查看完整版本 : 大祭師之祈禱(17章, 1-26節)

pizza4 2018-8-12 09:03 AM

大祭師之祈禱(17章, 1-26節)

既然解經書係咁分, 我也循此方向學習吧~~~

神子為自己祈禱: (1-5節)
為那11使徒祈禱: (6-19節)
為未來的教會祈禱: (20-26節)

很快的掃過經文一次, [color=Magenta]榮耀[/color]一詞在第一分段出現最多, 有成5次~
"[color=Magenta]合而為一[/color]"則在第三分段出現最多~

"耶穌說了這些話,就舉目望天,說:「父啊,[color=Magenta]時候到了[/color],願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你...."

神子多次說到有關"時候"的事情, 我也想深入看多點. 以證上帝做事是滿有次序的...

--耶穌對他們說:「新郎和賓客在一起的時候,賓客怎麼能哀慟呢?但日子將到,新郎要被帶走,[color=Magenta]那時候[/color]他們就要禁食了。(太9)
--然後他來到門徒那裏,對他們說:現在你們仍在睡覺安歇嗎?看哪,[color=Red]時候到了[/color],人子被出賣在罪人手裏了。(太26), (馬可14)
[i]--[/i]約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣講上帝的福音,說:「[color=Magenta]日期滿了[/color],上帝的國近了。你們要悔改,信福音!」(可1)
--我天天同你們在聖殿裏,你們不下手抓我。現在卻是[color=Magenta]你們的時候[/color],黑暗掌權了。(路22)

--耶穌對她說:婦人,你要信我。[color=Magenta]時候將到[/color],你們敬拜父,既不在這山上,也不在耶路撒冷。
--[color=Red]時候將到[/color],現在就是了,那真正敬拜父的,要用心靈和誠實敬拜他,因為父要這樣的人敬拜他。(約翰4)
--原來連他的兄弟們也不信他。於是耶穌對他們說:[color=Magenta]我的時機[/color]還沒有到,你們的時機卻隨時都有。.....(約翰7)
--耶穌回答他們說:人子得榮耀的[color=Magenta]時候到了[/color]。我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了.....(約翰12)
--逾越節以前,耶穌知道自己離開這世界回到父那裡去的[color=Magenta]時候到了[/color]。他既然愛世上屬於自己的人,就愛他們到底。(約翰福音13)
--婦人生產的時候會有憂愁,因為她的[color=Magenta]時候到了[/color];但生了孩子以後,就不再記住那痛苦了,因為歡喜有一個人生到世上來。(約翰福音16)
--看哪,[color=Magenta]時候要到[/color],而且已經到了,你們要分散,各人到自己的地方去,只留下我獨自一個人。其實我不是獨自一個人,因為有父與我同在。(約翰福音16)




上面少量的經文, 儘顯一切事情是在天父掌握之中. 而時候到了, 是否就是說出救恩去到緊要關頭: 就是神子要開始受苦, 跟住復活, 之後升天?

到了第二節, 更加難以明白: "願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你..."

那麼, 先看看聖經其他地方可有相同意思:

「我現在心裏憂愁,我說甚麼才好呢?說『父啊,救我脫離這時候』嗎?但我正是為這時候來的。父啊,願你榮耀你的名!」於是有聲音從天上來,說:「[color=Magenta]我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。[/color]」站在旁邊的眾人聽見,就說:「打雷了。」另有的說:「有天使對他說話。」耶穌回答說:「這聲音不是為我,而是為你們來的。現在正是這世界受審判的時候;現在這世界的統治者要被趕出去。我從地上被舉起來的時候,我要吸引萬人來歸我。」耶穌這話是指自己將要怎樣死說的。眾人就回答他:「我們聽見律法書上說,基督是永存的;你怎麼說,人子必須被舉起來呢?這人子是誰呢?」耶穌對他們說:「光在你們中間為時不多了,應該趁著有光的時候行走,免得黑暗臨到你們;那在黑暗裏行走的,不知道往何處去。你們趁著有光,要信從這光,使你們成為光明之子。」
(約翰福音12)

