查看完整版本 : 關於何梅協定,是否就是引日軍八侵東北的開始?

catcloud 2018-7-24 00:16

[url=https://zh.wikipedia.org/wiki/]https://zh.wikipedia.org/wiki/[/url]何梅協定

經過[[url=https://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E4%BD%95%E6%A2%85%E5%8D%8F%E5%AE%9A&action=edit&section=1]編輯[/url]]
1935年5月,日本[url=https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E9%A9%BB%E5%B1%AF%E5%86%9B]中國駐屯軍[/url]聲稱,國民政府殺害天津親日報刊《滿洲晨報》社社長[url=https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E9%80%BE%E6%A1%93]白逾桓[/url]、《國權報》社社長[url=https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%83%A1%E6%81%A9%E6%BA%A5]胡恩溥[/url],又誣中國援助東北義勇軍進入《塘沽協定》中規定的非武裝區(實際上當時的東北義勇軍為獨立武裝),再次出兵南下。為避免事態擴大,國民政府派遣何應欽與日方[url=https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A2%85%E6%B4%A5%E7%BE%8E%E6%B2%BB%E9%83%8E]梅津美治郎[/url]簽訂《[url=https://zh.wikisource.org/wiki/%E4%BD%95%E6%A2%85%E5%8D%94%E5%AE%9A]何梅協定[/url]》,保證「取締全國一切反日團體及活動」。
協定遂行的結果,中國在[url=https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B3%E5%8C%97%E7%9C%81_(%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%B0%91%E5%9C%8B)]河北省[/url]和[url=https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%9F%E5%93%88%E5%B0%94%E7%9C%81]察哈爾省[/url]的主權大部喪失,禁止中國人民進行抗日活動。
中華民國政府聲稱,何應欽並未正式簽字[url=https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%95%E6%A2%85%E5%8D%8F%E5%AE%9A#cite_note-1][1][/url],只是同意口頭梅津備忘錄的條件。
實際「何梅協定」無正式的條約格式,何應欽以普通信函回復接受,且措辭模糊,但仍按協定了執行相關項目,避免日方反彈。在其後何以未正式與日方簽約意圖免除責任,而實為滿足日方要求履行了協定內容。
內容[[url=https://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E4%BD%95%E6%A2%85%E5%8D%8F%E5%AE%9A&action=edit&section=2]編輯[/url]]
[list][*]《[b]梅津致何應欽備忘錄[/b]》(1935年6月9日)[/list]
[table][tr][td]“[/td][td]一、中國方面對於日本軍承諾實行之事項如下:
(一)[url=https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%8E%E5%AD%A6%E5%BF%A0]于學忠[/url]及[url=https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%A0%E5%BB%B7%E8%B0%94]張廷諤[/url]一派之罷免;
(二)[url=https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%92%8B%E5%AD%9D%E5%85%88]蔣孝先[/url]、[url=https://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E4%B8%81%E6%98%8C&action=edit&redlink=1]丁昌[/url]、[url=https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9B%BE%E6%93%B4%E6%83%85]曾擴情[/url]、[url=https://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E4%BD%95%E4%B8%80%E9%A3%9E&action=edit&redlink=1]何一飛[/url]等之罷免;
(三)憲兵第三團之撤去;
(四)[url=https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%BB%8D%E4%BA%8B%E5%A7%94%E5%93%A1%E6%9C%83]軍事委員會[/url]北平分會政治訓練處及北平軍事雜誌社之解散;
(五)日本方面所謂[url=https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%93%9D%E8%A1%A3%E7%A4%BE]藍衣社[/url]、[url=https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%A9%E8%88%88%E7%A4%BE]復興社[/url]等有害於中日兩國邦交之秘密機關之取締,並不容許其存在;
(六)河北省內一切黨部之撤退,[url=https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%B1%E5%BF%97%E7%A4%BE]勵志社[/url]北平支部之撤廢;
(七)[url=https://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%9B%BD%E6%B0%91%E9%9D%A9%E5%91%BD%E5%86%9B%E7%AC%AC51%E5%86%9B&action=edit&redlink=1]第五十一軍[/url]撤退河北省外;
(八)[url=https://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%9B%BD%E6%B0%91%E9%9D%A9%E5%91%BD%E5%86%9B%E7%AC%AC2%E5%B8%88&action=edit&redlink=1]第二師[/url]、[url=https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%AC25%E5%B8%88]第二十五師[/url]撤退河北省外,第二十五師學生訓練班之解散;
(九)中國內全般排外排日之禁止。
二、關於以上諸項之實行,並承諾下記附帶事項:
(一)與日本方面約定之事項,須在約定之期限內完全實行,更有使中、日關係不良之人員及機關,勿使重新進入。
(二)任命省、市等職員時,希望容納日本方面之希望,不選定使中、日關係或為不良之人物。
(三)關於約定事項之實施,日本方面採取監視及糾察之手段。
以上為備忘起見,特以筆記送達。此致
何應欽閣下:

