己不常涉獵的書,這可以幫助開拓自己的多元化視野。
除了閱讀的時間、選擇閱讀的書籍外,作者還建議讀者今天閱讀的書要與昨天的不同。並且,為了享受閱讀過程,他主張集中閱讀一本書的時間不超過10天。因為一天讀完一本書可以加深理解,與其拖拖拉拉讀10天,不如全神貫注地讀60分鐘。看到這裡,你對於他的秘笈可能只是有個粗略的了解,下面進入此秘笈的核心內容——如何記住書中的內容?

[img=1080,720]http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/15319834072149279a71aec[/img]2.如何記住書中的內容
作者總結出了“三行心法”,分別是一行採集,一行精華,一行評論。接下來,依然由我為你詳細道來。
(1)一行採集
一行採集就是僅摘取最具魅力的片段。令人心動的段落不要記憶要記錄。您可能問是一邊讀一邊記錄還是全部讀完之後一併摘錄呢,作者認為均可。可以自己準備A4紙讀到佳處隨時摘錄。
(2)一行精華
知道什麼是一行採集,一行精華也就不難理解了,就是找到一行採集中最鍾愛的一行,並作出標記。作者認為如果保持探索最有價值的一行這樣的意識,則非常有利於消減對於閱讀的負面情緒。我們可以把它想像成尋寶的過程,帶著目的去閱讀,總會讓你有意想不到的收穫。
(3)一行評論
讀完一本書後,不要就丟下了,而是要回味重要段落,並寫上對“一行精華”的那一行產生共鳴的原因。除了一行採集的筆記本之外,我們可以再準備一個筆記本,用來記錄“一行精華”和“一行評論”記下日期,書名,作者。
如果你打算踐行一行採集,一行精華,一行評論的“三行心法”,還需記住一段時間後要自我評定讀書足跡。
具體可以這樣做:每讀完12本書,就回顧一下自己的摘抄和感想,並思考哪一類書籍比較容易引起自己的共鳴?哪一類意見主張是自己讚賞的?哪一類書籍是自己今後還想要讀的?弄清自己的閱讀偏好。然後再甄選出最佳的一本。
之所以這麼做是因為養成閱讀習慣重要的一點是不讓自己遺忘閱讀時體會到的感動。通過定期盤點,回顧自己喜愛的書籍,也可以加深對書的理解,從而能夠更好記住書中對自己有用的內容。
需要注意的是,作者建議我們運用”三行心法”時最好手抄。為什麼手抄呢?因為手抄可以深入理解內容,可以促使我們僅僅摘抄最需要的部分,這樣成果也一目了然了。
三、快速閱讀的方法
接下來,跟大家分享印南敦史快速閱讀的方法,也是書中最重要的一部分內容。
首先,他提出了一個閱讀心法:流水式閱讀。什麼是流水式閱讀呢?顧名思義就是讓書籍內容從心中“流過”,像聽音樂一樣的流水閱讀,作者認為只要在心中“流過”就有意義。他認為流水閱讀是信息大爆炸時代最合理並且可以“避免堆積”的閱讀方式。
具體怎麼“流水式閱讀”?首先進行跳讀,即以小標題為衡量單位。如果看了之後你覺得沒必要讀或者不想讀可以毫不猶豫跳過去。這也符合達尼埃爾·佩納克在“讀者權利十條”的第二條讀者有跳讀的權利。
不過,跳讀也是有章法的。印南敦史例舉了他選擇跳讀的三個標誌:
1.為了區別其他同類書籍而加入作者的自述
他認為這些都是作者吹噓自己的部分,以顯得與眾不同。當然,適當的吹噓是有必要的,這樣才能吸引讀者閱讀。不過對於想要獲取乾貨的我們來說,這部分可以不看。
2.印證理論或主張的特殊事例、經歷
一般來說,論證的順序:理論---事例----理論(總結)因此捨棄事例不妨礙理解。他在《快速閱讀術》中舉了一個生動的例子,如果有人擋住了長頸鹿的軀幹,只露出長頸鹿的頭,脖子還有四肢,人們依然知道那是長頸鹿。
所以,不看事例依然不影響我們理解內容。不過,對於不能夠說服自己的理論,我們還是需要看一下事例,這樣可以幫助我們更好的理解結論。
3.渲染期待和危機情緒的誇張表達
印南敦史認為,像“讀過此書,你的人生將發生翻天覆地的變化。”的話他都不會細看,一般來說,如此自我標榜的書,大多不會給我們人生帶來什麼翻天覆地的變化。