耶穌這話是指信他的人要受聖靈說的;那時還沒有賜下聖靈,[color=Magenta]因為耶穌還沒有得到榮耀[/color]。(約翰福音7)

猶大出去後,耶穌說:「如今人子得了榮耀,上帝在人子身上也得了榮耀。如果上帝因人子得了榮耀,上帝也要因自己榮耀人子,並且要立刻榮耀他。(約翰福音13)

根據解經書, 神子所求的是父的榮耀. 腦中突然閃出同主禱文的內容也是一樣: 父上帝的榮耀是首要條件~
所以,你們要這樣禱告:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。...
(馬太6)

今天再閃出以下經文:
我觀看你手指所造的天,並你所陳設的月亮星宿。人算甚麼,你竟顧念他!
世人算甚麼,你竟眷顧他!你使他比上帝微小一點,賜他[color=Magenta]榮耀[/color]尊貴為冠冕。(詩篇8)----->活該! 人可做什麼除了感謝神, 將榮耀交給祂?

二十四位長老就俯伏敬拜坐在寶座上活到永永遠遠的那一位,又把他們的冠冕放在寶座前,說:「我們的主,我們的上帝,
你配得榮耀、尊貴、權柄,因為你創造了萬物,萬物因你的旨意被創造而存在。」
(啟示錄 4)--->人的冠冕本是始於神子, 將一切交回給祂真是理所當然啊~~~看來在榮耀中的互動, 有很皮毛的認識了~~~

再細看經文: 2-5節是解釋第一節的因由~
幹麼之前不明白?
:smile_27:

今天應用:
--神子的模範, 努力在世界上彰顯和介紹父神是誰, 而計劃的代價就是自己的死亡. 之後永世人都要將榮耀歸給神子和聖父.
--信徒在世也是要努力完成他的使命, 使祂的國得榮耀; 將來也是有大獎賞等待我們~而一切本是始於神子.

Cf:
他要照各人的行為報應各人。凡恆心行善,尋求[color=Magenta]榮耀[/color]、[color=Magenta]尊貴[/color]和[color=Magenta]不能朽壞[/color]的,就有[color=Magenta]永生[/color]報償他們;但是那些自私自利、不順從真理、反順從不義的人,就有惱恨、憤怒報應他們。他要把患難、困苦加給一切作惡的人,先是猶太人,後是希臘人;卻把[color=Magenta]榮耀[/color]、[color=Magenta]尊貴[/color]、[color=Magenta]平安[/color]加給一切行善的人,先是猶太人,後是希臘人。因為上帝不偏待人。
(羅馬書2)

[[i] 本帖最後由 pizza4 於 2018-9-19 11:01 AM 編輯 [/i]]

pizza4 2018-8-26 09:57 AM

你從世上賜給我的人,我已把你的名顯明給他們。他們本是你的,你把他們賜給我,他們也遵守了你的道。
I [color=Magenta]have[/color] manifested Your name to the men whom You gave Me out of the world; they were Yours and You gave them to Me, and they [color=Magenta]have[/color] kept Your word.
(第六節)


--留意文法上的運用: 天父的名和祂的屬性神子會繼續幫我們明白. 和在神子眼中, 雖然使徒不是完美(不計猶大),
仍有進步空間, 不過在神子眼中他們是守道的: 就是繼續信同跟神子~
--門徒的身份, 不單止是神子保守, 也是在父神手中. 得揀選已是過去式, 不會改變的事實~~
救恩不會失落不是因為我們是誰, 而是因為在看顧我們的是三一真神~








*************
今天祈禱:
願神子你繼續將父神的一切教導我們, 吸引我們來繼續住在你內面~
<<若不是差我來的父[color=Magenta]吸引[/color]人,就沒有人能到我這裏來;到我這裏來的,在末日我要使他復活。>>
約翰福音6

[[i] 本帖最後由 pizza4 於 2018-8-26 10:46 AM 編輯 [/i]]

GOD 2018-8-27 10:04 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

pizza4 2018-8-28 07:40 AM

現在他們知道,你所賜給我的一切都是從你那裏來的;8因為你所賜給我的話,我已經賜給他們,他們也領受了,又確實知道,我是從你出來的,並且信你差了我來。

7 Now they have come to know that everything You have given Me is from You; 8 for the words which You gave Me I have given to them; and they received them and truly understood that I came forth from You, and they believed that You sent Me.


