查看完整版本 : [轉貼]亞運排球|女排接應組:曾春蕾回歸 三大冠軍出擊

北京奧運十週年 2018-8-10 08:25 PM

[轉貼]亞運排球|女排接應組:曾春蕾回歸 三大冠軍出擊

[img]https://rs3.sinahk.net/cap/3/2018/08/10/d/d6d853a676cd1ca66786ef05694002e5.jpg[/img]
此次亞運會,主教練郎平再次祭出了三接應的組合:框框楊方旭、小宇宙龔翔宇以及大花蕾曾春蕾。從16年世界大獎賽開始,郎導便在這三人中猶豫不決。期間,郎平也曾調入過接應位置其他隊員參加集訓遴選,例如遼寧王美懿、上海秦思宇、浙江朱悅州、山東錢靖雯等,但目前能在國家隊立住的,還是這三位世界冠軍。  由於傷病等原因,目前國家隊的這三位冠軍接應也是無法讓人完全放心。楊方旭從15年受傷回歸之後,狀態一直有起伏,里約奧運會上又是二次受傷,奧運會以來的大部分時間處於療傷康複中,訓練比賽狀態也是難以保證;小宇是三人中身體狀態比較好的一個,但終歸還是年輕,比賽狀態也難免有起伏;曾春蕾膝傷未癒,雖場上經驗豐富但有時受困於傷病影響也無法穩定的發揮。所以接應位置一直是郎導最苦惱的地方。
3號 接應楊方旭
楊方旭是和朱婷同一屆的國青隊友,當年瓦基弗銀行主帥古德蒂對朱婷讚不絕口的同時,也對楊方旭留下了深刻的印象。楊方旭來自山東,在地方隊打過主攻,能接一傳,可以說是一位比較全面的隊員。
14年世錦賽,楊方旭作為後備接應出戰意大利,在中國隊遇到困難的時候,和沈靜思多次以兩點換三點的方式上場,幫助中國隊度過困難的輪次。15年世界女排大獎賽琦玉站,對戰多米尼加的最後幾分,楊方旭在一次扣球落地後不幸受傷,十字韌帶斷裂,之後楊方旭便進入了漫長的傷複期,因此也錯過了世界盃。
16年楊方旭傷癒回歸,在澳門站對戰巴西隊時正選出場,在朱婷受到限製的情況下,扛起了二號位進攻壓力,一人獨得12分幫助中國隊以3比0擊敗巴西,打破了逢巴比敗的魔咒,也為後來奧運會上再次戰勝巴西隊奠定了一定的心理上的優勢。
隨後,楊方旭入選了征戰奧運會的12人名單。不幸的是在對戰波多黎各的最後一分,楊方旭吊球得分後,落地再一次受傷,可是在後來四分之一決賽,準決賽以及最後的決賽中,楊方旭毅然決然得打上封閉忍著疼痛上場奮戰,為中國女排最終奪得奧運會金牌貢獻了自己的力量。
今年的世聯賽,楊方旭再一次傷癒回歸,作為正選接應打滿了前面兩站的比賽,但是因為傷病,嚴重影響了彈跳和速度,所以發揮並不盡如人意。楊方旭的特點在她的速度,二號位的背溜、背平能打出很快的速度,這為分擔四號位的進攻,打亂對方攔網節奏有著很大的幫助作用。希望這次的亞運會,楊方旭能夠從比賽中恢復自身的技術特點,為世錦賽增添更多的可能性。
6號 接應龔翔宇
小宇是這三個接應中最年輕的但也同時是起點最高的一位,第一年入選國家隊便參加奧運會並拿到冠軍,在國家隊的壓力可想而知。
15~16賽季的女排聯賽,由於小惠受傷無法出戰,小宇從青年隊上來頂替之前張常寧的接應位置,可以說在聯賽中一鳴驚人,幫助江蘇隊奪得亞軍。隨後小宇也順利入選了國家隊,16年的五月初,小宇代表國家隊出戰瑞士女排精英賽,場場的高光表現,幫助中國隊拿到了瑞士女排精英賽的冠軍的同時,個人也拿到了最佳接應獎項。
在大獎賽中,小宇敢打敢拚,首次面對美國,俄羅斯,意大利等世界強隊也毫不畏懼。之後,小宇也進入了奧運會名單征戰里約。在里約賽場上,初出茅廬的龔翔宇作為正選接應首站便面對有著黑馬之勢的荷蘭隊,雖然中國隊最後以2比3惜敗荷蘭,但對於第一次入選國家隊便征戰奧運會的一年級新生來說,表現依然是可圈可點。
隨後女排接連輸給了塞爾維亞和美國隊,龔翔宇也因為自己的不佳表現沒能給隊伍帶來幫助而多次傷心痛哭。不過,在經過幾場比賽的蟄伏後,準決賽再次面對荷蘭隊,第三局後備上場的龔翔宇爆發了,三號位的半高球,攔網,一上來便幫助中國隊連得兩分,在最後一局更是在比分迫近的時候接連打下關鍵球保住希望,幫助中國隊進入到決賽。戰勝荷蘭隊後小宇伏在郎平肩上大哭釋放心中的壓力,郎平告訴她說“你打得非常英勇,要記住今天的心情,對未來的比賽是重要的經驗。”
