查看完整版本 : 什麼才是項目風險管理的有效對策?

violetjoy 2018-8-8 03:02 PM

什麼才是項目風險管理的有效對策?

風險管理是對項目風險提出處置意見和辦法,透過對項目風險識别和評估,減少項目風險發生的概率。損失嚴重程度以及其它因素綜合起來考慮,估計項目發生各種風險的可能性及其危害程度,確定項目的風險等級,從而確定應採取的措施風險管理策略包括回避、轉移、減輕、接受和儲備等措施。企業應根據不同項目的不同風險,採取相應的措施對策,從而進行有效的項目風險管理。

1、 風險回避

是指當項目風險潛在威脅發生可能性太大,不利後果也太嚴重,又無其它風險管理措施可用時,主動放棄項目或改變項目目標與行動方案,從而規避風險的一種風險管理策略。例如,企業目前正面對一項技術不太成熟的投資項目,如果透過風險評估發現項目的實施將面臨巨大的威脅,項目管理組織又沒有其它可用的措施控制風險,甚至保險公司也認為風險太大拒絕承保。這時就應当考慮放棄項目的實施,避免巨大的風險事故和財產損失。

2、 轉移風險

是指將風險轉移至其他人或其它組織,其目的是借用合同或協議,在風險事故一旦發生時將損失的一部分轉移到有能力承受或控制項目風險的個人或組織。具體實施時可表現為財務性風險轉移(如銀行、保險公司或其他非銀行金融機構為項目風險負間接責任)。非財務性風險轉移(將項目有關的物業或項目轉移到第三方,或者以合同的形式把風險轉移到其他人或組織身上,同時也能夠保留會產生風險的物業或項目)。

3、減輕風險

減輕風險策略是透過緩和或預知等手段來減輕風險,降低風險發生的可能性或減緩風險帶來的不利後果,以達到風險減少的目的。這是一種積極的風險處理手段。

4、接受風險

接受風險也是風險管理策略之一,它是指項目組有意識地選擇自己承担風險後果的策略。當採取其它風險規避方法的費用超過風險事件造成的損失時,可採取接受風險的方法。接受風險可以是主動的,即在風險規劃階段已對一些風險有了准備,所以當風險事件發生時馬上執行應急計畫;被動接受風險是指項目管理組因為主觀或客觀原因,對風險的存在性和嚴重性認識不足,沒有對風險進行處理,而最終由項目管理組織人員自己承担風險損失。在實施項目時,應儘量避免被動接受風險的情況,只有在風險規劃階段做好准備工作才能主動接受風險。

5、儲備風險

儲備風險策略是指根據項目風險規律事先制定應急措施和制定一個科學高效的項目風險計畫,一旦項目實際進展情況與計畫不同,就動用後備應急措施,項目風險應急措施主要有費用、進度和技術三種。預算應急費是一筆事先准備好的資金,用於補償差錯、疏漏及其它不確定性對項目費用估計精確性的影響。預算應急費在項目預算中要單獨列出,不能分散到具體費用項目下,否則,項目管理組織就會失去對支出的控制。

項目能否成功關係到企業的未來發展,企業應該加大項目投資方面的風險管理,做到儘量少失敗,這樣才能增強企業的競爭力。風險管理策略的最終目的是要對風險的相關因素採取措施,規避風險,化解和轉移風險,或權衡利弊分担和降低風險損失的影響。

借助8Manage PM項目管理系統就能夠對項目進行全程的風險跟蹤,做到自動監測超時和超支風險、自動監測使用不恰當資源與資源短缺的風險等工作,而且還可以提供集成的風險登記表和預警提示,深得項目管理型企業的青睞。

動感超人打怪獸 2018-8-8 07:39 PM

我認為商業世界講到尾係錢
countermeasure < 風險既成本

hamsterman 2018-8-9 08:52 AM

有啲points好似幾實用,試吓將「風險」改為「小三」... :lol

Susan﹏汪汪 2018-8-9 09:04 AM

[quote]原帖由 [i]hamsterman[/i] 於 2018-8-9 08:52 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=485230558&ptid=27630236][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
有啲points好似幾實用,試吓將「風險」改為「小三」... :lol [/quote]
接受小三?

hateu2 2018-8-9 09:55 AM

你同management講風險即是要錢.:lol

daisukemoi 2018-8-9 01:03 PM

很多 Regulators, Auditors, 都會要求企業設置風險管理機制

singsingcat 2018-8-9 04:13 PM

都係張三丰果D野,買佢套System返來,就可以mitigate風險囉:smile_40:

PacificIslander 2018-8-9 04:43 PM

如果地鐵早啲上嚟個風險管理系統,就唔使搞到今日啦。

:smile_o13:

IPOMan 2018-8-9 05:09 PM

以上幾點,我係 CMM level 3 都見過,每個 project 都要 identify 本身嘅 risk item 和怎樣應付,哩個叫做 risk management plan。

想返都係十幾年前事,最返做咗個 risk plan 俾我老細 for ISO purpose,  不過我估佢睇完當無睇過,應付完 auditors 就算。
頁: [1]
查看完整版本: 什麼才是項目風險管理的有效對策?