--承接上句: 你從世上賜給我的人,我已把你的名顯明給他們。
--由於父賜給神子的話:
--門徒得悉神子所有的本是來自父, 心內又接受又明白神子的來源, 也信了神子要降世的原因~
--根據解經書, 對神子的說話本是先接受(received), 後明白(understood), 才完全相信(believed). 人做的就是憑信心接受, 之後聖靈的工作自會令神子的話生根入腦, 成為體驗的一部份~
Cf:
耶和華啊,認識[color=Magenta]你名[/color]的人要倚靠你,因你沒有離棄尋求你的人。(詩9)
耶穌對他說:「腓力,我與你們在一起這麼久了,你還不認識我嗎?看見我的[color=Magenta]就是[/color]看見了父,你怎麼還說『將父顯給我們看』呢?
(約翰福音14)


**************
今天應用:
何謂真信徒? 神子來了地上, 救恩已預備好了, 才等人接受. 可惜猶太人的心只在想靠律法稱義:
他在世界,世界是藉著他造的,世界卻不認識他。他來到自己的地方,自己的人並[color=Magenta]不接納[/color]他。(約翰福音1)

但是, 成為真兒女, 真信徒的標準前後一至, 也就是先接受後才信:
凡接納他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作上帝的兒女。這些人不是從血生的,不是從情慾生的,也不是從人的意願生的,而是從上帝生的。(約翰福音1)

領受, 知道, 而且信.....3個步驟, 缺一不可; 可憐希伯來書所提及的信眾只停在第二階段~

所以,既然進入他安息的應許依舊存在,我們就該存畏懼的心,免得我們 中間有人似乎沒有得到安息。因為的確有福音傳給我們像傳給他們一樣;只是所聽見的道對他們無益,因為他們[color=Magenta]沒有[/color]以信心與所聽見的道配合(not united by faith in those who heard)。
(希佰來書4)

[[i] 本帖最後由 pizza4 於 2018-8-28 08:41 AM 編輯 [/i]]

pizza4 2018-8-30 10:13 AM

我為他們祈求,不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的。凡是我的都是你的,你的也是我的,並且我因他們得了榮耀。

I ask on their behalf; I do not ask on behalf of the world, but of those whom You have given Me; for they are Yours;  and all things that are Mine are Yours, and Yours are Mine; and I [color=Magenta]have been glorified [/color]in them.
(9 至10 節)


--多麼感恩啊, 因為門徒是屬神子的, 又是屬父神的, 所以神子為我們祈禱~~~
--神子位格, 再一次重複: 祂本是神, 同父神同等. 祂們有的也是共享; 如榮耀一樣在第五節~
--多麼感恩啊, 現在呢心慌慌既一群, 在神子眼中, 竟是令神子威威: 因信神子的名, 又信父, 又嘗試跟從祂, 又努力跟祂在世間服侍世人~~
在第六節神子看他們是守道的, 現在又說他們令祂得榮耀, 可真是令人鼓舞的說話~~



********************
經文應用, 今天
--神子在為我祈禱, 我又是屬神子又屬父的, 真是大後台啊~~~呵呵~~~
--門徒很多壞習慣也未改, 又爭大, 對神子降世大計也是一知半曉, 多馬的信心也不大, 出賣的要出賣神子, 神子要支持時又大覺訓; 但是在祂眼中他們可不是教而不善~~~
--咱們只要不要灰心, 繼續跟跟神子, 學神子, 神子也是為我們感到驕傲呢~~~~