2017年,龔翔宇更是幫助江蘇隊接連拿下聯賽以及全運會的雙料冠軍。但是今年的聯賽,小宇在第二階段的比賽陷入了瓶頸,一直到世聯賽才有所改觀。今年的世聯賽,小宇讓球迷看到了她的進步,從不會接一傳到現在能成為現在球隊主要接一傳,龔翔宇往全面型接應的道路上邁出了重要的一大步。
尤其是在德國站的比賽中,在大部分主力隊員輪休的情況下,龔翔宇撐起了中國隊的第一得分點,連續三場比賽得分上雙均成為隊內得分王。今年也是小宇第一次參加亞運會,相信這些日子的封閉集訓,小宇也一直在提高自己的進攻、攔網、一傳,為中國隊的再一次奪冠增添更多的保障。
8號 接應曾春蕾
大花蕾是三名接應中經驗最豐富的,技術也最豐富的。12年倫敦奧運會,曾春蕾就作為張磊的後備出戰奧運。
13年郎導上任後,曾春蕾一直是郎導的正選接應。14年世錦賽,曾春蕾就幫助中國隊擊敗東道主意大利隊闖入決賽,但最終惜敗美國獲得亞軍。2015年世界盃,曾春蕾臨危受命接任隊長一職,首站面對塞爾維亞,曾春蕾作為隊長,一心想承擔起作為隊長的責任,但是結果不如人願。
但是隨著比賽的進行,曾春蕾的狀態也逐步提升,在最後第二場面對俄羅斯的關鍵戰役中,曾春蕾爆發了,相信球迷朋友們對曾春蕾從五米線起跳暴扣那一球印象深刻,連當時央視的解說員田宗琦都驚呼“曾春蕾回來了”,最終曾春蕾幫助中國隊擊敗俄羅斯,又在最後一站中擊敗日本,時隔12年再次拿到世界盃冠軍。
但是在2016年,曾春蕾遇到了狀態的瓶頸期,在奧運會十二人名額的競爭中落了下風,儘管曾春蕾一直在努力的尋找狀態,但是都不如人意,遺憾的落選了奧運會的大名單。在17年的採訪中,曾春蕾也表示一直都知道教練在等自己,但是自己一直找不到狀態。我們能體會到曾春蕾肩上的壓力和擔子。
2017年全運會,曾春蕾作為隊長帶領北京隊一路殺進準決賽,最後奪得季軍。隨後郎導把狀態回升的曾春蕾召回國家隊並參加了大冠軍杯,大冠軍杯上曾春蕾可謂發揮出了她的價值,幫助中國隊連挫美國、巴西,最終幫助中國隊以全勝戰績奪得大冠軍杯的冠軍。18年曾春蕾一直在恢復自己的膝傷,相信經過亞運會的回覆,曾春蕾一定能找回狀態,為彌補四年前的遺憾奮力一搏。
(排球星空)
[url=https://sina.com.hk/news/article/20180810/4/37/2/%E4%BA%9E%E9%81%8B%E6%8E%92%E7%90%83%E5%A5%B3%E6%8E%92%E6%8E%A5%E6%87%89%E7%B5%84-%E6%9B%BE%E6%98%A5%E8%95%BE%E5%9B%9E%E6%AD%B8-%E4%B8%89%E5%A4%A7%E5%86%A0%E8%BB%8D%E5%87%BA%E6%93%8A-9117639.html]https://sina.com.hk/news/article/20180810/4/37/2/%E4%BA%9E%E9%81%8B%E6%8E%92%E7%90%83%E5%A5%B3%E6%8E%92%E6%8E%A5%E6%87%89%E7%B5%84-%E6%9B%BE%E6%98%A5%E8%95%BE%E5%9B%9E%E6%AD%B8-%E4%B8%89%E5%A4%A7%E5%86%A0%E8%BB%8D%E5%87%BA%E6%93%8A-9117639.html[/url]

[[i] 本帖最後由 北京奧運十週年 於 2018-8-11 02:57 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: [轉貼]亞運排球|女排接應組:曾春蕾回歸 三大冠軍出擊