查看完整版本 : 項目範圍管理有哪些有效的應對策略?

violetjoy 2018-8-15 03:59 PM

項目範圍管理有哪些有效的應對策略?

項目範圍管理是指對項目包括什麼與不包括什麼進行定義並控制的過程,這個過程用於確保項目組和項目干係人對作為項目結果的項目產品以及生產這些產品所用到的過程有一個共同的理解。項目管理在實踐過程中,範圍的變化一直是項目經理認為惹禍的根源,那麼在進行項目範圍管理時,可以利用下五種應對策略,以滿足對於項目範圍管理的挑戰。

1、在項目調研階段建立穩定的範圍

提高項目範圍准確性和抗範圍變動能力最快的方法之一就是進行「項目調研階段」,從而達到對其進行詳細的瞭解。通常這個階段就像是微型設計階段,從目標制定到工作流到IT系統,每個環節都具有可追溯性,最終形成一個非常詳細的可交付成果列表,透過這個列表可以很容易進行組合或調整。

2、制定方法論和事件驅動模型,建立預算需求、資源需求和交付日期

在項目管理中,從一開始就應該認識到可能會對項目的預算和交付日期產生重大影響的事件,基於這一分析,可以對之前的預測進行重新校准,以及顯示需要可能更改項目範圍的觸發點,一旦面臨或達到這個觸發點,這個項目的範圍就需要進行變更調整,這樣才是對項目進行真正的項目範圍管理的關鍵所在。

3、根據最終交付日期影響推動範圍更改

在推動項目進展時,提供一個項目的最終截止時間比提供項目預算有時來的更加重要,因為任何項目都是越早交付越好,這樣越能獲得更好的投資回報率。透過使用項目的交付日期來驅動項目進行項目範圍管理,主要是透過評估項目範圍的變化是否值得加快或延遲項目的時間進度,這樣可以清楚地瞭解項目範圍的變化帶來的影響。

4、根據對外部因素和知識收益的變化,重新定位項目計畫

很多人認為項目的計畫一旦確定就不能再進行更改,實際上,在項目管理中的重點工作之一就是不斷地對項目工作計畫中的關鍵點進行重新校准,這些關鍵點通常與項目的里程碑或階段性時間一致。這種校准是讓項目管理層有機會對項目的範圍以及項目對組織的價值性重新審視。每個重新校准點包括驗證交付時間、資源需求、新的風險評估、市場狀況、外部時間以及重新規劃的預算,這些校准流程一旦熟練,往往隻需要幾個小時來執行。一旦做完校准,需要向管理層提交校准後的建議,獲得批准後,項目將按照新的計畫繼續進行。

5、向項目管理過程中增加新的可交付的評估與驗收流程

對於項目範圍的改變,往往會成為在項目交付過程中持續產生焦慮的風險點。項目經理應該每周對項目的變更請求進行相關的影響分析,然後將分析結果作為正常項目交付過程中的一部分,制定可交付的評估/驗收流程,制定相應的評估標准(即項目價值、交貨日期影響、成本、資源可用性、權衡等),對變更請求進行評分和排名,透過這種方式不斷地對已經批准的項目計畫進行更新。

將策略運用到實際操作可借助8Manage項目管理系統,利用先進的機制集中管理項目的範圍與需求,提供需求申請功能,如獲取,過濾,解析和明確項目的需求;提供需求矩陣功能,如整理分析需求並跟蹤需求從開始到完成的整個過程;提供現狀調查功能,幫助企業及時發現範圍溝通與需求不穩定的問題。

在項目的整個過程,8Manage PM自動跟蹤需求的審批與接收情況,任何需求的更改都要經過嚴謹的變更控制流程以確保項目的顺利進行。此外,還提供實時顯示組件功能以有效地顯示和分析所有需求管理的資訊,使得企業能夠高效地進行項目範圍管理。

漆哥 2018-8-15 04:44 PM

用戶打橫來,你點Scope Management都冇佢辦法啦!
除非有PMO,由個中立既PM教育下USER咩係Project Management
完善個Esculation Path先,否則任何項目,IT都好惡做

[[i] 本帖最後由 漆哥 於 2018-8-15 04:47 PM 編輯 [/i]]

daisukemoi 2018-8-16 11:40 AM

[quote]原帖由 [i]漆哥[/i] 於 2018-8-15 05:44 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=485626200&ptid=27645661][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
完善個Esculation Path先,否則任何項目,IT都好惡做 [/quote]

Escalation Path?
頁: [1]
查看完整版本: 項目範圍管理有哪些有效的應對策略?