[[i] 本帖最後由 pizza4 於 2018-8-30 10:17 AM 編輯 [/i]]

pizza4 2018-9-3 11:12 AM

11我到你那裏去;我不再留在世上,他們卻在世上。聖父啊,求你因你的名,就是你所賜給我的名,保守他們,使他們像我們一樣合而為一。我與他們同在的時候,我奉你的名,就是你所賜給我的名,保守了他們,我也護衛了他們;其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好使經上的話得以應驗。

and no more am I in the world, and these are in the world, and I come unto Thee. Holy Father, keep them in Thy name, whom Thou hast given to me, that they may be one as we; when I was with them in the world, I was keeping them in Thy name; those whom Thou hast given to me I did guard, and none of them was destroyed, except the son of the destruction, that the Writing may be fulfilled.
(11 至12 節)

--神子求的, 竟然是使徒們合一, 正如父同子一樣那麼親密的溝通. 而本質上我們也是一信, 一主, 一洗~
--前句提到門徙會榮耀神子, 但那是可沒有不是沒有代價的:
[color=Magenta]那時,西庇太兒子的母親和她兩個兒子上前來,向耶穌叩頭,求他一件事。耶穌問她:「你要甚麼呢?」她對耶穌說:「在你的國裏,請讓我這兩個兒子一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」耶穌回答:「你們不知道所求的是甚麼。我將要喝的杯,你們能喝嗎?」他們對他說:「我們能。」耶穌說:「我所喝的杯,你們要喝。可是坐在我的左右,不是我可以賜的,而是我父為誰預備就賜給誰。」[/color]

[color=Magenta]敗壞之先,人心驕傲;要得尊榮,先有謙卑。[/color](箴言18)


--神子求要合一, 真是太合適了, 雖然門徙給呼召時身份各有不同. 但根據解經書, 信的人在上帝眼中已是合一的了, 在以弗所書4. 是的, 大家都是因同一位的血而得救, 歸入神家, 也是同一標準: 因信稱義.
--合一有什麼好?
[color=Magenta]這樣,我們許多人在基督裏是一個身體,互相聯絡作肢體。[/color](羅馬書12)
大家都是為了頭, 神子而活, 大家互惠互利, 為要使神子所賣來的教會日漸壯大~





*********************
經文今天應用:
--合一不是無根據的, 如以弗所書4開頭上帝所給各教會的標準; 不過, 就是那基本標準, 因各人對真理的認知不同, 要合一也不是三言兩語既事~~~(嗚呼~~)

例如:
--信徒真有聖靈長住嗎?
--蒙召的希望是為了什麼? 為了得救或獎賞?
--信仰只有一個, 但福音卻可以有多個版本
--洗禮? 要不要洗, 洗了又為了什麼也是長久爭議
--上帝是父? 又是一個爭議
--蒙恩, 恩賜, 賞賜? 我們還停在要努力賺恩典既心態呢~~~~~

第12節:
我與他們同在的時候,我奉你的名,就是你所賜給我的名,保守了他們,我也護衛了他們;其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好使經上的話得以應驗。

完全根據解經書:
--十一門徒, 就是父賜給子的, 神子保守了他們的信心及肉身.
--猶大的變節, 不是說神子能力有限, 而是正正應驗了舊約的經文的預言~
--滅亡之子/或(惡人死後的)永劫不復,墮地獄之子, 是形容猶大的性格或命運呢? 在新約在末世下地獄既意思反面證明是形容他的命運更合適: 你們當進窄門,因為引到[color=Magenta]滅亡的門[/color]是寬的,路是大的,進去的人也多(馬太7); 彼得對他說:“你的銀子跟你一同[color=Magenta]滅亡[/color]吧!因為你以為 神的恩賜,是可以用錢買的。(徒8)

[[i] 本帖最後由 pizza4 於 2018-9-9 01:42 PM 編輯 [/i]]

pizza4 2018-9-11 09:14 AM

13現在我到你那裏去,我在世上說這些話,是要他們心裏充滿了我的喜樂。
我已把你的道賜給他們;世界恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。
我不求你把他們從世上接走,只求你保全他們,使他們脫離那惡者。

And now unto Thee I come, and these things I speak in the world, that they may have my joy fulfilled in themselves;  I have given to them Thy word, and the world did hate them, because they are not of the world, as I am not of the world; I do not ask that Thou mayest take them out of the world, but that Thou mayest keep them out of the evil.