[img=1080,720]http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/15319834070917054972035[/img]知道如何跳讀只是開啟了快速閱讀大門,下面為大家分享快速閱讀的四個步驟:
1.仔細閱讀序言和目錄
書籍最初部分的閱讀方式可決定閱讀速度的90%仔細研讀目錄。
2.僅讀開頭和結尾的5行
5行就可以掌握標題結構,決定跳讀單位,章、節、段。如果實在難以決定是否跳讀的章節,作者建議只讀最初5行和最後的5行。
3.確定了關鍵詞之後再閱讀
尋找本書的相關的關鍵詞,關鍵詞是書的核心,我們可以通過書的目錄和書要講的內容就可以窺探一二。
關鍵詞就像書的骨幹,它連接起來構成了書的主要脈絡,如果能夠快速準確找到書的關鍵詞就能更好理解書中的內容,然後在看到與關鍵詞有關的描述時,便可以減緩閱讀速度細細閱讀。
4.使用多種閱讀節奏閱讀
快速閱讀並不是一味的圖快,更多的是在不需要讀的地方跳讀,在關鍵詞附近等重點區域慢下來仔細閱讀,因此要用不同的閱讀速度,不能一味的加速,到頭來讀書的內容依然一頭霧水。
在這裡作者強調不建議畫線閱讀,因為畫了也不看。這一點與其他閱讀書籍觀點不一樣,不少與閱讀方法相關的書籍建議讀者碰到對自己有觸動的句子畫下來並在旁邊添加自己的評論,還給它起了個有趣的名字:蔥鮪閱讀法。
這四個步驟不必完全照搬。印南敦史也特意提到以上4個閱讀步驟,大家不必從閱讀之初就全部實施,僅供參考。
在書的最後,印南敦史說若想多讀書,制定一周的閱讀計劃十分重要,若以一日一本,一周6本的量去讀,那麼就要在周日制定下一周的閱讀計劃,並按照計劃認真執行。如果不制定計劃,一是每天找書會浪費時間,二是什麼時候都能讀可能意味著什麼時候也讀不了。

[img=1080,720]http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/1531983407177fecdad1c85[/img]我們都知道把任何技能從平庸練到傑出都有一個循序漸進的過程,以上分享的快速閱讀法是印南敦史多年的經驗總結。
他從閱讀誤區說起,幫助我們從“讀一本書,就要仔細研讀完全部內容”的錯誤讀書觀念中解脫出來。在人們頭腦清醒的早晨這一統一時間培養讀書習慣,並運用流水讀書方式,通過仔細閱讀序言和目錄、僅讀開頭和結尾的5行、確定了關鍵詞之後再閱讀、使用多種閱讀節奏閱讀這四個步驟提升閱讀速度,然後使用“三行心法”將讀過的書印在自己的腦海裡。
對於已經讀書近萬的大咖來說,他已經將它的書林秘笈練到了極致,並且仍將在書林裡繼續暢遊。在這樣一個信息大爆炸的碎片化時代,懂得用快速閱讀的手法迅速汲取對自己有用的知識是十分重要的技能。希望《快速閱讀術》這本書中的方法可以幫助你走向“書林高手”的道路。
印南敦史,這位閱書無數的知識巨匠在書的最後給予讀者一個非常重要的忠告,在本文的最後也分享給你,希望我們引以為戒。他說:“以獲取知識為目的的讀者,可能會產生傲慢情緒。擁有大量的知識,並不意味著這個人就非常了不起。這與全身穿著名牌的人覺得自己優雅高貴是同樣的道理。醉心於收集知識的人,往往會誤以為自己非常優秀。”
願你可以馳騁書林數十載,不驕不躁,笑傲江湖。

[url]https://www.toutiao.com/a6579819935545950734/?tt_from=android_share&utm_campaign=client_share&timestamp=1532059180&app=news_article&utm_source=email&iid=36942619080&utm_medium=toutiao_android[/url]

未幾 2018-7-24 11:55 AM

多謝分享,我起呢篇文章入面得益最大嘅反而係「起同一個時間段到做同一件事有助於養成習慣」呢一個 Point, 與自身經驗非常契合。

其次嘅係「讀者有不讀的權利」,所以我都好坦白咁講,篇文好長,我睇到一半就冇再睇落去。

poonmorris 2018-8-14 05:22 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 據說運用這個秘笈可以10年讀7000本書