昭和十年六月九日
華北駐屯軍司令官 梅津美治郎

[/td][td]”[/td][/tr][/table]
[list][*]《[b]何應欽復函[/b]》(1935年7月6日)[/list]
[table][tr][td]“[/td][td]敬啟者,6月9日酒井參謀長所提各事項均承諾之。並自主的期其遂行,特此通知。此致
梅津司令官閣下
何應欽
中華民國二十四年七月六日
[/td][td]”

[/td][/tr][/table]


其實,我覺得,日本所謂殺害滿洲晨報等人,其實都係日本人做出來好事,其實,蔣介石真係可以唔理佢,話之佢。
唔應該,為左少少,軍隊退守,一退守,即係比日本人有機可乘,便利入侵。

Iri 2018-7-24 04:21

日本侵華主謀是猶太美國
zionist要在東北三省立國
zionist出錢支持日本侵華
zionist通過美國騙國民黨不抵抗 日本就白食東北三省

這些事中國政府一直啞口無言
因為中國長期弱勢 要靠猶太美國日本
今天中美要反面了 歷史真相就會公開

l-wing 2018-7-24 15:05

首先應該理解,自從長城抗戰後,北方無險可守,這些條約都是炮艦外交下的城下之盟,應盡量以寬容心態對待。
其次,當時中央對華北基本無實際控制力,交由宋哲元等軍閥自把自為,對中央來講這些承諾實際價值有限。
考慮這些後,如仍覺國民政府軟弱,則是國府不可饒恕的過錯,顯然過份妥協刺激了日本進一步侵華的野心

復活高貝利

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

keylau20 2018-7-24 17:26

連標題都錯,真係令人遺憾。何梅協定之前,東北早已淪陷,如何引日軍入侵東北?

tamama衝擊波 2018-7-24 22:57

[quote]原帖由 [i]復活高貝利[/i] 於 2018-7-24 03:50 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=484326102&ptid=27598014][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]


蔣介石喺華北有兵咩 [/quote]
好像曾經派過關麟征支援過華北長城抗戰.之後留咗幾耐不記得了.最後關又被蔣公調去剿共

修竹 2018-7-27 13:21

日本當時全力推華北分離運動。這亦是2年後,正式開打的原因。

1935年,蔣介石全力“攘外必先安內”,在政治只是幕後操作,全不露面。當時他的正式官職是軍事委員會委員長而已。

中華民國國民政府主席是林森,行政院院長是汪精衛,並兼外交部長。不過何應欽回覆梅津時,汪"剛好”生病,由孔祥熙代理。

黨方面又如何?當時李石曾及吳稚暉名義上掌黨。

這是甚有趣的組合。掌握實權的人不肯出面。而日方出盡壓力,其實是想逼蔣出來。

汪精衛35年12月被刺,肯定不是蔣主使的。汪被剌,蔣逼於無奈,接下了行政院院長這燙手山芋。一件污兩件穢,36年胡漢民去世後,他又做埋黨的常務委員會主席!黨政軍職務又集於一身!

l-wing 2018-7-27 18:05

[quote]原帖由 [i]修竹[/i] 於 2018-7-27 01:21 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=484508951&ptid=27598014][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
日本當時全力推華北分離運動。這亦是2年後,正式開打的原因。

1935年,蔣介石全力“攘外必先安內”,在政治只是幕後操作,全不露面。當時他的正式官職是軍事委員會委員長而已。

中華民國國民政府主席是林森,行政院院長是汪精衛,並兼外交部長。不過何應欽回覆梅津時,汪"剛好”生病,由孔祥熙代理。

黨方面又如何?當時李石曾及吳稚暉名義上掌黨。

這是甚有趣的組合。掌握實權的人不肯出面。而日方出盡壓力,其 ... [/quote]

補充小小
黨務方面,主要由cc控制(另政學系也有相當份額),所謂蔣家天下陳家黨,其實也是由蔣話事

刺汪案當然不關蔣事,本來蔣才是主要目標,因故未至才選擇刺汪,這事是陳銘樞及19路軍策劃,為報閩變失敗之仇。

其實自從蔣第一次復出後,成個國民政府蔣已志在必得,無論是否在職,甚至下野後影響力都未減。胡漢民去世,蔣最大得著唔係做埋咩嘢主席,而係為收復兩廣提供契機
頁: [1]
查看完整版本: 關於何梅協定,是否就是引日軍八侵東北的開始?