--英文竟是一大段而非獨立三節?
--神子的臨別前的心底話同祈禱, 工用是喜樂豈只第一次? 計埋本節, 總共有6次呢~~~
--神子的肉身雖不在, 但祂的說話就是真理, 令使徒們心充滿力量~~
--神子的話, 聖經的話, 豈只令使徒開心, 也是改變了價值觀同生活模式, 以至在世界上行事為人有分別了, 就令人感到不舒服~
Cf:
[color=Magenta]你們若屬於這世界,世人必定愛屬自己的;但因為你們不屬於世界,而是我從世界中揀選了你們,所以世人就恨你們。[/color](第十五章)
--真信徒何止受到世界逼害, 第二敵人也就是那惡者:
Cf:
[color=Magenta]我只怕你們的心受到引誘,失去對基督的單純和貞潔,好像蛇用詭計騙了夏娃一樣。[/color](林前11)


今天應用:
--真理可叫我更加有壓力, 在恐懼中來侍奉神, 或在自由喜樂中行天路?
--真信徒不是出世, 而是入世, 來為神子做見證.
--世界同魔鬼的引誘24/7常在, 雖然有父同子的保守, 但信徒自己也要小心~~
Cf:
[color=Magenta]所以,那自以為站得穩的,應當謹慎,免得跌倒。[/color](林前10)
--重要的是: 真理的明瞭同接受, 在信徒身上好像血對身體一樣重要~(相輔相成)
Cf:
[color=Magenta]我把你的話藏在心裡,免得我得罪你。[/color](詩119)

[[i] 本帖最後由 pizza4 於 2018-9-11 09:17 AM 編輯 [/i]]

pizza4 2018-9-13 09:21 AM

他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。
Of the world they are not, as I of the world am not; sanctify them in Thy truth, Thy word is truth...
(16, 17節)


--神子又重複, 可見其重要性:
我已把你的道賜給他們;世界恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。(14節)
--而神子的身份, 約翰也有提過:
逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他一向愛世間屬自己的人,就愛他們到底。(13:1)
--神子是屬父的, 我們跟從祂也成了祂的俘虜~
所以有話說:「他升上高天的時候,擄掠了俘虜,將各樣的恩賜賞給人。」(以弗所書 4)

--雖則信徒在地位上已是聖潔的, 但更新的工作仍要靠聖靈, 靠真理:
所以,你們既是上帝的選民,[color=Magenta]聖潔[/color]、[color=Magenta]蒙愛的[/color]人,要穿上憐憫、恩慈、謙虛、溫柔和忍耐。(歌羅西3)
--而在成聖的實際上, 真理必使我們自由:
耶穌對信他的猶太人說:「你們若繼續遵守我的道,就真是我的門徒了。你們將認識真理,真理會使你們[color=Magenta]自由[/color]。」(約翰福音8)
惟有查看那完美、使人[color=Magenta]自由[/color]的律法,並且時常遵守的,他不是聽了就忘,而是切實行出來,這樣的人在所行的事上必然蒙福。(雅各書1)
--真理使人成聖, 雖是人要付出, 但本是上帝的恩典做根基:
現在我把你們交託給上帝和他恩惠的道;這道能建立你們,使你們和一切[color=Magenta]成聖的[/color]人同得基業。(使徒行傳20)

[[i] 本帖最後由 pizza4 於 2018-9-13 09:30 AM 編輯 [/i]]

pizza4 2018-9-15 09:53 AM

你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故使自己分別為聖,為要使他們也因真理成聖。
as Thou didst send me to the world, I also did send them to the world; and for them do I sanctify myself, that they also themselves may be sanctified in truth.
(18, 19節)

太難明了, 只好背解經書:
--天父差神子, 神子差我們, 而分別為聖就是當中關鍵

基督教不是退隱, 而是裝備好去面對生命;
基督教不是怕問題, 而是面對問題;
基督教不是一路平安, 而是爭戰中的勝利
基督教不是逃離現實, 而是掌管生命
基督教不是要放棄世界, 而是要贏得世界

--神子意思不是說要令自己更加聖潔, 因為那本是不可能的事. 祂是因門徒的緣故而分別為聖.
祂是我們分別為聖的完美示範者, 而祂的示範也令我們的分別為聖成功. 如不是神子分別為聖出來為世人去死去贖罪, 我們也不會有救恩及有在世的任務. 我們也不能能分別為聖. 神子死亡的其一目的是要給信徒分別為聖給天父; 而那終極任務, 就是令我們發揮君尊祭司的功效~


*************
今天應用:
--原來神子對我們的寄望是那麼高, 而是已裝備好我們去面對世界, 對魔鬼宣戰, 使人可歸回光明的一面~
--我們是誰? 什麼國籍? 身份影響一切, 也主宰思維及行為~

cf:
不過,你們[color=Magenta]是[/color]被揀選的一族,[color=Magenta]是[/color]君尊的祭司,[color=Magenta]是[/color]神聖的國度,[color=Magenta]是[/color]屬上帝的子民,要使你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。「你們從前不是子民,現在[color=Magenta]卻成了[/color]上帝的子民;從前未曾蒙憐憫,現在[color=Magenta]卻蒙了[/color]憐憫。」

and ye [[color=Magenta]are[/color]] a choice race, a royal priesthood, a holy nation, a people acquired, that the excellences ye may shew forth of Him who out of darkness did call you to His wondrous light;  who [were] once not a people, and [color=Magenta][are] now[/color] the people of God; who had not found kindness, and now[color=Magenta] have found[/color] kindness.
彼前2

[[i] 本帖最後由 pizza4 於 2018-9-15 10:05 AM 編輯 [/i]]

pizza4 2018-9-19 10:59 AM

我不但為這些人祈求,也為那些藉著他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一。
正如父你在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,好讓世人信是你差我來的。

And not in regard to these alone do I ask, but also in regard to those who shall be believing, through their word, in me;
that they all may be one, as Thou Father [art] in me, and I in Thee; that they also in us may be one, that the world may believe that Thou didst send me.
(20至21節)


--神子為他們祈禱, 也早為了二千年後的我們祈禱: 教會務求合一~
--神子的揀選不會落空: 門徒雖將四散, 完全失去目標要重操故業. 但神子看他們仍然會能傳福音, 有新信徒因他們而生~
--信徒合一引來的意義非常之重大, 因為就是傳福音的利器對世界而言: 我們共同的目標同一至的理念, 令天上的國行在人間, 滿有榮耀及力量~
--什麼是合一? 根據解經書不是組織或制度上的相同, 反而是個人體驗上的一至:在神子的愛中, 對真理的承認, 和最後對大使命的認同.





*****************
經文今天反思:
--宗派, 組織, 制度上的不同可有影響各自為政, 各家自掃門前雪的疾病?
--真理的詮釋的不同, 也難有更深的合一(道不同不相為謀)
--神子看透了問題的核心: 不是教會生產力的問題, 而是大家在基要真理內可取得共識, 就是學父與子的關係那麼親密, 那麼的順服~
--合一, 之前已說過神子在十字架已完成了, 但可是後世門徒的責任要緊握信念? 不要離開當初的愛?


cf:
我們無論是猶太人是希臘人,是為奴的是自主的,都從一位聖靈受洗成了[color=Magenta]一個身體[/color],並且共享這位聖靈。(林前12)

所以,在基督裏若有任何勸勉,若有任何愛心的安慰,若有任何聖靈的團契,若有任何慈悲憐憫,你們就要意志[color=Magenta]相同[/color],愛心[color=Magenta]相同[/color],有[color=Magenta]一致[/color]的心思,[color=Magenta]一致[/color]的想法,使我的喜樂得以滿足。凡事不可自私自利,不可貪圖虛榮;只要心存謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。(腓立比2)

[[i] 本帖最後由 pizza4 於 2018-9-19 11:04 AM 編輯 [/i]]

pizza4 2018-9-20 09:48 AM

你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全合而為一,讓世人知道是你差我來的,也知道你愛他們,如同愛我一樣。

And I, the glory that thou hast given to me, have given to them, that they may be one as we are one;
I in them, and Thou in me, that they may be perfected into one, and that the world may know that Thou didst send me, and didst love them as Thou didst love me.
(22至23節)




極難明的經文, 只好照抄書了:
--當神子教導門徒有關天國的奧秘的時候, 上帝豐盛的榮耀就由此開始了~
--當門徒明白和相信天國的事情時, 他們就能分享上帝的榮耀了~
--父與神子其享榮耀, 在門徒當中也會因分享上帝的榮耀而引來合一~

--第二十三節是第二十一節的申展: 怎樣在世人面大有見證因為合一的發生
--此節的重點是神子的愛澆灌在門徒身上
--今節利害的地方是不只聖靈是在信徒內, 神子在我們內, 而父也在子內.三位一體的真神同信徒同在啊~~
--而上帝的同在令信徒在教會內得以聯合, 而能借此榮耀上帝
--父神的愛, 對神子, 對信徒也是一樣; 此奧秘一生一世也難明

寫到此處, 記起此經文:
我不以福音為恥;這福音本是[color=Magenta]上帝的大能[/color],要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。(羅馬書1)
新舊約的比較(林後3)






***********************
經文今天應用:
--我們的新的榮耀身份, 也是合一的動力, 而那是上帝恩典的賜予
--三一真神如此厚愛信徒, 在生活上本應令非信徒知道福音的由來, 也令他們明白信徒為何如此蒙愛.
就能吸引他們想瞭解恩典的福音了
--那麼, 如信徒不明本身是滿有榮耀, 也不信是蒙愛的, 在世人眼中那有半點見證的能力呢?
如此看來神子大祭司祈求的當真是沒錯~

神子也是咁祈, 使徒保羅不也是咁祈嗎?

因此,我在父面前屈膝—天上地上的各家都是從他得名的-為要他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,使[color=Magenta]你們[/color]內心的力量剛強起來;又要他使基督因著[color=Magenta]你們[/color]的信住在[color=Magenta]你們[/color]心裏,使[color=Magenta]你們[/color]既在愛中生根立基,[color=Magenta]能夠和眾聖徒一同明白[/color]基督的愛是何等的長、闊、高、深,並知道這愛是超過人的知識所能測度的,為要使[color=Magenta]你們[/color]充滿上帝一切的豐盛。
(以弗所書 3)

[[i] 本帖最後由 pizza4 於 2018-9-20 09:55 AM 編輯 [/i]]

pizza4 2018-9-22 09:47 AM

父啊,我在哪裏,願你所賜給我的人也同我在哪裏,使他們看見你所賜給我的榮耀,因為創世以前,你已經愛我了。公義的父啊,世人未曾認識你,我卻認識你,這些人也知道是你差我來的。

Father, those whom Thou hast given to me, I will that where I am they also may be with me, that they may behold my glory that Thou didst give to me, because Thou didst love me before the foundation of the world.
Righteous Father, also the world did not know Thee, and I knew Thee, and these have known that Thou didst send me
(24, 25節)


根據解經書:
--神子甚願信徒能分享祂的榮耀: 就是在創世之前已擁有的, 不過在道成肉身時暫時放下
--信徒的榮耀, 只有兩種方式: 是死亡後或被提, 次序是上帝安排
--有趣的是, 是神子的祈求而不是發出一個命令, 叫信徒永遠和祂一起. 在此可看出子的權柄是在父手中. 但因為父愛子的緣故, 此祈禱必蒙應允~
cf:
再後,終結到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有權能的都毀滅了,[color=Magenta]就把國交給父上帝[/color]。
既然萬物服了他,那時,子也要自己順服那叫萬物服他的,[color=Magenta]好使上帝在萬物之中,在萬物之上[/color]。
(林前15)

*******************
經文今天想:
--神子是多麼喜悅和祂的新婦一起, 而能真正觀察到祂的榮光啊~~~
--信徒可得到榮耀的那一天, 皆因我們是在子內, 而子在父內, 父在創世之前對子已有不變的大愛~信徒的根基真是非常之可靠~~
--新郎的期望是如此美好, 做新娘的我們也豈可怠慢, 不用我們的善行來做永不衰退的裝飾呢?~~~
--肉體, 物資一切都會是四塊半, 是拎不走的; 唯有今生在主內的投資在天上那天可以回本~~(見林前3)

[[i] 本帖最後由 pizza4 於 2018-9-22 09:55 AM 編輯 [/i]]

pizza5 2018-9-24 10:38 AM

公義的父啊,世人未曾認識你,我卻認識你,這些人也知道是你差我來的。我已讓他們認識你的名,還要讓他們認識,好讓你愛我的愛在他們裏面,我也在他們裏面。
Righteous Father, also the world did not know Thee, and I knew Thee, and these have known that Thou didst send me,  and I made known to them Thy name, and will make known, that the love with which Thou lovedst me in them may be, and I in them.
(25同26節)


--到最後, 神子像是打了一份報告一樣去給那公義的父去說明在世上神子的一生: 就是世界還在拒絕父, 但是神子祂自己和那一小群卻明白父神的真心意.
--認識神子的名只是起步, 神子心願是繼續門徒們有成長, 而重要的因素就是三一真神的愛在門徒心內是活現, 也令門徒明白自己同三一真神的關係是多麼親密.




*************
經文今天應用:
--合一, 同三一真神, 也是那題目. 信徒的福氣真大~~~
--如認定真神的性格, 真的是同愛那樣不可分離: 老約翰多年後說得是對:
[color=Magenta]上帝就是愛,住在愛裏面的就是住在上帝裏面;上帝也住在他裏面。(約一書4)[/color]

--不同舊約, 不再是有條件的祝福或懲罰, 不再是上帝住在只有大祭司才可進入的地方; 而是因為神子的救贖大功, 我們得以和祂聯合, 而能更加體會愛是何物~~


思想到此處, 突然明白父神所說的應驗了: 跟本律法就是只能叫人反叛上帝.
真正的方法是叫人心甘情願自然地去愛神:

[color=Magenta]我必灑[/color]清水在你們身上,你們就潔淨了。[color=Magenta]我要潔淨[/color]你們,使你們脫離一切的污穢,棄絕一切的偶像。[color=Magenta]我也要賜給[/color]你們一顆新心,將新靈放在你們裏面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。[color=Magenta]我必將我的靈[/color]放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。(以西結36)

上帝所應允在舊約的, 新約完全應驗了!

[[i] 本帖最後由 pizza5 於 2018-9-24 10:52 AM 編輯 [/i]]

pizza5 2018-9-26 09:10 AM

總結, 根據解經書: 大祭師之祈禱的七件事~


(第一部份: 神子的所做的: )

1. 第四節, 祂在地上的工作已榮耀了父神
2. 第四節, 父神交給祂的任務已完成
3. 第六及二十六節, 祂已將父神的屬性介紹給了門徒知
4. 第八及第十四節, 父神的說話已交給了門徒們
5. 第十二節, 神子如牧羊人一樣保守了祂們
6. 第十八節, 神子已差派門徒在世上有任務
7. 第二十二節, 父神的榮耀已贈於門徒~

在另外一個角度看神子為了預備門徒的一篇祈禱:

1. 神子為了自己的榮耀祈求, 以至父可得榮耀(第一同第五節)
2. 神子為了門徒現在及將來的忠誠祈禱(第十一節)
3. 門徒的忠誠可由他們的合一及喜樂那處見到(第十一及第十三節)
4. 門徒的忠誠是出自屬靈的保護及真理上的成聖(第十五及第十七節)
5. 為了未來的門徒, 他們能合一為了未信的世界; 而在將來的世界在天家能見神子的榮耀; 和能儘享上帝的愛(第二十一至二十六節)

[[i] 本帖最後由 pizza5 於 2018-9-28 10:07 AM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 大祭師之祈禱(17章, 1-26節)